Новость политики

Мэрию Москвы уличили в заблаговременной «раскрутке» своих кандидатов за госсчет

Мэрию Москвы уличили в заблаговременной «раскрутке» своих кандидатов за госсчет

Фото из открытых источников

01.08.2019 в 13:07:00
3006

В «списке мэрии» Валерия Касамара и снявшая после PR-кампании свою кандидатуру Нюта Федермессер

Эксперты движения «Голос» сегодня опубликовали исследование содержания финансируемых из средств налогоплательщиков окружных московских СМИ, на основании которого сделали вывод о наличии некоего «списка мэрии», представителей которого в этих изданиях начали незаконно «раскручивать» задолго до старта предвыборной кампании.

Отмечается, что после завершения процесса регистрации кандидатов стало очевидно, что более 90% персон, преимущественно самовыдвиженцев, из этого списка действительно выдвинули свои кандидатуры на выборах и были зарегистрированы. Лишь в четырех округах произошла замена кандидатов из этого списка (самый яркий пример такой замены — отказ от участия в выборах Нюты Федермессер в 43-м округе).

«В связи с уличными протестами в центре Москвы, вызванными отказами в регистрации известным оппозиционным кандидатам на основании «отбраковки» подписей избирателей, показательно, что кандидаты из «списка мэрии», также собиравшие подписи, проблем с регистрацией не имели. Предвзятость проверки подписей на этапе регистрации показала, что административные кандидаты пользовались привилегированным положением», — говорится в исследовании.

Эксперты движения «Голос» изучили 268 номеров 11 изданий административных округов, вышедших с января по июнь. Это позволило выявить кандидатов в депутаты Мосгордумы, чья деятельность заранее освещалась в государственных СМИ в период предкампании (январь — начало июня 2019 года), когда еще не действовали ограничения, оговоренные в избирательном законодательстве. В каждом издании в той или иной степени были обнаружены статьи и упоминания об административных кандидатах.

«Чиновники мэрии и префектур, отвечающие за контроль над окружными СМИ, сознательно пошли на нарушение законодательных запретов, связанных с гражданской службой. Они использовали должностные полномочия в интересах конкретных политических сил. Для этого в период предкампании кандидатам из «списка мэрии» было обеспечено абсолютное доминирование в окружных бюджетных СМИ, — утверждают эксперты «Голоса».

Общественники делают вывод, что «дисбаланс в освещении деятельности московских политиков бесплатными окружными газетами, на чье содержание с января по июнь 2019 года из средств налогоплательщиков было выделено около 200 млн рублей, свидетельствует о наличии цензуры в государственных СМИ, запрещенной ст. 29 Конституции России».

Называются и конкретные фамилии кандидатов, например, известная на округе №45 Валерия Касамара, которую начинают активно упоминать в газете Центрального округа c февраля. Лидером персонального медийного продвижения в окружных СМИ оказался идущий на переизбрание председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Любопытно, что часто пиарщики шли на хитрость: например, будущие кандидаты в Мосгордуму из системы здравоохранения задолго до объявления о выдвижении в депутаты начали вести в этих газетах свои колонки, посвященные здоровому образу жизни, под заголовками типа «Как избежать упадка сил в конце зимы» и т.п., хотя ранее такого за ними не замечалось.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, Мосгордума, Москва, Голос
Поделиться
Похожие новости