Новость политики

Меркель раскритиковали за «сибирское пальто» и совместный снимок с Путиным и Эрдоганом

Меркель раскритиковали за «сибирское пальто» и совместный снимок с Путиным и Эрдоганом

Фото: © AFP 2018, Maxim Shipenkov / Pool

29.10.2018 в 19:12:00
1593

В минувшую субботу президент России Владимир Путин провел в Стамбуле переговоры по Сирии, которые прошли в новом формате четырехстороннего саммита лидеров России, Турции, Германии и Франции.

На встрече обсудили ситуацию с беженцами и пути мирного урегулирования сирийского конфликта. Так, первое место в мире по числу беженцев сегодня занимает Турция. Согласно данным, озвученным главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом, здесь их около четырех миллионов человек. Несмотря на то, что Стамбул расположен в тысяче километров от сирийской границы, в последние годы в городе появились целые кварталы, где говорят только на арабском языке.

Подобная картина наблюдается в Германии, Франции и ряде других европейских стран, которые едва справляются с непрекращающимся потоком беженцев. По словам Ангелы Меркель, только одна Германия приняла около миллиона человек, прибывших в страну из Сирии. Основное решение вопроса по Сирии, подчеркнула Меркель, сейчас состоит в том, чтобы «окончить две войны»: войну против международного терроризма и войну сирийского правительства с собственным народом.

В поисках путей урегулирования сирийского кризиса в начале года Россия инициировала Конгресс сирийского национального диалога, который прошел в Сочи. Тогда была достигнута договоренность о создании Конституционного комитета для подготовки необходимых реформ.

В ходе прошедшего саммита в Стамбуле участники встречи вернулись к этому вопросу и сошлись во мнении, что Конституционная комиссия должна быть сформирована не позднее, чем к концу года. По итогам саммита лидеры государств подписали совместное заявление, в котором четко обозначили свою позицию о необходимости не военного, а политического урегулирования конфликта.

Впрочем, европейскую общественность больше взволновал не сам саммит, посвященный острейшей для Евросоюза проблеме, а «поведение» госпожи канцлер на этой встрече. По возвращении на родину журналисты и ряд политиков упрекнули ее в чрезмерной мягкости и дружелюбности по отношению к лидерам России и Турции. Поводом для разговоров стал совместный снимок «сирийской четверки», на котором Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон стоят, крепко держась за руки. Этого уже было достаточно для критики, но Меркель еще и снова заговорила на русском – «языке агрессора».

После переговоров, которые закончились поздним вечером, участники встречи отправились на ужин при освещении фонариков охраны. С моря дул ветер, и Владимир Путин застегнул пальто. Ангела Меркель участливо попыталась прокомментировать на русском: «Сибирское пальто?». Несмотря на то, что обмен любезностями на русском и немецком между Путиным и Меркель стал уже в своем роде традицией, в совокупности с «дружеским» снимком это вызвало шквал негодования в адрес последней.

Одним из первых на канцлера Германии обрушилось немецкое издание Bild, обвинившее Меркель в заигрывании с «авторитарными лидерами». Затем к критике присоединилась вице-председатель федерального собрания Гамбурга от партии «Левых» Кунсу Оздемир. Она призналась, что ей становится плохо от одного вида, как Меркель пожимает руку Эрдогану: «Канцлер не только раскатывает перед этим диктатором красную ковровую дорожку, но и держит его кровавую руку. Мне это противно».

А представитель Свободной демократической партии Германии (СДПГ) Михаил Тюрер и вовсе посчитал, что Меркель «утратила внутренний и внешнеполитический компас», отметив в интервью одной из газет, что никакой демонстративной близости с «автократами» у нее не должно быть в принципе.

Поведение Меркель не понравилось и украинской правозащитнице Екатерина Крук. У себя в Твиттере она написала: «Меня возмущает эта фотография. Я не уверена, что дипломатический этикет предписывает выражать такую радость, держа за руку кровавого диктатора».

За текущий год это уже не первый случай, когда Ангела Меркель попала под прицелы коллег и газетчиков за общение с «тиранами». Во время встречи с президентом России в мае 2018 года канцлер ФРГ приняла в качестве подарка от Владимира Путина букет цветов. В Германии этот знак внимания посчитали «оскорблением достоинства» женщины-канцлера.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Ангела Меркель, диктатор, саммит, Реджеп Тайип Эрдоган
Поделиться
Похожие новости