Новость политики

Могут ли из-за коронавируса отложить выборы в Госдуму?

Могут ли из-за коронавируса отложить выборы в Госдуму?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.06.2021 в 20:52:00
2641

Официальный представитель Кремля сегодня не подтвердил, но и не опроверг такую возможность, хотя указ президента с датой голосования уже подписан

Обострение ситуации с коронавирусом в начале избирательного цикла может сделать пандемию элементом политики. Через два месяца в России должны пройти парламентские выборы, к которым и без того накопилось достаточно проблем: ухудшение материального положения избирателей, низкий рейтинг «партии власти» и пр. И тут опять ограничения из-за ковида… В связи с подъемом уровня заболеваемости в Центризбиркоме уже заговорили о возможности возврата к многодневному голосованию, как было год назад при голосовании по конституционным поправкам.

По данным «Московской газеты», мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация в столице по распространению заболеваемости коронавирусом «стремительно ухудшается». «Причем, такая динамика является неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это довольно большая популяционная прослойка, иммунитет. Мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости», — сказал чиновник.

Когда перед началом предвыборной кампании практически все оппоненты власти побеждены, коронавирус как бы заполнил эту опустевшую нишу «несистемной» беды – ковид, можно сказать, похож на радикальных оппозиционеров тем, что также не соблюдает законов «вертикали власти», установленных Кремлем.

Поэтому есть соблазн найти в скачке заболеваемости крайнего.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сегодня объяснил тяжелую ситуацию с заболеваемостью «низкими темпами вакцинации от коронавируса и тотальным нигилизмом граждан по отношению к ограничениям». Однако это не является выражением недоверия к власти, отмечает он. При этом чиновник не считает, что «борьба с пандемией в России провалена».

Песков не вспомнил, что российские чиновники традиционно сами предпочитают не соблюдать масочный режим и тем самым подают нехороший пример.

В третьей волне коронавируса виновато, «конечно, российское правительство». Об этом заявил в Facebook не оппозиционер, а близкий Кремлю и, возможно, транслирующий мнение высокопоставленных чиновников политолог Сергей Марков.

Правительство РФ «придумало невиданный в мире либерализм в виде только добровольной вакцинации. И бесплатной для властей. Такого либерализма как у нас, наверное, нет нигде в мире. Ведь везде в мире вакцинация добровольно принудительная с так называемой негативной стимуляцией. И стимулируется правительством положительно в виде разных выплат. Нужно было уже месяц назад, когда стало ясно, что вакцинация до коллективного иммунитета проваливается, делать это», —рассуждает эксперт.

Журналист Олег Кашин называет свою колонку «Внезапный локдаун. Как бы они не отменили выборы». Актуализировавшаяся сейчас пандемия – это прыжок в «кроличью нору», то есть в прошлое. Сообщение о решении Собянина снова устроить «длинные выходные», как в 2020 году, выглядело в СМИ как новость прошлогодняя, случайно выпавшая в актуальный поток из каких-то давних черновиков, ионизирует блогер.

Вчера президент РФ подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 19 сентября. Тем не менее сегодня вопрос снова обсуждали.

Песков сегодня не подтвердил слухи о том, что из-за ковида сентябрьские выборы могут перенести. Чиновник заметил, что ему «неизвестно» о возможном переносе голосования из-за обострения ситуации с коронавирусом. Он говорит, что такого переноса хотелось бы избежать: «Электоральный процесс, конечно, лучше не подвергать влиянию обстоятельств».

Неделю назад, как сообщала «Московская газета», Сергей Марков заявлял, что «в российской власти — большая внутренняя драма. Власть должна в ближайшее время сделать выбор, который повлияет на жизнь миллионов людей в России. Власть была уверена, что созданные почти идеальные условия для вакцинации смогут позволить темпам вакцинации опередить третью волну и никакой карантин больше не понадобится. Но все оказалось не так. Темпы вакцинации снизились. Они очень низки, намного меньше, чем должны быть и намного меньше, чем позволяет развернутая инфраструктура вакцинации. Меньше, чем в Европе и намного меньше, чем в США и Британии. Люди не хотят прививаться. На них не действует ни доступность, ни пропаганда. И поднимается третья волна».

После того, как скачок заболеваемости состоялся, эксперт предлагает экстраординарные меры, которые состоят в основном в финансовом стимулировании вакцинации. Он предлагает выплачивать, в частности пенсионерам, единовременную добавку к пенсии за вакцинацию в тысячу рублей. Учитывая, что в стране 44 миллиона пенсионеров, это потребует из бюджета 44 млрд. Инфляции не будет, поскольку «все эти деньги от пенсионеров быстро пойдут в экономику и будут ее стимулировать». Небольшую премию за укол он обещает и бюджетникам и т.д.

«Принцип должен быть такой. Кто имеет власть или деньги, тех надо заставить вакцинироваться. Простой народ заставлять ничего не надо, не надо грузить народ. Но простому народу надо доплачивать за вакцинирование. И правительство должно не скупиться на деньги пенсионерам и бюджетникам. Все эти выплаты с лихвой окупятся тем, что экономика не будет остановлена. Надо все это делать быстрее и жестче, жестче. Бардак развели», — рассуждает эксперт.

Прокомментировать кризис спешат и политики. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский сегодня заявил, что заболеваемость коронавирусом в Москве выросла из-за того, что Россия не закрыла авиасообщение.

Ранее президент Владимир Путин призывал к прививкам от коронавируса, но при этом высказывался против принципа обязательности: «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость».

Судя по всему, его позиция еще не изменилась.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
госдума, выборы, коронавирус
Поделиться
Похожие новости