Новость общества

Эксперт: власти обсуждают, вводить ли принудительную вакцинацию

Эксперт: власти обсуждают, вводить ли принудительную вакцинацию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.06.2021 в 13:22:00
4132

У власти, по данным политологов, три сценария по решению проблемы всплеска заболеваемости коронавирусом

Ухудшение ситуации с коронавирусом может вернуть пандемию на первое место среди вызовов, стоящих перед Россией. Согласно сегодняшним данным оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 12 505 случаев в 84 регионах — это максимальное значение с третьей декады февраля. При этом на Москву приходится 5 853 новых случая COVID-19 за сутки — это максимум с 14 января.

Мэр Москвы Сергей Собянин на днях заявил: «Мы видим день ото дня новые всплески заболевания ковидом. Расширяется количество больничных коек, которые задействованы сегодня, — около 10 тысяч уже используется для борьбы с ковидом».

Близкий Кремлю политолог Сергей Марков в Facebook выдал инсайд: «В российской власти сейчас большая внутренняя драма. Власть должна в ближайшее время сделать выбор, который повлияет на жизнь миллионов людей в России. Два процесса идут наперегонки. Вакцинация и подъем третьей волны эпидемии в России. Власть была уверена, что созданные почти идеальные условия для вакцинации смогут позволить темпам вакцинации опередить третью волну и никакой карантин больше не понадобится. Но все оказалось не так. Темпы вакцинации снизились. Они очень низки, намного меньше, чем должны быть и намного меньше, чем позволяет развернутая инфраструктура вакцинации. Меньше, чем в Европе и намного меньше, чем в США и Британии. Люди не хотят прививаться. На них не действует ни доступность, ни пропаганда. И поднимается третья волна».

Кто-то заговаривает о принудительной вакцинации. Ранее президент Владимир Путин призывал к прививкам, но при этом высказывался против обязательности: «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость (..) Необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет. Самый правильный, цивилизованный путь решить эту задачу – это, безусловно, широкая вакцинация».

Врачи признаются, что точно не знают, что делать. Доктор и телеведущий Александр Мясников в «ВК» приводит все «за» и «против» относительно принудительной вакцинации: «Пока не существует ни одной вакцины, которая официально прошла все многолетние масштабные клинические испытания. Поэтому мы не имеем морального права делать вакцинацию от ковид для всех строго обязательной. Но и нам, обществу, некогда ждать эти годы... Нам всем надо возвращаться к норме. Поэтому я считаю совершенно оправданным создание реальных ограничений для непривитых. Маски, запрет на посещение театров, кафе, других публичных мест, поездок, заселения в гостиницы. Кому всё это смертельно надоело — пусть делают вакцины. Кто переболел — пусть озаботится справкой».

Он признает, что это «реальная дискриминация по иммунологическому принципу. Ну вот такие времена, что делать?»

Собянин на днях заверил: «Мы никаких локдаунов не собираемся вводить, считаем, что на данной стадии мы справимся без этого». Однако Марков утверждает, что возвращение карантина в какой-то форме власть обсуждает. Рассматривается несколько сценариев.

Есть «инерционный и экспертный сценарий. Эксперты дают прогноз, что если все пойдет так, то потребуется карантин в какой-то форме и закрытие части экономики. Закрывать кафе и бары, стадионы, театры? Летом, когда все хотят отдохнуть? Накануне выборов? С нулевым ростом экономики и тысячами предприятий в долгах и на грани банкротства. Этот надо избежать любой ценой. Но как?» — вопрошает эксперт.

В правительстве, по словам Маркова, «люди жесткие и предлагают перейти к принудительной вакцинации для отдельных групп населения и регионов. Судя по эху после заседания Совета Безопасности, это предлагает и правительство, и Дмитрий Медведев. Но власти боятся, что переход к насильственным методам может вызвать обратную реакцию».

Еще месяц назад, до сегодняшнего всплеска заболеваемости, Медведев допустил принудительный характер прививок от ковида. «Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — заявил чиновник.

Впрочем, по информации Маркова, существует и, как он выражается, «сценарий доброго волшебника. Президент у нас гуманист. Не любит насиловать миллионы. Поэтому пока он отвергает принудительную вакцинацию, которую ему все более настойчиво предлагают чиновники и эксперты. И требует от правительства усилить пропаганду. Требует еще больше облегчить вакцинацию. Центры вакцинации уже стоят в торговых центрах, в парках. Будут в аэропортах, ж/д вокзалах. Президент требует придумать не отрицательные, а положительные стимулы. Не заставлять, а поощрять и доплачивать. Не напрягать людей, а напрягать власти. Но для этого нужны деньги. А в предвыборный год правительство и так стонет».

Сергей Марков считает, что уже «в ближайшие дни, видимо, будет принято какое-то решение. Оно определит нашу жизнь на лето и часть осени». Главная дилемма, по его информации, формулируется так: можно ли уговорить наш народ вакцинироваться или можно только заставить?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
вакцинация, коронавирус, ковид
Поделиться
Похожие новости