Новость общества

Москвичей успокаивают началом вакцинации на фоне угрозы второй волны коронавируса

Москвичей успокаивают началом вакцинации на фоне угрозы второй волны коронавируса

Фото из открытых источников

14.09.2020 в 16:34:00
1045

Минувшие выходные стали одними из худших за последние месяцы в плане заболеваемости COVID-19. ВОЗ зафиксировала в мире почти 308 тысяч новых случаев заболеваний коронавирусом за сутки. Количество смертей 13 сентября превысило 6 тысяч человек. 

Больше всего заражений выявлено в Индии (94 тыс. новых случаев в день), США (45 тыс.), Бразилии (44 тыс.). Правительства Австрии и Чехии официально заявили о начале второй волны коронавируса в своих странах.

Во Франции фиксируется рекордное число заражений в сутки – 7 тыс. новых случаев, против 5 тыс. весной этого года.

Израиль с 19 сентября вводит трехнедельный карантин. Закрываются кафе и рестораны, а также образовательные учреждения, прекращается работа офисов и контор, кроме необходимых производств, а также вводятся ограничения передвижения граждан.

В Турции действует обязательный масочный режим, в Англии запрещено собираться более 6 человек, в Джакарте (столица Индонезии) повторно введены локдаун и повторные ограничения из-за новой вспышки коронавируса.

В России по состоянию на 14 сентября общее число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией достигло 1 068 320, из них 5509 были зафиксированы в 83 регионах РФ за последние сутки. По сообщению оперштаба, у 25,2% новых пациентов не было клинических проявлений коронавирусной инфекции.

Больше всего новых заболевших выявили в Москве (696), Санкт-Петербурге (199), а также Московской (163), Ростовской (160) и Нижегородской областях (147).

Тем не менее, как следует из пресс-релиза мэрии Москвы, москвичи смогут первыми получить вакцину от COVID-19. В столице уже началась вакцинация добровольцев в рамках пострегистрационных клинических исследований.

За пять дней от коронавируса привилось свыше 250 человек. 75% участников заявили, что не испытали после прививки вакцины никаких симптомов недомогания, у остальных наблюдалось незначительное повышение температуры.

Под наблюдением врачей добровольцы будут находиться на протяжении 180 дней.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на международный научный журнал The Lancet сообщает об успешном проведении двух стадий клинических исследований российской вакцины «Спутник-V». Вакцина не содержит самого вируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. У получивших препарат появились антитела — то есть формируется иммунитет. Важно, что он переносится организмом так же, как обычная прививка. Третья стадия пострегистрационных испытаний поможет получить для вакцины постоянное регистрационное удостоверение и сделать вакцинацию доступной для большего количества людей, в том числе для граждан старше 60 лет.

Параллельно с этим в Москве открываются новые пункты вакцинации от гриппа. Прививочная кампания против этого заболевания стартовала в столице 1 сентября. В Москве работают более 450 точек вакцинации. Кроме того, прививают в детсадах, школах, в крупных организациях и на предприятиях. В поликлинике сделать укол можно не только в будние дни, но и в выходные. Работа мобильных пунктов вакцинации, которые размещаются у станций метро и в других «популярных» местах, также продолжается все семь дней в неделю.

По прогнозу ВОЗ, этой осенью в России ожидаются три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Как сообщается на сайте правительства Москвы, вакцинация проводится современными проверенными препаратами, которые не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию гриппом.

По словам специалистов, прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе от коронавируса. Но ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19: одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
COVID-19, вакцинация
Поделиться
Похожие новости