Новость общества

В РУДН рассказали о последствиях за отказ от вакцинации

В РУДН рассказали о последствиях за отказ от вакцинации

Фото: twitter.com

25.10.2020 в 19:17:00
8254

Руководство РУДН ответило на запрос «Московской газеты», направленный в связи с появлением петиции о правах студентов при вакцинации.

Ранее на портале Change.org появилось обращение, адресованное ректору Российского университета дружбы народов (РУДН) Олегу Ястребову. Поводом для создания петиции стал приказ ректора университета «Об организации мероприятий по иммунопрофилактике гриппа среди обучающихся РУДН в эпидемическом сезоне 2020-2021», который вышел 12 октября. Всех студентов обязали пройти вакцинацию до 30 октября и предоставить копии подтверждающих документов.

Автор инициативы потребовал предоставить студентам РУДН право выбора при данной процедуре. В обращении отмечалось, что учащиеся якобы не могут получить в деканате форму для отказа от вакцинации, а в отношении тех, кто не пройдёт процедуру, обещают применить «более жёсткие меры», вплоть до отстранения от учёбы. 

В ответе на запрос «Московской газеты» о правомерности таких действий проректор по кадровой политике и административной работе Екатерина Казакова сообщила, что в силу норм Национального календаря обязательной вакцинации против гриппа подлежат обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. РУДН является одной из таких организаций. 

По словам Екатерины Казаковой, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, его родителя или законного представителя; подписывая указанную форму согласия, гражданин не может не знать о своем праве на отказ от медицинского вмешательства, в том числе от профилактических прививок, которое гарантировано ч. 1 ст. 5 Федерального закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней.

«Отказ от профилактических прививок производится в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н. Граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок (ч. 3 ст. 5 Федерального закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней). Если обучающийся воспользовался своим правом на отказ от профилактических прививок и письменно отказался от медицинского вмешательства, то в отношении него не предусмотрено каких-либо мер ответственности, в том числе дисциплинарной, ни действующим законодательством Российской Федерации, ни локальными нормативными актами университета», — говорится в тексте ответа.

Дополнительно представитель вуза сообщила, что, помимо требований законодательства Российской Федерации в области иммунопрофилактики, необходимость вакцинации против гриппа работников и обучающихся РУДН была продиктована требованием главного государственного санитарного врача по ЮЗАО г. Москвы от 02.09.2020. Согласно ему, университету необходимо провести в сентябре-октябре 2020 года иммунизацию против гриппа студентов и работников с охватом не менее 75 процентов и представлять еженедельные отчеты о количестве иммунизированных против гриппа.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
РУДН, студенты, вакцинация
Поделиться
Похожие новости