Новость общества

Студентам РУДН требуют дать право выбора при вакцинации

Студентам РУДН требуют дать право выбора при вакцинации

21.10.2020 в 06:05:00
3024

На портале Change.org появилась петиция, адресованная ректору Российского университета дружбы народов (РУДН) Олегу Ястребову. Автор инициативы выступает против приказа об обязательной иммунопрофилактике гриппа и требует, чтобы студентам РУДН дали право выбора: делать прививку или нет.

В обращении отмечается, что на учащихся может оказываться давление со стороны администрации образовательного учреждения. Также в петиции сказано, что студенты якобы не могут получить в деканате форму для отказа от вакцинации, а в отношении тех, кто не пройдёт процедуру, обещают применить «более жёсткие меры», вплоть до отстранения от учёбы. Кроме того, опасения у автора вызывает упоминание в приказе профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

12 октября вышел приказ ректора РУДН «Об организации мероприятий по иммунопрофилактике гриппа среди обучающихся РУДН в эпидемическом сезоне 2020-2021». Согласно документу до 30 октября всем учащимся вуза нужно пройти обязательную вакцинацию против гриппа и предоставить копии документов, подтверждающих прохождение.

Вакцинацию можно пройти в КДЦ РУДН, медицинском центре по месту жительства или любом другом удобном, а также в мобильном пункте вакцинации, в том числе, организованном на территории РУДН. Сканы документов о прохождении вакцинации нужно предоставить в течение двух дней со дня прививки, но не позднее 30 октября.

«Согласно ч.1 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» в России закреплено право всех и каждого на иммунопрофилактику согласно утвержденному Национальному календарю прививок, а также на отказ от нее. Корреспондирующая норма имеется в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», статьей 20 которой предоставлено неотъемлемое право граждан на добровольный информированный отказ от любого медицинского вмешательства независимо от возраста, профессии, места работы, обучения и т.д.», — рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — Однако в некоторых случаях реализация этого права на отказ приведёт к определённым последствиям. В случае со студентами, слушателями и другими обучающимися в образовательных учреждениях РФ, отсутствие профилактических прививок, согласно утвержденному Нацкалендарю в условиях угрозы эпидемии или массовых заболеваний, может повлечь временный отказ в приеме в образовательные учреждения (ч.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике»). Что это значит? Должно быть обязательно утверждено официальное решение об эпидемии в регионе и объявлении карантина или других ограничительных мер. Их объявляют местные органы власти по предписанию главных санитарных врачей и их заместителей (п. 2 ст. 31 ФЗ N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Если такое решение есть, тогда отказ от прививки от гриппа на время угрозы эпидемии может стать основанием для отказа в зачислении новых студентов или обучающихся в высшие и другие учебные заведения РФ».

Юрист подчеркнула, что норма касается именно временного отказа в приеме: «Уже зачисленные студенты имеют право на продолжение обучение даже при отсутствии профилактический прививок, поскольку их эта норма не касается, они уже приняты и имеют право обучаться независимо от личной позиции относительно иммунопрофилактики. Следовательно, студенты имеют право не исполнять указ, нарушающий федеральное законодательство, а также опротестовать его в случае, если их попробуют отстранять от учебы или принуждать их делать прививки, с правом на полную компенсацию морального вреда и других убытков из-за реализации в вузе незаконного решения».

Оперативный комментарий у представителей вуза получить не удалось. «Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу РУДН.

Отметим, что на сайте вуза также опубликован приказ «Об организации мероприятий по иммунопрофилактике гриппа среди работников РУДН в эпидемическом сезоне 2020-2021»

Ранее юрист рассказала «Московской газете» о том, что преподавателей, которые откажутся прививаться от гриппа, могут отстранить от работы. По словам эксперта, отказаться от вакцинации можно только на основании личных медицинских отводов и противопоказаний.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
РУДН, вакцинация
Поделиться
Похожие новости