Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Вакцинация и гигиена: врачи назвали методы борьбы с ротавирусом

rotavirus.jpg

Фото из открытых источников

28.02.2019 в 19:07:00
1745

По данным эпидемиологов, на данный момент в стране наблюдается вспышка ротавирусной инфекции. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию и уделять максимальное внимание правилам личной гигиены.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии по научной работе, член-корреспондента РАН, профессор Александр Горелов рассказал, что с 2010 фиксируется все больше случаев заболевания острой диареей. Рост составляет 8-10% в зависимости от региона, причем в 90% случаев инфекция вызывает ротавирус.

Следует отметить, что в 15% случаев ротавирус может обостриться до пневмонии, отита, гепатита и других заболеваний. Важно обратиться к врачу при малейших симптомах инфекции.

Ежегодно в мире с подозрениями на ротавирус обращаются 25 млн человек, при этом госпитализируют более 2 млн. Риску осложнений и даже летальному исходу подвержены дети до 6 лет.

Ротавирус стал основной темой обсуждения на международном медицинском форуме ESPID в Милане. Врачи подчеркнули важность профилактики заболевания и внедрения методов, которые позволят повысить уровень осведомленности родителей об особенностях инфекции и возможностях ее купирования.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова Михаил Костинов, в свою очередь, отметил, что наиболее эффективным средством борьбы против ротавируса является вакцинация.

«Вакцинация против ротавируса — это путь к гармоничному симбиозу кишечной микрофлоры у младенца. Вакцинируя ребенка против ротавируса, одновременно защищается вся семья, так как источником этой инфекции обычно являются маленькие дети», — заявил профессор.

По данным международных медицинских организаций, внедрение плановой вакцинации позволяет достичь до 90% снижения заболеваемости ротавирусной инфекцией. При этом максимальный эффект достигается, когда прививание людей происходит массово. В 41 стране мира вакцинация против ротавируса входит в национальный календарь прививок.

ТеГИ
ротавирус, эпидемия, вакцинация
Поделиться
Похожие новости