Новость политики

Могут ли власти принять закон, чтобы на выборы допускать только партии с названием из двух слов, начинающихся на «Е» и «Р»?

Могут ли власти принять закон, чтобы на выборы допускать только партии с названием из двух слов, начинающихся на «Е» и «Р»?

https://rupres.com

03.12.2019 в 17:12:00
1937

Кремль, кажется, определил, как «Единой России» обеспечить победу на выборах в Госдуму

Представим на минуту такую новость… Источник сообщил, что Госдума решила поправить закон о парламентских выборах так, чтобы до выборов допускали только партии с названием, состоящим из двух слов, причем первое слово начиналось бы на букву «Е», а второе — на «Р», и чтобы организация эта существовала не менее пяти лет. Это, конечно, шутка. Хотя выглядит правдоподобно, учитывая российские реалии.

Последние месяцы деловая пресса внимательно следит за тем, как подстраивают избирательную систему так, чтобы уронившей свой рейтинг «партии власти» можно было снова избраться в Госдуму, причем с достойным результатом.

Пару недель назад стало известно, что администрация президента решила не менять систему выборов в пользу увеличения числа одномандатников — соотношение числа депутатов-списочников и одномандатников останется прежним, сообщил РБК.

Возможное увеличение числа одномандатных округов привело бы к тому, что большая их часть пришлась на регионы, которые относятся к протестной или высококонкурентной зоне для «Единой России», писали в аналитической записке эксперты Института социально-экономических и политических исследований. На высококонкурентную или протестную зоны потенциально придется больше половины от общего числа округов — 185 из 337. Вероятность политических рисков продемонстрировали выборы в Мосгордуму, которые полностью проходили по одномандатным округам.

Итак, на выборах в Госдуму депутаты избираются в пропорции 50/50, в соответствии с которой 225 человек проходят в парламент по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Однако, как сообщили сегодня, кремлевские политтехнологи придумали другую хитрость: допустить на выборы в Госдуму 2021 г. большое число крохотных партий, для этого им даже помогут собрать подписи. Большинство из них потом не преодолеет 5%-ный барьер, зато «Единая Россия» получит по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов этих «карликов». Маленькие дублирующие партии заберут голоса друг у друга: наберут они, скорей всего, по 1-2%, но их голоса отойдут трем-четырем основным партиям.

Так власти хотят обеспечить конституционное большинство «Единой России»: «По спискам она может взять 35–40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты», утверждает кремлевский источник СМИ.

Как утверждают «Ведомости», это обсуждается на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Скорей всего, именно этот вариант и признают спасительным для «Единой России».

Сейчас право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии. Рекорд по числу участников парламентских выборов был в 1995 году — 43. Тогда в бюллетене было много разных экзотических названий. Всякие партии любителей пива и пр.

Независимые политологи идею раскритиковали. Так, Аббас Галлямов в Facebook написал, что идея лишь на первый взгляд «выглядят вполне технологично. Голоса многочисленной партийной мелочи, которая не преодолеет проходной барьер, будут перераспределены между победителями и достанутся в своём большинстве единороссам».

«Все это приведёт, однако, к усилению антисистемных настроений и росту нагрузки на политсистему в преддверии президентских выборов. Избиратели, отдавшие свои голоса системным, но не прошедшим в парламент партиям, вряд ли воспылают любовью к режиму, гладя на то, как «Единая Россия» их в очередной раз «жахнула». Тактически правильное решение приведёт, таким образом, к росту отчуждения между обществом и властями — и, как следствие, ухудшению положения режима в среднесрочной перспективе», — указывает Галлямов.

Эксперт Григорий Казанков считает, что «у некоторых есть шанс преодолеть 5%, но вот сделать так, чтобы пять партий набрали по 4,5%, технически почти невозможно. А 15 партий не наберут по 1-2%». В 1995 г. было много партий не потому, что так хотела власть, а потому, что такой была реальная политическая система, вспоминает эксперт: «Тогда в коридоре между 4 и 5% было много партий, и эту ситуацию никто не модерировал. Сейчас такое невозможно».

Политолог Александр Кынев рассуждает, что «вопрос не в том, чтобы партий было много, а чтобы была толкучка у проходного барьера, когда несколько партий получают много голосов, но барьер не преодолевают. Но для этого они должны из себя что-то представлять». Однако здравые размышления власти часто уступают внутреннему инстинктивному страху, который убивает все живое, добавляет эксперт.

Кое-кто считает, что «карлики» пооткусывают голоса у самой «Единой России». А если кто-то из маргиналов пройдет в Думу? Россия — страна большая и настроения в регионах самые разные. Бессонные ночи политтехнологам гарантированы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Выборы-2021, Госдума, ЕР, система выборов
Поделиться
Похожие новости