Новость политики

Мосгордума как эксперимент: власть примеривается к кампании «Госдума 2021»?

Мосгордума как эксперимент: власть примеривается к кампании «Госдума 2021»?

Фото: vybor-naroda.org

08.07.2019 в 19:15:00
1137

Эксперты пишут о том, что Москва может стать полигоном для «обкатки» сценариев на грядущих парламентских выборах

В условия политической турбулентности не вызывает никаких сомнений, что на предстоящих через два года выборах в Государственную Думу система будет особенно активно противостоять оппозиционным кандидатам, как от системной оппозиции, так и внесистемщикам. Однако кандидатов от партии власти с трудом вытягивали с помощью административного ресурса даже на прошлых думских выборах в 2016 году. Далее ситуация только накалялась. За думской кампанией последовала волна скандальных выборов глав регионов с массовыми фальсификациями. Самым вопиющим случаем стало, конечно, Приморье, где в ходе выборов пришлось менять кандидата. Поддержка президента, вопреки недюжинным усилиям ВЦИОМ стремительно теряющего рейтинг, превратилась для кандидатов из весомого бонуса скорее в отягчающее обстоятельство.

Экономическая ситуация в стране с каждым годом ухудшается, доходы населения падают, а недовольство растет. Выдвижение от «Единой России», рейтинг которой сегодня, что называется «ниже плинтуса», уже никем всерьез не рассматривается, поскольку сулит заведомый проигрыш даже при вершинах мастерства, проявляемых при подсчете голосов. Партийную принадлежность тщательно пытаются скрыть даже претенденты на ключевые посты, вроде врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, пошедшего на выборы самовыдвиженцем.

На выборах депутатов Московской городской Думы, которые пройдут этой осенью, также ни одного единоросса. Все кандидаты аффилированные с партией власти, также старательно замаскированы под самовыдвиженцев. Ничего удивительного в этом нет, ибо в последние годы «Единая Россия» изрядно «поработала» над своей репутацией как на федеральном, так и на региональном уровнях. Бесконечный поток хамства в стиле «Государство не просило вас рожать» и единогласная поддержка самых людоедских инициатив вроде пенсионной реформы довершили светлый образ единоросса в глазах населения.

Эксперты предполагают, что кампания в Мосгордуму будет своего рода обкаткой будущих думских выборов, на которых также могут использовать схему с самовыдвиженцами. Об этом в частности пишет политолог и директор Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов, отмечающий, что если в АП не пойдут на ужесточение законодательства, у независимых кандидатов есть реальные шансы на избрание. Пустить этот процесс на самотек и позволить избраться в Госдумы случайным людям Москва, естественно не может, поэтому использование медийных персон в качестве «замаскированных» представителей партии власти будет рассматриваться в качестве одной из стратегий противостояния оппозиции на одномандатных округах. В Москве в первую очередь. Тех 37,8%, которые единороссы получили по Москве на выборах в Госдуму в 2016 году, они, конечно, уже не наберут ни при какой погоде.

Но шила в мешке, как известно не утаишь, особенно в эпоху интернета, поэтому всех «замаскированных» кандидатов уже давно рассекретили. Хотя избирателю на участке, конечно не скажешь: вот этот никакой не самовыдвиженец, а просто договорился с партией, которая проголосовала за то, чтобы вы поработали лишних 5 лет. В самой «Единой России» отсутствие кандидатов на выборы в МГД, гордо несущих партийное знамя, объясняют правда совсем по-другому. И объяснения эти вызывают широкую улыбку. Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский (тот самый, у 80-летней мамы которого недавно обнаружилась недвижимость в Австрии на 6 миллиардов рублей) заявил, что кандидатам, идущим от «Единой России» было бы неправильно «пользоваться былыми достижениями» партии, потому они и идут сами от себя, не прячась за партийным брендом. Ну, то есть чтобы электорат сразу в них не влюблялся и оппозиция начисто не лишалась конкурентных преимуществ.

Перечислить «былые достижения» Андрей Николаевич, правда, постеснялся, но отметил, что теперь почва из под ног тех критиков, которые утверждают, что «Единая Россия» боится москвичей, выбита. Как только рейтинг партии полетел в пропасть ее члены без страха вышли из-под знамен. Правда, есть высокая вероятность того, что после избрания они все опять «испугаются» и как ртуть соберутся в фигурку белого медведя для консолидированного голосования.

Теоретически задействовать медийных персон в регионах в качестве кандидатов на одномандатных округах, конечно, можно. Только ведь это давно не ново. Знаменитый советский космонавт Валентина Терешкова представляет в Госдуме сразу пять областей: Тверскую, Костромскую, Ивановскую и Ярославскую. И она спокойно проголосовала за ту же пенсионную реформу. Провинциальный электорат, который так любят ругать, тоже становится умнее, и уже порядком подустал от этих незамысловатых политтехнолгических фокусов.

Для яркой успешной кампании самовыдвиженец, идущий при поддержке «Единой России» (закон, кстати, позволяет парламентским партиям действовать по такой схеме) должен во-первых, быть хорошо известен именно как профессионал. Желательно, чтобы он был местным или как-то более или менее внятно ассоциировался с избирательным округом. У этого человека должна быть незапятнанная биография, харизма и собственные взгляды на происходящие в стране и регионе, от которого он выдвигается, процессы. Ну и средства избирательную компанию: удовольствие это не дешевое. Но человек с деньгами и относительно чистым прошлым, с харизмой и независимой позицией, «завербованный» партией власти, это уже своего рода нонсенс. Таких сегодня не встретишь даже среди системной оппозиции.

Впрочем, приемлемый вариант в лице какого-нибудь лояльного общественника подыскать можно. Правда никто не гарантирует, что этот общественник не снимется как Нюта Федермессер, захлебнувшись в предвыборной грязи. Как будет развиваться ситуация с думскими выборами пока спрогнозировать сложно. Времени до них еще достаточно, а ситуация сейчас меняется очень быстро.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Мосгордума, Госдума, выборы
Поделиться
Похожие новости