Новость политики

Мосгоризбирком не нашел нарушений в деле муниципального депутата, уволенной за отказ голосовать онлайн

Мосгоризбирком не нашел нарушений в деле муниципального депутата, уволенной за отказ голосовать онлайн

Фото © «Московская газета»

15.09.2021 в 11:33:00
950

Дело Елены Сельковой рассмотрит Черёмушкинский районный суд

Московская городская избирательная комиссия признала недопустимым принуждение москвичей к участию в электронном голосовании, однако не обнаружила нарушений в увольнении муниципального депутата района Черёмушки г. Москвы Елены Сельковой. Об этом политик сообщила на своей странице в Facebook, опубликовав официальный ответ ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация об увольнении Сельковой — она была сотрудницей Государственного центрального музея современной истории России. Причиной таких мер якобы стал отказ регистрироваться на сайте электронного голосования на выборах депутатов Государственной Думы. По словам политика, она заявила, что будет голосовать очно на избирательном участке.

Как следует из ответа зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, представители ведомства пообщались с генеральным директором музея, выслушали его объяснения и не нашли объективных подтверждений принуждения сотрудников к голосованию. 

«Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный центральный музей современной истории России» проводилось информирование своих сотрудников, в том числе сотрудников

призывали принять участие в голосовании, а также давались разъяснения по

порядку участия в голосовании. Вместе с тем, вопросы трудового законодательства не входят в компетенцию избирательных комиссий», — рассказали в ведомстве.

В то же время Реут подчеркнул, что принуждение к голосованию в любой форме, включая меры административного воздействия, является «противоправным и недопустимым».

Селькова намерена оспорить увольнение через суд и восстановиться в должности. По информации Мосгоризбиркома, дело политика уже находится в производстве Черёмушкинского районного суда города Москвы.

Выборы депутатов Госдумы пройдут по всей России с 17 по 19 сентября 2021 года. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Ярославской, Ростовской, Мурманской и Нижегородской областей могут проголосовать за новый созыв российского парламента, в частности, дистанционно с помощью электронного голосования.

Ранее СМИ разбирались, насколько защищена система электронного голосования. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Мосгоризбирком, Черёмушкинский районный суд, нарушение, голосование
Поделиться
Похожие новости