Новость политики

Московские депутаты вошли в финал конкурса «Лидеры России» в политической сфере

Московские депутаты вошли в финал конкурса «Лидеры России» в политической сфере

На снимке Яков Якубович. Фото © «Московская газета»

28.09.2020 в 22:10:00
2748

С 20 по 26 сентября в Москве прошли полуфиналы конкурса «Лидеры России. Политика». В число финалистов вошли депутат Мосгордумы Магомет Яндиев и глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович.

Конкурс проводит некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» под кураторством первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко. Главный приз — участие в образовательной программе, подготовленной Мастерской управления «Сенеж» и Высшей школой государственного управления РАНХиГС, а также наставничество одного из ведущих общественно-политических лидеров страны. Конкурс среди политиков проводится первый год.

Финалист конкурса «Лидеры России. Политика» депутат Мосгордумы Магомет Яндиев считает, что пока человек занимается общественно-политической деятельностью, он всегда должен знать свою текущую оценку, восприятие общественности. По мнению парламентария, именно подобные конкурсы как промежуточное испытание дают понять, что происходит в настоящее время с узнаваемостью того или иного политика.

«Особенность этого конкурса состоит в том, что на нем рассматриваются профессиональные компетенции, способность человека быть публичным политиком, а не его популярность среди людей. С этой точки зрения, конечно, мне было очень интересно увидеть, в чем у меня сильные стороны и в чем слабые, чтобы подкорректировать свои действия, выступления, планы и так далее», — прокомментировал «Московской газете» Магомет Яндиев.

В беседе с корреспондентом издания глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, также ставший финалистом конкурса, обратил внимание, что среди участников немало тех, кто критикует власть, в том числе некоторые наставники будущих победителей.

«В первую очередь, конкурс полезен с точки зрения обмена связями и контактами. Мне удалось познакомиться с большим количеством людей, причем среди них есть и критики партии власти, и её сторонники. Но несмотря на политические разногласия, нам удалось найти те точки соприкосновения, которые могут позволить реализовать ряд вещей, о которых мы давно все понимаем, знаем и думаем», — отметил Яков Якубович.

По его словам, один из мотивов участия в конкурсе связан с тем, что муниципальный уровень не позволяет решать системные проблемы политической жизни страны.

«Территориальная политика Москвы — это в основном локальная повестка. При этом, несмотря на отсутствие полномочий, муниципальным депутатам большинство социальных проблем удается решать благодаря налаженному диалогу с органами исполнительной власти города, — говорит Яков Якубович. — Однако многие вещи, которые происходят в России, на муниципальном уровне решать не представляется возможным от слова «совсем», потому что депутаты местного самоуправления фактически выпали из политической жизни страны: вопросами, которые приносили бы политический капитал, на муниципальном уровне заниматься невозможно в рамках имеющихся полномочий. В этой связи, любой политик должен понимать, что необходимо двигаться дальше. Я, например, связываю свое будущее с Москвой. Все важные решения принимаются именно в столице, поэтому здесь рассматриваю разные карьерные перспективы в политической сфере, в том числе пост мэра Москвы».

В то же время, по мнению главы Тверского муниципального округа, конкурс нельзя считать полноценным «карьерным лифтом».

«Доказывать свою значимость как политика необходимо на выборах своим делом, реализуя социальные и политические проекты, выдвигая разные инициативы», — подчеркнул Яков Якубович.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
конкурс «Лидеры России. Политика», Яков Якуюович, Магомет Яндиев
Поделиться
Похожие новости