Новость политики

Московский горком КПРФ снова заподозрили в альянсе с Навальным накануне выборов в Госдуму

Московский горком КПРФ снова заподозрили в альянсе с Навальным накануне выборов в Госдуму

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.01.2021 в 19:29:00
2188

По данным инсайдеров, это может быть связано с попытками МГК КПРФ расширить электоральную базу в Москве

Telegram-канал «Кремлёвская прачка» сообщает, что лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин якобы уже согласовал с ЦК партии большую часть кандидатов-одномандатников в Госдуму РФ по 15 московским округам. Предполагается, что им уже могло быть дано неформальное разрешение на начало избирательной кампании на своих территориях. 

При этом инсайдеры сомневаются в том, что в ближайшее время будет официально оглашен пофамильный список кандидатов. По их данным, вероятно, и округа, закрепленные за конкретными персонами, планируется до последнего держать в секрете. Более того: стратегия МГК КПРФ якобы предусматривает создание видимости продвижения одного кандидата на округе, но в реальности на выборы пойдет другой. Предполагается, что это поможет защитить кандидатов от недружественных действий со стороны оппонентов. Правда непонятно, как московский горком в таких обстоятельствах планирует наращивать известность и положительный рейтинг персон по округам: ведь их имена будут до последнего оставаться тайной не только для «врагов», но и для избирателей. 

Наконец, авторы канала в очередной раз заподозрили московский горком КПРФ в альянсе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным: якобы делается это для расширения электоральной базы за счет либерально настроенных избирателей. 

Аналогичные подозрения, как писала «Московская газета», высказывались накануне выборов в Мосгордуму, прошедших в сентябре 2019 года: Валерий Рашкин, говоря о проекте «Умное голосование», назвал тогда инициативу Навального абсолютно правильной, а его самого – молодцом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на вопрос о возможном сотрудничестве кандидатов от КПРФ с Навальным ответил: «Спросите у Рашкина». При этом проект «Умное голосование» поддержал на выборах в МГД внука лидера КПРФ Леонида Зюганова, который в итоге был избран депутатом столичного парламента.

Разошлись мнения Зюганова и Рашкина и в оценке протестных акций, прошедших в разных городах России 23 января 2020 года. Зюганов, как пишет URA.RU, назвал Алексея Навального «вором и предателем», в то время как Валерий Рашкин 25 января обратился в СК РФ с требованием провести проверку по фактам «необоснованного полицейского насилия».

Основываясь на этой информации, инсайдеры допускают возможность обострения отношений между ЦК КПРФ и московским горкомом партии, что, в свете грядущих выборов в Госдуму может привести к интересным неожиданностям.

Напомним, на семинаре для региональных кураторов внутренней политики, проходившем в Подмосковье с 19 по 23 января, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что оптимальным «списочным» результатом для партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму будет 45 процентов голосов избирателей при 45-процентной явке.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
КПРФ, Москва, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости