Новость политики

Москва осудила провокацию британских властей с самолетом «Аэрофлота»

Москва осудила провокацию британских властей с самолетом «Аэрофлота»

Фото: kk.wikipedia.org

31.03.2018 в 14:02:00
2581

Почти сразу после приземления лайнера А-321 российского «Аэрофлота» в аэропорту Лондона Хитроу вечером 30 марта, представители британских служб без объяснения причин потребовали от всех пассажиров и экипаж покинуть борт, и приступили к его досмотру.

«В пятницу днем после приземления в аэропорту Хитроу на борт поднялись люди в форме и без объяснения причин предложили экипажу покинуть судно», — рассказал в субботу в эфире Первого канала командир воздушного судна Виталий Митрофанов, — «Я ответил им, что, согласно правилам, не могу покидать самолет, когда на его борту находятся посторонние лица. Они сказали, что самолет находится на территории Великобритании, и британские власти имеют право на любые действия. Только после прибытия сотрудников нашего посольства мне позволили остаться в кабине, а британцы приступили к обыску. Я не мог видеть, что и как они там искали. Потом они зашли в пилотскую кабину с собакой-ищейкой, чтобы она обнюхала приборную панель и кресла».

Только после этого британцы покинули борт, не оставив никакого акта осмотра, и вообще никак не объяснив причину своего появления на борту.

До сих пор неизвестно, кто именно проводил обыск самолета, и какие службы представляли эти люди.

Позже в Скотланд-Ярде заявили, что не проводили обыск на борту российского самолета в Хитроу.

В связи с подозрительными обстоятельствами и возможностью провокаций, сразу после ухода британцев самолет «на всякий случай» досмотрели представители российских служб безопасности и сотрудники посольства России в Великобритании.

В связи с незаконным досмотром российского борта в Хитроу, посольство России направило ноту в британский МИД.  

«Мы стали свидетелями еще одной грубой провокации британских властей», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства, — «Силами пограничной службы и таможни было досмотрено воздушное судно. Такого рода вещи происходят крайне редко и являются по большому счету чрезвычайными. Более того, британцы пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещается действующими правилами».

Попытки российских дипломатов оперативно связаться с МИД Великобритании для выяснения причины некорректных действий британских официальных лиц оказались безуспешными.

«Это еще одно звено в цепи провокаций Лондона», — отметил в интервью Первому каналу посол России в Великобритании Александр Яковенко, — «Дело Скрипаля», выдворение российских дипломатов, а теперь еще и обыск нашего самолета, показывают, что британские власти всеми силами пытаются спровоцировать Москву на ответные действия».

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, «эта провокация нужна властям Великобритании, чтобы спасти свою капитально подорванную репутацию после «дела Скрипалей».

Между тем, в Лондоне назвали досмотр лайнера «Аэрофлота» «обычной проверкой».

«Досмотр российского лайнера в аэропорту Лондона является стандартной усиленной проверкой борта из высокорисковой страны», — цитирует газета Telegraph источник в британском правительстве, — «В кабинете министров утверждают, что инцидент никак не связан с отравлением британского агента и бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери».

Досмотренный британцами в Хитроу лайнер «Аэрофлота» А-321 приземлился в Шереметьево ночью 31 марта с опозданием на три часа, поскольку вылет из Лондона в Москву, намеченный на 17.15, состоялся по вине британских властей лишь в 22.55 по Гринвичу.

В Москве инцидент с самолетом «Аэрофлота» вызвал возмущение.

Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров призвал направить Великобритании ноту протеста, в связи с обыском российского самолета в лондонском аэропорту Хитроу.

«Соединенное Королевство пытается сыграть на нервах, а обыск воздушного судна стал очередной провокацией Лондона», — цитирует сенатора РИА Новости, — «Великобритания грубо нарушила свои международные обязательства, обыскав российский самолет без конкретных оснований, без присутствия членов экипажа и представителей авиакомпании. Российский самолет – это территория России, и подобная практика Лондона расценивается нами, как нарушение всех международных норм и правил».

По всей видимости, правительство Терезы Мэй действительно решило показать миру «агрессивность России», демонстрируя миру агрессивность Великобритании.

Нелогичность и явно провокационный характер действий Мэй уже никого не удивляет. Все больше людей понимают, что «дело Скрипаля» было провокацией британских спецслужб, призванной создать повод для отвлечения внимания от «темных дел» Терезы Мэй в бытность ее министром внутренних дел Великобритании.

С другой стороны, «дело Скрипаля» призвано создать «нужный» информационный фон для введения новых санкций против России и организации «крестового похода» против Москвы. Последнее заставляет думать, что в «деле Скрипаля» замешаны не только британские, но и американские спецслужбы, поскольку именно Вашингтон назначил себя главным «крестоносцем» планеты. 

Можно предположить, что обыск российского самолета не будет последней провокацией Лондона, который рассматривает сейчас возможность закрытия российского торгового представительства, названного британскими властями «прибежищем шпионов».

В частности, об этом со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила газета The Telegraph.

Очевидно, здесь британцы будут действовать «в унисон» с американской администрацией, которая только что закрыла российское консульство в Сиэтле.

«У США остался в запасе более жесткий ответ на предполагаемую причастность России к «делу Скрипаля», — пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке, — «Американской контрразведке известно о более чем сорока российских шпионах, которые пока не включены в списки на высылку из Соединенных Штатов. Их «держат в запасе», исходя из того, что если сейчас надавить на русских со всей силы, и русские действительно ответят, то мы будем более ограничены в возможных действиях в будущем. Мы будем держать кулаки наготове».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Лондон, Москва, «Аэрофлот», Хитроу
Поделиться
Похожие новости