Новость политики

Москвичи заподозрили депутатов Госдумы в «фальстарте» избирательной кампании

Москвичи заподозрили депутатов Госдумы в «фальстарте» избирательной кампании

Фото © Facebook/ Мария Шумкова

17.05.2021 в 16:02:00
2294

Электоральный юрист объяснил, почему парламентарии действуют в рамках закона

Жители северо-запада Москвы сообщили о появлении рекламных конструкций с изображениями действующих депутатов Государственной Думы РФ. Соответствующие фото появились в одном из районных сообществ в Facebook.

Так, на одной из рекламных конструкций изображена депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия» Ирина Белых, которая поздравляет москвичей с Днем Победы. На второй — депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, которая сообщает о проведении приемов граждан.

«…Избирательная кампания официально еще не началась, а портреты депутатов Госдумы уже развесили. Украсили район своими плакатами Хованская, Белых…», — пишут пользователи соцсети.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин объяснил, что появление рекламных щитов с изображением действующих депутатов Государственной Думы находится в рамках действующего законодательства и попадают под определение социальной рекламы.

«Подобные плакаты и баннеры размещаются на рекламных конструкциях в правовом режиме социальной рекламы, а лица, которые на них изображены, являются должностными. Физические лица не могут размещать подобную социальную рекламу, если, конечно, они не находятся в сложной жизненной ситуации. Цели подобной рекламы регламентируются как общественно полезные, благотворительные и так далее. В данном случае депутат Хованская говорит о личных приемах, которые она как депутат обязана вести. Поэтому она и информирует граждан об этом. А депутат Белых поздравляет граждан с праздником — это тоже можно считать общественно-полезной деятельностью. Поэтому, в принципе, появление подобных баннеров нормально и законно. В данном случае нет никакого введения граждан в заблуждение о том, что они якобы собираются баллотироваться в Государственную Думу и участвовать в выборах», — рассказал Гарегин Митин.

Ранее «Московская газета» писала, что блогеру Самсону Шоладеми может грозить административная ответственность за «фальстарт» агитационной кампании: активист раздавал у входа в метро листовки с информацией о своем намерении участвовать в осенних выборах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
депутаты, госдума, выборы
Поделиться
Похожие новости