Новость политики

Муниципальные депутаты призвали кандидатов в ГД «разорвать порочный круг» и сняться с выборов

Муниципальные депутаты призвали кандидатов в ГД «разорвать порочный круг» и сняться с выборов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.09.2021 в 11:56:00
1933

За две недели для выборов в Госдуму политики выбирают, кто достоин стать главным оппонентом «партии власти»

Муниципальные депутаты столичных районов, входящих в Кунцевский одномандатный избирательный округ №197, обратились к кандидатам в Госдуму с просьбой отказаться от участия в предвыборной борьбе в пользу более сильных, по их мнению, соперников: Михаила Лобанова от КПРФ и Кирилла Гончарова от «Яблока».

Обращение, адресованное Игорю Глеку от партии «Зеленые», Владиславе Горшковой от «Зеленой альтернативы» и Михаилу Меньшикову от Партии Роста, опубликовала на своей странице в Facebook муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина. К таким мерам, по словам депутата, политики прибегли для победы над кандидатом от «Единой России» Евгением Поповым.

«Наши избиратели в Западном округе Москвы хотят, чтобы в Государственной Думе нас представлял избранный народом демократический депутат, а не спущенный сверху телепропагандист. Мы уверены, что вы хотите того же. 

Среди оппозиционных кандидатов широкую агитационную кампанию удалось развернуть лишь двоим — Кириллу Гончарову и Михаилу Лобанову. Только один из них может рассчитывать на поддержку оппозиционного большинства, без которой победа над единороссом Поповым не реальна. Добросовестно вы не можете не согласиться с тем, что в таких обстоятельствах шансов на победу на выборах у вас нет», — написали муниципальные депутаты в своем обращении.

Свои подписи под документом уже оставили муниципальные депутаты Вадим Сокуренко (МО Кунцево), Алексей Девятов (МО Фили-Давыдково), Максим Монгольский (МО Раменки) и др.

Политики попросили упомянутых в обращение кандидатов отозвать свои кандидатуры с выборов и поддержать ведущих кандидатов от оппозиции «ради общего блага избирателей».

«Мы верим, что если кто и может разорвать этот порочный круг, то это именно вы, наши коллеги-депутаты. Мы просим вас совершить этот трудный, но очень важный первый шаг», — заключили подписанты.

Ранее похожая ситуация развернулась в другом избирательном округе столицы — Центральном №208. Там кандидат от Партии Роста Яков Якубович заявил, что может покинуть поле предвыборной битвы в пользу кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина, но только в том случае, если последний проведет независимое социологическое исследование, которые подтвердит его безотговорочную узнаваемость и поддержку у избирателей.

Позднее Якубовичу ответила помощник Митрохина Мария Чуприна, которая указала на то, что Митрохин не будет искать деньги на дорогое социологическое исследование и не будет «играть в игры» с Якубовичем. 

«Кто-нибудь знает, «крупный политик федерального уровня» Якубович провел хотя бы одну встречу с избирателями в период этой кампании? Во дворе, на улице, на проспекте? И отсюда возникает еще один закономерный вопрос: а что будет в 208-м избирательном округе, если Якубович снимется с выборов? Все эти вопросы остаются без ответа», — отметила Чуприна.

Многие пользователи Сети, комментируя заявление Якубовича вспомнили 2018 год, когда он после победы на праймериз «Яблока» на выборах мэра Москвы снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина. Тогда Яков Якубович заявил, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр, собрав нужное количество подписей муниципальных депутатов.

«Про долг, который красен платежом это прелесть что такое! Вы тогда облажались, а расплатиться должен Митрохин, так надо понимать?» — пишут в комментариях пользователи.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
выборы, кандидаты, госдума, политика
Поделиться
Похожие новости