Новость политики

«Мы все обнищали»: турки рассказали, как «пещерный национализм» Эрдогана довел их страну до экономической катастрофы. Но чем это может грозить России?

«Мы все обнищали»: турки рассказали, как «пещерный национализм» Эрдогана довел их страну до экономической катастрофы. Но чем это может грозить России?

Фото © «Московская газета»

18.11.2021 в 11:14:00
13363

Эрдоган предъявил претензии на 20 российских регионов на фоне экономической катастрофы в Турции

18 ноября 2021 года турецкая валюта достигла очередного минимума по отношению к американской: за один доллар просят почти 11 лир. С 2017 года она обесценилась более чем в три раза. Для сравнения, если бы рубль показал такую же динамику, то сейчас бы курс был около 180 «деревянных» за доллар. Кроме этого, инфляцию в Турции оценивают гораздо выше мировой: последние годы она неизменно составляет от 20 до 40 процентов. Это происходит на фоне заявлений Эрдогана о собственном величии и построении «турецкого мира» от Эгейского моря до Ледовитого океана. Так, например, сегодня лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели разместил в социальных сетях свое фото вместе с картой «турецкого мира», в которую должны войти сразу 20 регионов Российской Федерации. Редакция разобралась, почему турки пришли в ярость от последних заявлений Эрдогана и чем ситуация в современной Турции может быть опасна для россиян.

Сегодня в Турции продолжается глубочайший экономический кризис: с одной стороны, национальная валюта валится в пропасть, инфляция галопирует, а с другой –  стагнирует и уменьшается производство товаров и услуг. Экономисты и социологи говорят о том, что за последние 5 лет Турция в экономическом плане потеряла весь реальный рост благосостояния населения, который произошел в нулевых и первой половине десятых XXI века. Что же касается гражданских и личных свобод – Эрдогану за короткий промежуток времени удалось откинуть республику к началу прошлого века и временам Оттоманской Порты. Вместе с тем, планы турецкого руководства по расширению своего влияния сегодня грандиозны. Вышеупомянутый лидер парламентской националистической партии Турции Девлет Бахчели озвучивает не какую-то крайнюю и радикальную точку зрения, как это в российской политике может делать, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а вполне сдержанную и официальную. Так, Эрдоган несколько раз заявлял, что не признает Крым ни российским, ни украинским, а только турецким. Однако обо всем по порядку.

Почему турки пришли в ярость от заявлений Эрдогана и чем турецкая экономическая катастрофа опасна для России

Президент Турции на фоне экономической катастрофы, похоже, решил действовать как Алиса из произведения Льюиса Кэрролла и провалиться в зазеркалье. Если раньше Эрдоган старался меньше говорить о внутренних проблемах и периодически увольнять якобы ответственных за них чиновников, сосредотачиваясь в своих выступлениях на внешних победах «Великой Турции», то сейчас он заявляет: страна развивается огромными темпами, а он –  самый опытный политик в мире. Также турецкий лидер «написал книгу в экономике» (фразеологизм турецкого языка, означающий, что человек так разобрался в каком-то вопросе, что может писать пособия и учебники по нему – прим. ред.). Обычные турки, многие из которых раньше были сторонниками Эрдогана, пишут в социальных сетях, что «чудовищно обнищали за последние годы» («не можем себе позволить иностранные товары», «цены на еду так выросли, что приходится рыться в мусорках»). Комментаторы в интернете печально шутят, что они «не предполагали, что решение не идти в Европу, принятое Эрдоганом, будет означать такое быстрый дрейф в Африку».

Ситуация в Турции, действительно, пугающая. Кажется, никто кроме Катара не стремится помочь Эрдогану, но «карликовый газовый гигант» может только предоставлять денежные займы, когда Турции нужно решение структурных проблем.

В экономическом отношении мировые державы делятся на три группы: развитые страны, развивающиеся и условно «забытые и неудавшиеся». К третьей группе обычно относят большинство стран Африки и несколько азиатских и латиноамериканских. Три главные развивающиеся страны, которые постоянно сравнивают экономисты и инвесторы –  это Россия, Бразилия и Турция. И, к сожалению, такой полномасштабный кризис в одной из них всегда невольно приводит к проблемам в других: оттоку прямых иностранных инвестиций, падению валюты, отмене международных проектов. Так, специалисты уже много раз писали, что рубль остается самой недооцененной валютой в мире, но на фоне «кровавой бойни», которая происходит в турецкой лире, укрепиться российской национальной валюте вряд ли удастся. Скорее наоборот, разрастание и углубление турецкого кризиса серьезно заденет российскую экономику, которая отчаянно пытается выйти на траекторию стабильного роста.

Пантюркизм: Почему Эрдоган считает 20 регионов России своими?

Корни современных турецких экономических проблем лежат именно в пантюркизме Эрдогана –  желании возглавить все тюркские народы, а в перспективе объединить их в одно государство с центром в Турции. При этом Турция, которая долго стремилась войти в концерт ведущих европейских государств, создать прогнозируемую политическую систему и современную экономику, в 2010-х годах перешла к мегаломаническому проекту «Великого Турана». Это, с одной стороны, вызвало отток европейских инвестиций, а с другой – потребовало больших затрат на внешнюю политику.

Кроме вмешательства в сирийские дела, Турция активно начала действовать в Северной Африке, прежде всего, в Ливии, а также тратить колоссальные деньги на шпионаж и поддержку идей пантюркизма в странах с тюркским населением. Например, востоковед и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский оценивал активность турецкой разведки на территории России как «крайне высокую».

Успехи Эрдогана на этих направлениях можно обсуждать –  например, он, как считается, привел Азербайджан к победе в войне с Арменией в 2020 году, укрепил свое влияние в Средней Азии, в нашей стране. Однако Турция надорвалась: претензии на 20 российских регионов и выход к Ледовитому океану сегодня выглядят просто смешно. Эрдоган может сколько угодно фотографироваться вместе с Девлетом Бахчели и картой «Великой Турции», однако, когда вы открываете график курса турецкой валюты, то становится понятно, что сегодня реальнее выглядит проект времен Царской России с захватом русскими черноморских проливов и Стамбула-Константинополя.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
эрдоган, турция, россия
Поделиться
Похожие новости