Новость политики

Насколько высока вероятность досрочных выборов в Госдуму в декабре 2020 года?

Насколько высока вероятность досрочных выборов в Госдуму в декабре 2020 года?

«Московская газета»/Жанна Гавшина

24.08.2020 в 16:09:00
4827

Эксперты разного политического окраса на просторах интернета высказывают мнение о трёх возможных сценариях выборов в Государственную думу восьмого созыва:

1. досрочные выборы в декабре 2020 года;

2. досрочные выборы в марте 2021 года;

3. выборы по графику 19 сентября 2021 года (третье воскресенье месяца, в котором истекают полномочия Госдумы ч.2 ст.5 №20-ФЗ от 22.02.2014 года).

Досрочные выборы депутатов Госдумы в декабре 2020 года

Такой сценарий возможен, если «Единая России» возьмет абсолютное большинство мандатов в региональные органы представительной власти 13 сентября 2020 года.

Такой сценарий возможен, если выборы в Госдуму состоятся 13 декабря 2020 года. В этом случае решение о самороспуске Госдумы и назначении досрочных выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва должно быть принято 15 сентября 2020 года, то есть сразу же после выборов в представительные органы власти регионального и местного уровня в субъектах Российской Федерации, а также выборов губернаторов.

В единый день голосования (13.09.2020 года) в Российской Федерации состоятся более восьми тысяч выборов различного уровня в 79 из 85 субъектов Российской Федерации.

Наиболее значимыми являются выборы в 11 региональных парламентов и 18 губернаторов.

С учетом изменения федерального закона о выборах, предусматривающего возможность досрочного трехдневного голосования вне помещения для голосования, в случае если кандидаты от правящей партии возьмут подавляющее большинство, то декабрьский вариант досрочных выборов имеет высокую вероятность реализации.

В пользу этого обстоятельства свидетельствует активная избирательная агитация за ЛДПР в аэропортах Москвы. В аэропортах все тележки для перемещения багажа оформлены в цветах партии с названием партии и указанием на сайт партии.

Расчет, в принципе, верен: агитация направлена на жителей Москвы и на жителей из регионов, которые пользуются по деловым мотивам авиаперелетами. Это, прежде всего, средний класс, представляющий собой сотрудников компаний и рядовых чиновников, которые либо прилетают, либо вылетают из Москвы в командировки.

Кроме того, в некоторых регионах при социологических замерах рейтинг ЛДПР занимает второе место после ЕР. Эксперты считают, что это связано с усилением партийной агитации в регионах.

Вполне вероятно, что ранний старт агитационной кампании ЛДПР именно в Москве связан с досрочными выборами в Госдуму в декабре этого года.

Автор: Андрей Остерман
ТеГИ
Выборы-2020, досрочные выборы, Госдума, агитация
Поделиться
Похожие новости