Новость политики

Названы возможные темы для обсуждения во время визита Эрдогана в Россию

Названы возможные темы для обсуждения во время визита Эрдогана в Россию

Фото: Globallookpress.com

23.08.2023 в 15:17:00
3127

Главными темами переговоров во время возможного визита президента Турции Реджепа Эрдогана в РФ могут стать вопросы обхода западных санкций, поставок российского зерна через Турцию, а также проблема возвращения сирийских беженцев с территории Турции в Сирию, сообщил «Московской газете» политолог Сергей Марков

Пока известно, что визит Эрдогана в РФ состоится в ближайшее время. По данным источников, возможной темой для переговоров станет возобновление зерновой сделки по поставкам российского и украинского зерна, из которой РФ вышла в июле этого года, потому что Запад не соблюдает договоренностей. В частности, президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что большая часть зерна в рамках сделки была поставлена не в нуждающиеся в этом государства Африки, а в страны Запада.

«Идея о том, что Эрдоган приедет обсуждать зерновую сделку, – это тонкая игра против США и стран Запада, чтобы они сильно не беспокоились по поводу этого визита. Я думаю, президент Турции приедет обсудить главную тему, которую он постоянно обсуждает с президентом России. Речь о том, как совместно обходить западные санкции. Это важнейшая тема, которая сейчас приносит миллиарды долларов и Турции, и России. И в этом вопросе есть масса тонких мест, которые нужно постоянно обсуждать. Второй важный вопрос – это возвращение сирийских беженцев на родину с территории Турции. Эрдогана внутри страны сильно критикуют из-за огромного числа сирийцев на территории Турции. Но вопрос состоит в том, куда возвращать этих людей. Турция готова их вернуть подконтрольные ей на сирийские территории. Но против этого выступают власти Сирии. Путин тут может помочь найти компромиссное решение. Наконец, еще одной важной темой, вероятно, будут поставки российского зерна через Турцию. Но речь идет не о зерновой сделке в ее обычном понимании, а об экономическом интересе Турции, которой выгодно, чтобы российское зерно и другие товары шли именно через ее территорию. При этом Эрдоган прекрасно понимает, что Запад попросту блокирует зерновую сделку, и сделать он с этим ничего не может. Поэтому он будет прежде всего обсуждать поставки через Турцию именно российского зерна, а не украинского. Тем более, что российского зерна и раньше на мировом рынке было гораздо больше, а теперь это соотношение еще сильнее изменилось в пользу именно российского зерна», — отметил Сергей Марков.

Еще одним вопросом, который, по мнению Маркова, будет поднят на предстоящих переговорах, станет создание новых транспортных коридоров для поставок российских товаров.

«Почему Россию до сих пор интересует мнение Запада по поводу поставок российского зерна? Потому что РФ не может вывозить его без использования инфраструктуры мировой торговли, контролируемой Западом. Именно поэтому есть необходимость формирования альтернативной инфраструктуры», — пояснил политолог.

Ранее «Московская газета» писала о последствиях глобального кризиса для экономики России.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
эрдоган, путин, россия, встреча
Поделиться
Похожие новости