Новость экономики

Аналитики оценили возможные последствия глобального кризиса для экономики РФ

Аналитики оценили возможные последствия глобального кризиса для экономики РФ

Фото © «Московская газета»

12.08.2023 в 10:45:00
2512

В основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП) ЦБ всегда включается рисковый сценарий, в котором собирается весь комплекс (возможных) неблагоприятных внешних условий. Это не ожидаемый сценарий, а наиболее неблагоприятный, кризисный. Рисковый сценарий предполагает «Глобальный кризис» и предусматривает, что в мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007-2008 гг. Но это не ожидаемый сценарий, а только наиболее неблагоприятный, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Насколько это реально, и что может послужить детонатором глобального экономического краха (ЦБ называет вероятными причинами фрагментацию мировой экономики и ужесточение денежно-кредитной политики развитыми странами из-за разгона инфляции). Насколько это затронет Россию при худшем раскладе, если он конечно наступит?

«Такой сценарий предусматривается для того, чтобы показать, как в этом гипотетическом случае, по мнению ЦБ, будет реагировать российская экономика (ВВП, инфляция, экспорт, импорт, потребление, инвестиции), и какой будет реакция самого регулятора. Действительно, в рисковом сценарии в проекте ОНДКП предполагается, что и так неблагоприятный по сравнению с базовым сценарий «Усиление фрагментации» (предполагающий усиление процессов деглобализации в мире и ужесточение санкций, который может привести к ухудшению внешнеторговых условий, новым шокам предложения, более низким темпам роста мировой экономики и более высокой инфляции в России) будет усилен кризисом в мировой экономике. Триггером для этого может стать финансовый кризис как отложенное последствие одного из самых быстрых в истории повышения процентных ставок мировыми центральными банками после длительного периода очень «дешевых денег». В этом случае комбинации крайне неблагоприятных факторов ЦБ действительно допускает рецессию в крупнейших мировых экономиках и падение цен на нефть до $30/барр. Для российской экономики в прогнозе ЦБ это будет означать двухлетнюю рецессию, инфляцию 11-13%, и сильное повышение ключевой ставки Банка России, чтобы вернуть инфляцию к цели», — сказала «Московской газете» Ольга Беленькая.

Означает ли это, что несмотря на санкции Россия остается частью глобальной экономической системы, то есть кризис в развитых странах рикошетом пройдется и по РФ?

«То, что Россия по-прежнему очень сильно зависит от мировой экономики, не вызывает сомнения. От того, что потоки внешней торговли России перенаправлены на другие страны, зависимость от мировой экономики не изменилась. Частично импортозамещение снижает эту зависимость, но это очень растянутый во времени процесс. Интересно, что в текущей версии ОНДКП ЦБ не рассматривает сценариев, которые были бы лучше, чем базовый (хотя и допускает, что такая ситуация возможна). В прогнозах ОНДКП на этот год было два альтернативных базовому сценария – уже упоминавшийся «Глобальный кризис» и «Ускоренная адаптация» российской экономики (последний сценарий условно можно считать позитивным). В сценарии «Ускоренная адаптация» ЦБ предполагал, что экспорт, импорт и внутренний спрос в российской экономике восстановятся быстрее, чем в базовом сценарии. В результате чего уже в 2023 году экономика покажет рост, а инфляция, основным источником которой ЦБ в 2022 г. считал шок предложения вследствие резкого снижения доступности импорта, составит к концу 2023 года не 5-7%, а 3,5-5,5%, что позволит ЦБ снизить среднюю ключевую ставку до 5,5-7,5% в 2023 году и 5-6% в 2024 году. Сейчас, через год, ЦБ фактически признает, что сценарий ускоренной адаптации реализовался – импорт восстановился быстрее ожиданий и экономика в основном завершила восстановительную стадию. Однако динамика инфляции сложилась не так, как ожидалось, инфляционное давление не ослабло, а усиливается в силу того, что спрос растет быстрее возможности увеличения предложения, а слабый экспорт при сильном импорте и оттоке капитала способствовал тому, что рубль, по мнению Bloomberg, стал «одной из трех худших валют развивающихся рынков с начала года». В итоге ЦБ прогнозирует в базовом сценарии на весь прогнозный период более высокий уровень ключевой ставки, чем ожидалось годом ранее, а во всех альтернативных сценариях ставка прогнозируется еще выше», — отметила аналитик.

«Масштабы кризиса 2008 года, как и кризиса конца 90-х, если задуматься, не столь велики, чтобы воспринимать их как некую сверхугрозу. После обоих мировая и российская экономика довольно быстро восстановилась, хотя и не без участия регуляторов ведущих стран, оба раза прибегавших к смягчению денежно-кредитной политики. Сейчас возможность такого решения для США и Европы существенно ограничена — и из-за риска разгона инфляции, и потому, что доверие к их бумагам существенно подорвано. Я бы, скорее, опасался того, что масштабы кризиса будут существенно больше. Сопоставимыми с кризисами 70-х или 30-х годов прошлого века. Хотя, конечно, ни один предыдущий кризис не похож на следующий. Мы сейчас видим проблему в том, что вся мировая экономика выстроена под удовлетворение спроса двух основных рынков – США и Европы. При этом у обоих регионов всё меньше есть тех товаров и услуг, которые они могут предложить остальному миру на условиях эксклюзивности или хотя бы по конкурентоспособной цене. То есть для того, чтобы этот контур продолжал функционировать, нужно всё больше вливать в него необеспеченных денег — либо в формате дотаций, либо в виде новых заимствований. Что неизбежно увеличивает долговую нагрузку и внутреннюю инфляцию. А это, в свою очередь, ограничивает возможности манипуляций ликвидностью. Крупнейшие мировые производители — Китай и Индия — остаются зависимыми от спроса на рынках США и Европы и доступа к ним. Не только из-за наличия там платёжеспособного спроса, но и потому, что вся мировая логистика выстроена так, чтобы именно поставки на эти рынки были наиболее стабильными и наименее затратными. Если потребление глобального Запада начнёт сокращаться, заместить его спросом других регионов будет непросто. Соответственно, и спрос на сырьё со стороны Китая и Индии также сократится, что ударит по экономикам тех стран, которые его покрывают, включая российскую. Относительное вытеснение России из прежнего контура, скорее, добавляет нашей экономике устойчивости – она далека от автаркии, но меньше завязана на рынки тех стран, где спрос и предложение могут резко упасть», — поделился своим мнением с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Напомним, накануне ЦБ допустил наступление глобального кризиса, сопоставимого с 2008 годом. Ожидается, что рецессия в США и ЕС может вызвать резкое сокращение мирового спроса и обрушение нефтяных цен до 30 долларов за баррель. Снижение ВВП РФ в таком случае составит 3-5% в следующем году и 2-3% — в 2025-м. Восстановление станет возможно не ранее 2026 года. Инфляция при таком раскладе уже в 2024 году достигнет 11-13%, что побудит ЦБ РФ поднять ключевую ставку до 12,5-13,5%.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, кризис, экономика, россия
Поделиться
Похожие новости