Новость политики

Не нужно завидовать успешным людям? На аренду «рабочего места» для депутатов ГД потратят 777 млн рублей

Не нужно завидовать успешным людям? На аренду «рабочего места» для депутатов ГД потратят 777 млн рублей

Фото из открытых источников

24.09.2019 в 13:37:00
1714

Именно в такую сумму, согласно проекту федерального бюджета, обойдется аренда Дома союзов для Госдумы, пока в основном здании проходит реконструкция

В 2020 году, сообщает URA.RU, на аренду Дома союзов планируется истратить из казны порядка 389 миллионов рублей, а в 2021 году — около 388 миллионов. Если поделить общую сумму на месяцы, получается 32 миллиона рублей.

Арендованное здание планируется использовать для форумов, заседаний фракций, круглых столов, парламентских слушаний.

Содержание законодателей, надо отметить, влетает налогоплательщикам в копеечку. Так, еще в 2011 году «Росбалт», основываясь на конкурсной документации на оказание транспортных услуг для Госдумы в 2012-2014 годах, писал о закупке 380 легковых авто, а также шести служебных автобусов и грузовых машин. На это было заложено 4,15 млрд рублей.

В распределении авто, сообщало издание, соблюдалась четкая иерархия. Обычным депутатам полагались Skoda, Ford, Volkswagen Passat. Ну а для руководства парламента и председателей постоянных комитетов — Audi А-8 Quattro, BMW-750Li — xDrive.

Депутаты Госдумы, как известно, работают и в регионах, от которых они избирались. И там, чтобы всюду успеть, они тоже не на автобусах ездят. По информации сетевого издания 161.ru, в 2019 году правительство Ростовской области выделило на аренду авто для своих парламентариев 6 миллионов рублей. Портал, ссылаясь на конкурсную документацию, сообщает требования к депутатским автомобилям: мощность двигателя не менее 180 «лошадей», кондиционер, подушка безопасности, обогрев, усиление руля.

Аналогичные расходы, надо полагать, несут и другие субъекты Федерации.

Депутат, ясное дело, не может работать без связи, поэтому, пишет Lenta.ru, в 2016 году для седьмого созыва Госдумы планировалось приобрести 500 смартфонов с поддержкой LTE. Начальная сумма контракта составляла порядка 4,2 миллиона рублей.

Когда в марте текущего года в Государственной Думе рассматривался законопроект о запрете приобретать для чиновников автомобили стоимостью больше 2 миллионов рублей, депутат от «Единой России» Александр Максимов подверг предложение резкой критике. По мнению парламентария, не стоит идти на поводу у тех, кто традиционно испытывает ненависть к успешным, состоявшимся людям, пишет РИА Новости.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — сказал Максимов.

Также единоросс высказался в том духе, что чиновников надо не ограничивать, а воспитывать. В итоге законопроект был отклонен.

Понятно, что депутаты — не чиновники, но бюджету-то какая разница?

Поневоле напрашивается историческая параллель: когда в 1902 году умер действительный статский советник, тверской городской голова Александр Карпов, выяснилось, что дом его заложен, а у семьи не было денег даже на похороны. Городская дума выделила средства, чтобы проводить в последний путь градоначальника, занимавшего свой пост 11 лет.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Госдума
Поделиться
Похожие новости