Новость политики

«Не самый удачный образчик популизма»: эксперты прокомментировали обращение Медведева к единороссам направить зарплату на помощь медикам

«Не самый удачный образчик популизма»: эксперты прокомментировали обращение Медведева к единороссам направить зарплату на помощь медикам

https://news.ykt.ru

28.04.2020 в 18:33:00
4922

28 апреля лидер всероссийской партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал своих однопартийцев на фоне пандемии коронавируса направить месячную зарплату на помощь медицинским работникам

Обращение о разовой благотворительной акции экс-премьер России высказал во время заседания президиума генсовета партии «Единая Россия».

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, предложение лидера всероссийской партии явно не соответствует возможностям «Единой России» и вызывало вопросы в соответствии самого Дмитрия Медведева статусу лидера партии. Вместо разовых вторичных инициатив партия власти и Медведев могли бы начать системную работу по восстановлению здравоохранения в условиях угрозы вирусной инфекции.

«Ничего кроме раздражения от рядовых партийцев не будет. Для большинства партия карьерным лифтом не является. Не самый удачный образчик популизма. А ведь у партии есть деньги. Получает от государства за каждого своего избирателя, проголосовавшего за нее на выборах ГД. Вот и урезал бы для начала бюджет партии вдвое, отдав эту половину медикам. Сократил бы зарплаты и аппарат в ЦИК. Экономию надо начинать с себя. А несчастных бюджетников, которых записали в партию, трогать не надо. Медведев, конечно, возвращается в повестку. И возможно еще раз готов стать президентом. Но это не самая удачная инициатива. Подходы к финансированию медицины председатель системообразующей партии должен предлагать менять на уровне государства», — сказал «Московской газете» Константин Калачев.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что «Медведев уже больше месяца старается вернуться в повестку, но пока у него это не удается».

Он [ДмитрийМедведев — прим. ред.] выглядит довольно слабо на фоне Собянина [мэра Москвы Сергея Собянина — прим. ред.] и Мишустина [премьер-министра России Михаила Мишустина — прим. ред.]. Сам факт использования ресурса «Единой России» говорит о том, что кроме него Медведеву нечего представить на суд общественности. Хотя сами единороссы сейчас, мягко говоря, не в своей лучшей форме. Откликнутся они или нет на предложение своего лидера — значения не имеет, тут было важно вообще напомнить о себе, сделать хоть какое-то заявление. Хотя нельзя сказать, что даже если все единороссы скинутся  своими зарплатами, то многомиллионный армии медиков станет от этого легче работать», —отметил Гращенков.

При этом собеседник «Московской газеты» полагает, что Дмитрий Медведев  по-прежнему один из наиболее вероятных преемников Владимира Путина.

«После того как Медведев покинул правительство и перестал набирать отрицательные очки, он начал  восстанавливать свой рейтинг как политика. Так что не исключено, что благоприятные времена для Медведева настанут позже, когда правительство Михаила Мишустина «обломает зубы» в борьбе с коронавирусом», — добавил эксперт.

«Заход можно считать интересным. Если денег дадут. В региональных бюджетах денег нет. Пока призывы — это только призывы. Дмитрий Медведев вернется в президентскую повестку. Когда начнутся реальные дела, когда появятся в регионах финансы. Но пока этого никто не видит. Наоборот, сейчас в здравоохранении появились слухи, что надбавки за работу в условиях угрозы коронавируса получат только инфекционисты, а остальные врачи получат обычную зарплату», — считает электоральный психолог Юлия Милешкина.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский назвал инициативу Дмитрия Медведева популистской и малореализуемой.

«В «Единой России» два миллиона членов партии. Сложно представить, как, в каком порядке — добровольном или добровольно-принудительном — можно собрать деньги у такого количества людей? Очевидно, что это можно сделать только в добровольном порядке. Наверное, Дмитрию Медведеву нужно начать с себя, других руководителей «Единой России» и депутатов. Думаю, что вся история закончится тем, что соберут некую сумму, но она будет бесконечно далека от тех перспектив, которые предполагал Дмитрий Медведев», — считает Ярослав Игнатовский.

При этом эксперт отмечает, что даже партийные взносы в «Единой России» являются добровольными.

«Возникает вопрос, какие врачи получат заявленную Дмитрием Медведевым материальную помощь и каким образом это произойдет? Дмитрий Медведев всерьез выпал из текущей федеральной политической повестки и вряд ли в нее вернется. В регионах «Единая Россия» похожую работу уже анонсировала, и Медведев подхватил эту тему с опозданием», — считает глава общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская.

Рядовые партийцы восприняли инициативу лидера «Единой России» Дмитрия Медведева без энтузиазма. Большинство собеседников «Московской газеты» отказались от комментариев, сославшись на непростые материальные условия.

«Не хочу комментировать. У меня дети, родители-пенсионеры. Зачем мне нужны проблемы?» — самый распространенный ответ.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Дмитрий Медведев, Единая Россия, зарплаты, коронавирус
Поделиться
Похожие новости