Новость политики

Новый губернатор Тамбовской области начал операцию по замене мэра областного центра?

Новый губернатор Тамбовской области начал операцию по замене мэра областного центра?

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 19:52:00
2656

В областном центре региона раскручивается политическая «санта-барбара»

Прогноз о том, что временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Максим Егоров намерен отправить в отставку Максима Косенкова с поста временно исполняющего полномочия руководителя Тамбова, может сбыться раньше, чем предполагалось.

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», близкие федеральным структурам власти эксперты на днях выступили с утверждением, что Егоров добьется ухода Косенкова после принятия планируемого закона о встраивании муниципалитетов в «единую систему публичной власти», по которому главы областных столиц фактически становятся подчиненными губернаторов и могут быть ими уволены. Чиновники-тезки представляют разные партии —«Единую Россию» (Егоров) и формально, но оппозиционную «Родину» (Косенков), к тому же, у градоначальника, как считается, слишком хорошие отношения с прежним главой региона. Наконец, вся Россия знает токсичный бэкграунд мэра – Косенков отсидел в колонии шесть лет за похищение человека (скользкие подробности этого преступления в свое время смаковала федеральная «желтая» пресса). Возможно, в России мэров с такой биографией больше не найти.

Спасет ли мэра «Родина»?

Судьба Косенкова будет зависеть еще и от позиции его партийного начальника и представляющего в Госдуме этот регион лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, который может договориться с Кремлем и попросить не трогать тамбовского градоначальника.

Соратники Косенкова в регионе тоже не сидят сложа руки. Состоящая почти из одних членов его «Родины» гордума в эти дни добилась рассмотрения областными коллегами своей еще летней законотворческой инициативы по изменению системы выборов, а именно увеличению количества вариантов таких выборов. К существующей схеме избрания главы города по конкурсу (все равно реально неработающей, поскольку судимый Косенков уже год правит областным центром безо всяко конкурса, по решению прежнего губернатора) планируется добавить среди прочего вариант выборов мэра из состава депутатов, при котором статус главы Тамбова может отойти председателю городской думы Елене Леоновой и превратиться, по оценке местных наблюдателей, в формальность, а Максим Косенков, вероятно, станет сити-менеджером, то есть, как выражаются в городе, «сохранит привычную властную позу, с той разницей, что избежит ненужных ему конкурсов». В повестке областной думы на 26 ноября значится этот законопроект, и проблем с его рассмотрением не ожидают.

На этом фоне заговорили, что, возможно, операция по отстранению градоначальника уже началась. Эксперты федеральных СМИ считают, что Максим Егоров, бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на этот пост прочит московского управленца из близкой ему сферы ЖКХ Евгения Зименко. 36-летний технократ имеет два высших образования по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Юриспруденция». Работал заместителем главы муниципального образования Краснодара, министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Последнее время занимал должность замдиректора департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Куда Косенков послал своего возможного соперника…

19 ноября городские власти сообщили, что сам Косенков назначил Евгения Зименко своим заместителем. К своим обязанностям новый управленец приступил с 22 ноября. В администрации Тамбова он будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства. То есть ту сферу, за которую Косенкову «достается» от нового главы региона — новый губернатор регулярно критикует городские власти за проблемы в сфере ЖКХ.

При этом сам Косенков намекнул, что назначение Зименко произошло после консультаций с Егоровым.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства города требует грамотного управления и серьезного укрепления профессиональными кадрами. Мы не раз обсуждали эту проблему с врио главы администрации области Максимом Борисовичем Егоровым, который предъявляет особые требования к работе комплекса ЖКХ областного центра», — отметил Косенков.

Спустя три дня после назначения Зименко портал горадминистрации сообщил, что, оказывается, в начале осени была утверждена новая структура администрации Тамбова, призванная улучшить качество работы управленческих подразделений городской власти. Объявлено еще несколько новых назначений. Организационно-штатные мероприятия в администрации Тамбова продолжаются и будут завершены в начале декабря, пообещали чиновники.

Косенков начал работать со своим потенциальным соперником. Так, вчера, как сообщает сайт мэрии, в ходе рабочего совещания Максим Косенков сообщил «варягу» о том, что актуальной остаётся проблема качества горячего водоснабжения в отдельных домах.

«Необходимо проверить ситуацию с качеством горячей воды в тех домах, где ресурсники и управляющие компании отрапортовали о решении проблемы. Выехать на место, пообщаться с жителями и убедиться, что все в порядке, — отметил руководитель города. — Кроме того, поручаю в недельный срок актуализировать перечень остающихся проблемных домов с конкретными сроками разрешения проблемы». Глава Тамбова поручил москвичу также проанализировать все обращения горожан, поступившие с начала отопительного периода, и сравнить с аналогичной информацией прошлых лет и пр.

Политолог Андрей Тихонов считает, что на судьбе Косенкова скажется отношение федерального центра к бывшему губернатору Александру Никитину, на совести которого, как считается, скандальное поражение «Единой России» на выборах в гордуму в 2019 году от партии «Родина» Косенкова.

«Попытки Никитина договориться с Косенковым, видимо, раздражали федеральный центр. Для нового губернатора любые средства будут хороши для того, чтобы убрать Косенкова и привести ситуацию к «нормальной», так, как ее видят федеральный центр и «Единая Россия», – говорит Тихонов. По словам политолога, Никитин, долго возглавлявший регион, мог допустить существование относительно оппозиционного мэра, который представляет другую партию, то «для нового губернатора иметь во главе областного центра относительно оппозиционного политика, да еще и связанного хорошими отношениями с предыдущим губернатором, – большой риск».

По другой информации, по крайней мере до последнего времени Москва поддерживала Косенкова, несмотря на его прошлое. Видимо, играла роль его харизма, которую он имеет среди тамбовчан, считающих обвинения в его адрес наветами. Федеральные СМИ, удивленные феноменом мэра-уголовника, утверждают, что он как-то, рассуждая о своем приходе на пост градоначальника после колонии, обмолвился: «Если бы мне в Москве сказали сиди ровно, не рыпайся, я бы так и сделал. Но сказали: давай, пробуй».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, максим косенков, максим егоров, обязаности
Поделиться
Похожие новости