Новость политики

Новый закон бьёт по институту партий. Российские регионы переходят к одномандатным выборам

Новый закон бьёт по институту партий. Российские регионы переходят к одномандатным выборам

Фото © «Московская газета»

25.01.2022 в 14:50:00
2155

Госдума в декабре прошлого года приняла пакет новых норм об организации публичной власти в Российской Федерации. Среди прочего были унифицированы наименования руководителей российских регионов, которых теперь будут называть главами субъектов РФ. Также главам регионов разрешено избираться на свои посты больше двух раз подряд. А ко второму чтению в законе появилось положение, разрешающее регионам отменять на выборах партийные списки. По действовавшему ранее закону не менее 25% мест в региональных парламентах должны были распределяться по спискам партий. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов тогда сразу отметил, что нововведение ослабит оппозиционные партии

Сегодня член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал «Московской газете», что, по его мнению, система выборов в регионах должна оставаться смешанной.

«Я лично считаю, что должна быть смешанная система выборов: и по спискам, и по мажоритарной системе. И у той, и у другой системы есть свои плюсы и минусы. Одномандатники не смогут спрятаться за брендом партии, за спиной паровозов. Им нужно доказывать свою состоятельность, тесно работать с избирателями: проводить встречи, добиваться решения проблем. Должен быть предусмотрен и отзыв депутата, который не оправдал доверия избирателей. Это активизирует политическую жизнь, приблизит «слуг народа» к грешной земле. С другой стороны, кто-то привык голосовать за конкретную партию, доверяет именно определенному партийному бренду. Поэтому я всегда за многообразие и право выбора из разных вариантов», — объяснил правозащитник.

Брод отметил, что сейчас в регионах наметилась тенденция к переходу на мажоритарную систему или уменьшение числа мандатов, распределяемых по партспискам. Процедура общественных обсуждений, проводимых по этой теме, в ряде случаев вызывает вопросы по поводу её чистоты и достоверности, поэтому необходим общественный контроль за данным процессом. Он добавил, что на уровне СПЧ или комиссии совета по политическим правам эта тема пока не обсуждалась.

Ряд оппозиционных партий, как парламентских, так и непарламентских выражают обеспокоенность по поводу отмены партийных списков на местных выборах в ряде регионов. Оппозиционеры уверены, что таким образом «Единая Россия» пытается на фоне падающих рейтингов сохранить и даже упрочить своё большинство в региональных парламентах, проведя нужных кандидатов по одномандатным округам. Дело в том, что при выборах по одномандатной системе действует принцип «победитель получает всё». Если в одномандатном округе кандидат от ЕР получит, допустим, 30% голосов, а представители других партий, к примеру, 25, 20 и 15%, то в выборный орган пройдёт только единоросс. Тогда как при партийной системе места распределяются в той пропорции, в которой граждане проголосовали за каждый из партийных списков.

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов отмечает, что при отмене партсписков на местных выборах «Единая Россия» может получить монопартийные региональные парламенты, которые не будут полноценно представлять интересы избирателей.

«Господа из ЕР не понимают всей пагубности своих решений. Они лишают немалую часть граждан возможности иметь своих представителей во власти и влиять на ее работу. Голосование за партии – это голосование за различие идеологий и мнений. Кроме того, по партийным спискам в парламенты могли проходить кандидаты, независимые от власти, не имеющие больших ресурсов, но имеющие поддержку избирателей», — считает Миронов.

Депутат напомнил, что такие изменения в регионах стали возможны после принятия закона о публичной власти, который, среди прочего, позволяет субъектам федерации отменять партийные списки в своих избирательных кампаниях. Сейчас этот процесс уже идёт, на одномандатную систему переходят Ярославль, Нижний Тагил и другие города, где в ближайшее время пройдут выборы.

С этим мнением в целом солидарен и политолог Аббас Галлямов. Эксперт полагает, что власть перекраивает институты в угоду текущей конъюнктуре, что негативно сказывается на всей российской политической системе. Галлямов напомнил, что в начале 2000-х по инициативе ЕР в регионах, наоборот, вводили партийную систему, поскольку поддержка партии тогда росла. Однако теперь, когда рейтинги «Единой России» снижаются, а губернаторы находятся в гораздо большей зависимости от центра, чем от жителей своего региона, решено перейти обратно к одномандатному принципу избрания региональных парламентов. По мнению специалиста, такие перемены добивают институт политических партий, без которых представительная демократия существовать не может.

Интересно, что отношение самых разных оппозиционных партий к проводимым изменениям оказалось одинаково негативным. В том же Ярославле СРЗА, КПРФ и «Яблоко» объединили усилия ради сохранения партийной системы на городских выборах. Они даже объявили о создании народного муниципалитета, в рамках которого оппозиционеры собираются консолидировать неравнодушных горожан, чтобы на осенних выборах совместно противостоять «Единой России». Такое единение политических сил с диаметрально противоположными взглядами действительно даёт понять, что партии чувствуют угрозу своему представительству в регионах из-за новшеств в избирательном законодательстве.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
госдума, закон, одномандатные выборы, брод
Поделиться
Похожие новости