Новость политики

О кресле Собянина может задумываться Кириенко при условии потери своего влияния и должности в Кремле

О кресле Собянина может задумываться Кириенко при условии потери своего влияния и должности в Кремле

Фото © «Московская газета»

18.01.2022 в 10:36:00
6227

Одним из возможных конкурентов Сергея Собянина на грядущих в 2023 году выборах мэра Москвы ряд источников называл и называет первого замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. «Московская газета» обсудила с экспертами текущие позиции мэра столицы, его возможных конкурентов, а также путь и будущее Сергея Кириенко в российской внутренней политике

«На сегодняшний день позиции мэра Сергея Собянина достаточно устойчивы, — рассказал «Московской газете» директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов — Хотя у Собянина есть, если говорить об общественной поддержке, определенный «понижающий» тренд. Он не носит критического характера и в целом объясняется многими факторами, которые от Собянина не зависят – общим положением дел в стране и мерами против ковида, которые зачастую многим не нравятся. Поэтому умеренное снижение рейтинга для него не опасно».

Что касается позиции мэра как «электорального менеджера», здесь ситуация неоднозначная, отметил эксперт: «Выборы 2019 года оказались неудачными для мэрии, почти половина Мосгордумы оказалась оппозиционной. Выборы же Госдуму VIII созыва прошли успешно, во всех округах Москвы выиграли те кандидаты, которых поддерживала мэрия. То, как пройдут муниципальные выборы этого года, будет показателем того, как работает администрация Собянина в управлении общественными настроениями. Если все пройдет успешно, это будет большим плюсом в оценке его деятельности. А если произойдет как в 2017 году, когда ситуация отчасти вышла из-под контроля, это будет не самый хороший индикатор. Но это не критическая ситуация, муниципальные выборы практически не имеют политического значения».

Теоретически, Собянина могут сменить, потому что он занимает свой пост уже довольно серьезный срок, 13 лет, и любой, кто управляет регионом в течение такого времени, имеет не полностью устойчивые позиции, заметил Роман Ларионов. «Есть ещё вопрос, насколько сам Собянин хочет оставаться мэром Москвы, не претендуя на существенные должности в федеральной политике. Что касается его позиции в обществе и элитах, они достаточно успешны, чтобы Сергей Семенович мог избираться на новый срок. К тому же, недавнее изменение закона, позволяющее губернаторам избираться на третий срок, было, возможно, сделано, в том числе, и для Собянина. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пролонгировать полномочия руководителей, которые успешно справились с двумя сроками», – сказал собеседник «Московской газеты».

С этим согласен политолог Илья Гращенков. «Закон о публичной власти принимался практически «под Собянина». Кроме него и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, непонятно, кому такая честь могла быть оказана. К тому же, мэрство Собянина устраивает лично нашего президента», — отметил эксперт.

Для карьеры Собянина как столичного градоначальника есть определённый риск со стороны внутриэлитной борьбы, считает Роман Ларионов.

«По мере приближения 2024 года Сергей Собянин как сильный игрок федеральной политики, влиятельный, претендующий на высокие должности, объективно оказывается в положении, когда против него могут вестись определенные игры, которые могут преломляться, в том числе, на московскую политику. Собянин противостоит таким же влиятельным игрокам, как и он сам, это достаточно влиятельные фигуры: и премьер-министр Мишустин, и Патрушев, и Чемезов. Сложно сказать, претендует ли на высокие должности Сергей Кириенко, но нынешний политической блок президентской администрации – это, определённо, тоже самостоятельный «актор» российской политики», — продолжает политолог.

По его мнению, возможное кресло мэра Москвы для Кириенко – это путь «вверх». Но он уже потерпел поражение на поприще публичной политики: «Кириенко – это политический менеджер, находящийся в «тени» и решающие определённые задачи. Это весьма серьёзные задачи, но всё-таки быть руководителем такого богатого региона, как Москва – это должность федерального масштаба. Фигура такого уровня, как Кириенко, наверно, хотела бы «выйти из тени» и занять такую должность. Но надо понимать, что мэр Москвы – публичная фигура, со всеми вытекающими сложностями. За Кириенко с 90-ых годов, времени его работы в правительстве, тянется определённый шлейф – речь о дефолте 98-года, – который мешает ему быть успешным публичным политиком. После работы в правительстве он недолго работал в Госдуме, потом был полпредом президента, потом руководителем «Росатома» – всё это назначаемые должности. Думаю, он ушел из публичной политики, потому что репутация на старом «бэкграунде» была испорчена».

Другого мнения придерживается региональный эксперт Дмитрий Журавлёв.

«Должность мэра Москвы для Кириенко – не повышение. По статусу первый замглавы Администрации Президента – это очень высокая должность. Хотя, надо отметить, действующий мэр Москвы был главой АП, когда его выдвинули в мэры. Но Кириенко шел, мне кажется, по такой схеме: чины пониже, реальные ресурсы – повыше. Он человек обеспеченный. Мне кажется, ему имело бы смысл пойти в мэры Москвы только в одном случае: если они понимает, что уходить из Кремля все равно придётся», — пояснил собеседник издания.

По мнению Дмитрия Журавлёва, политическая карьера Сергея Кириенко не была поражением, скорее это было достижение вершин, с которых можно уходить только на «ресурсные» должности.

«Кириенко был и остается политиком эпохи позднего Ельцина и раннего Путина, его возрастная группа стареет, а поколение политических деятелей – уходит. Он крупная фигура. У мэра Москвы, при всем моём к нему уважении, «разбег» был покороче. Киренко все-таки был премьер-министром России. Потом он был полпредом президента в ЦФО. В первый год его работы на этой должности меня как раз назначили работать в полпредство. Я могу сказать, что он там был «бог, царь и воинский начальник», и все губернаторы ходили по струнке. Я слышал буквально следующее: «Ни один указ по регионам ЦФО не выйдет без меня. Если кто-то попытается мимо меня отвести указ в Кремль – поеду и лично отменю». И бывали такие случаи. После должности полпреда встал вопрос, куда дальше. Назад в премьеры? Но там уже было место занято. Кириенко был всё-таки «ельцинский» премьер. Тогда куда? Министром, вице-премьером – мелко. А «Росатом»», как и «Роснефть», «Газпром» – это как раз такие должности, которые позволяют тебе, уходя с госслужбы, остаться крупной фигурой. Мэр Москвы – тоже ресурсная должность. И если сейчас перед Кириенко стоит выбор, просто уходить «с магистральной линии» или уходить на ресурсную должность – тогда да, его мэрство имеет смысл. Допустим, Кириенко, уходя из АП, хотел бы возглавить Совет Федерации… Но тут, я думаю, Валентина Ивановна Матвиенко на своем месте ещё посидит», — считает эксперт.

В «смутное время», по мнению политолога, мэр Москвы, пришедший из руководства АП – это фактически «ручное» управление столицей: «Может быть, влиятельность Сергея Собянина в этой ситуации играет против него, и верховной власти нужен абсолютно «свой» человек на посту московского градоначальника? «Кириенко – блестящий администратор. Но я не считаю, что Собянин «мягковат» или «мягкотел», как считают некоторые. Он управляет Москвой лучше, чем другие главы регионов – своими регионами. Да, возможно, новый мэр будет справляться ещё лучше, но ведь это надо ещё проверить. Зачем рисковать?».

Сейчас самостоятельных политиков в России практически нет, полагает политолог Илья Гращенков: «Кто сейчас заявляет свою политическую позицию? Может быть, председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. А так, все – системные игроки. Как мы видим в Питере, Полтавченко поменяли на Беглова. Может быть, когда-нибудь и в Москве Собянина сменят на такого же «Беглова». Сильной электоральной базы у Собянина никогда не было, политической харизмы – тоже, а на «Московское княжество» всегда много желающих. Я не могу представить себе чиновника, который не хотел бы быть мэром Москвы. Мишустин – вряд ли, он всё-таки в правительстве, номинально эта должность выше. Хотя Собянину, по слухам, предлагали должность председателя правительства, и он отказался. С другой стороны, и Дмитрий Медведев, и Алексей Кудрин, и любой, кто есть во власти, хотел бы заполучить Москву».

«Первый замруководителя Администрации Президента РФ – это всегда определенный символ, — добавляет Дмитрий Журавлёв. — И Сергей Кириенко, и Владислав Сурков, и Вячеслав Володин – «люди-символы». Их меняют, как некий образ. Когда они становятся «притчей во языцех» или персонажами анекдотов. Если считать, что внутренняя политика в плохом состоянии – тогда Сергея Владиленовича, который прекрасно справляется со своей должностью, надо сменить. Но сейчас у меня нет ощущения, что это так. Может быть, он сам хочет уходить. Но опять же, куда уходить с должности замглавы АП? Сейчас «над» Кириенко – всего два-три места, и на одном из них – президент».

По мнению Дмитрия Журавлёва, партия «Новые люди» вполне может быть проектом Сергея Кириенко: «Об этом говорят идеологическая позиция партии, её успех «на ровном месте», наличие экспертов, которые обеспечивали работу «Новых людей» и совсем не были «людьми с улицы». А идеология «Новых» – это чётко позиция партии «Правое дело», которую возглавлял Сергей Кириенко. Да, «Новые люди» могут, победив на выборах мундепов, выдвинуть свою кандидатуру мэра Москвы или поддержать кандидатуру, предложенную «сверху». Но, в любом случае, всё упирается в вопрос, зачем это нужно самому Кириенко», – заключил эксперт.

Напомним, в 1999 году Сергей Кириенко уже участвовал в борьбе за пост столичного градоначальника, уступив в ней бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
собянин, кириенко, москва, мэр
Поделиться
Похожие новости