Новость политики

Общественники и политики считают, что Сергею Собянину стоит извиниться перед москвичами за коллапс в метро 15 апреля

Общественники и политики считают, что Сергею Собянину стоит извиниться перед москвичами за коллапс в метро 15 апреля

Фото: Life

15.04.2020 в 21:27:00
42655

Однако мэр Москвы предпочел соблюсти федеральный политес и таким образом продемонстрировал свои политические амбиции на должность «премьер-министра или выше», считают эксперты

Мэр Москвы Сергей Собянин стал героем метро-вирусного скандала после огромных утренних очередей в столичное метро, на входе в которое сотрудники правоохранительных органов проверяли пропуска. Из-за этого в очередях не соблюдалась необходимая дистанция в полтора метра, таким образом, угроза распространения коронавируса при действии спецпропусков только возросла.

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что очереди устранены и в дальнейшем в Москве перейдут к системе автоматической проверки пропусков. Однако действия градоначальника стали поводом для критики.

«Устроить коллапс в метро, согнать всех в гигантские очереди, парализовать въезды в город и запугать штрафами — это большой успех в борьбе с коронавирусом. Нельзя было догадаться, что при введении тотальной проверки пропусков на входе в метро там соберется толпа? И все усилия людей (самостоятельные усилия!) по соблюдению социальной дистанции отправятся псу под хвост? Или не ради борьбы с болезнью все эти пропуска вводились?», — иронизирует оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин действия столичных властей назвал «неадекватными».

«Своими непродуманными и откровенно неадекватными ситуации мерами власти Москвы ставят под удар здоровье горожан», — заявил Рашкин. 

«Почему Собянин не может сегодня извиниться перед горожанами? Потому что это был бы вызов по отношению к Путину. Потому что сразу бы решили, что таки метит на его место. Поэтому действительно лучше молчать «в тряпочку». Молчунов царь любит. И точно не прогонит. Во всяком случае до того времени, когда у народа появятся сомнения насчет самого царя. Собянин принес сегодня жертву в виде отмены покупки бордюров на 16 млрд. рублей. Считайте за извинения», — написал в Facebook  руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Ранее член Общественной палаты Москвы Павел Данилин в Facebook извинился за городские власти перед москвичами.

«Что касается моей реакции как члена Общественной палаты Москвы на сегодняшнее, то, безотносительно к вопросам целесообразности и эффективности ... Прежде всего, хочу извиниться перед москвичами за недостаточное участие в организации мало-мальского комфортного процесса проверки. И вообще, как представителю общественности, выдвинутому Мосгордумой, извиниться перед москвичами за сегодняшнее», — написал политолог Павел Данилин.

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, последние действия мэра Москвы Сергея Собянина напоминают действия Юрия Лужкова, когда тот возомнил себя большим федеральным политиком.

«Заметил одну странную закономерность, происходящую уже со вторым столичным градоначальником подряд. Как только мэр Москвы начинает продавать себя как большого федерального политика — так он сразу перестаёт быть реально хорошим управленцем и дела в городе идут все хуже и хуже. С Юрием Михайловичем, если кто не помнит, ровно такая загогулина в своё время произошла. Ведь все 90-е был реально практически идеальным мэром, а потом...Сегодняшний утренний коллапс в метро, конечно, ещё не звон с колокольни храма Христа Спасителя, но уже тревожный звоночек в этом направлении», — написал эксперт.

Поведение мэра Москвы в сложившейся ситуации демонстрирует серьезные федеральные амбиции, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Собянин фактически сам себе организовал явку с повинной. Если он не готов в вопросе извинений продемонстрировать субъектность, значит, точно есть амбиции на премьера или выше», — заявил эксперт «Московской газете».

«На федеральном уровне ошибки публично не признаются. На региональном можно признать. Но вот с извинениями проблема. Что может сделать глава никому не нужного дотационного региона, то проблема для мэра столицы, заподозренного в амбициях», — добавил эксперт.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва, коронавирус
Поделиться
Похожие новости