Новость политики

Одним из самых сложных вопросов для оппозиции на выборах мэра Москвы остается муниципальный фильтр

Одним из самых сложных вопросов для оппозиции на выборах мэра Москвы остается муниципальный фильтр

Фото: dw.com

05.06.2018 в 18:05:00
3404

2 июня Мосгордума приняла постановление о назначении выборов мэра Москвы на 9 сентября, а официальная публикация этого документа дала старт избирательной кампании.

Одним из главных вопросов практически каждых российских выборов остается активность избирателей. По данным «Левада-центра», прийти на выборы сейчас готовы 54 процента москвичей (в июле 2013 года – 44 процента). По предположению властей, явка на выборах должна составить не 32 процента, как на выборах-2013, а не менее 60 процентов. И здесь дорог голос даже сравнительно небольших категорий горожан.

Так, дачники-москвичи теперь смогут проголосовать без отрыва от огородов на специально созданных в Подмосковье участках. Ничего принципиально нового здесь нет, поскольку это, по сути, та же технология «Мобильный избиратель», неплохо показавшая себя на президентских выборах, когда избиратели, проинформировав избирком, могли голосовать не по месту регистрации, а по месту реального нахождения.

Напомним, на президентских выборах 18 марта «Мобильный избиратель» позволил проголосовать по месту нахождения 4,8 миллиона россиян, и явка по России составила 67,5 процентов, а в Москве достигла почти 60%. Очевидно, поэтому именно цифра в 60 процентов была назначена «планкой», по которой «наверху» будут судить о качестве работе организаторов выборов московского мэра.

Правда, высокая явка может стать и палкой в двух концах. Если власти перестараются с призывами к москвичам активно участвовать в выборах, это может сыграть на руку оппозиции, как случилось на выборах 2013 года, когда Навальному удалось набрать достаточно большое количество голосов именно по причине развернутой тогда властями массированной кампании «за явку».

Кроме того, согласно принятым Мосгордумой поправкам в городской закон «О выборах», 9 сентября горожане смогут голосовать не до 20 часов, как раньше, а до 22 часов, что, опять же, сделано для удобства дачников, возвращающихся в город вечером.

Наконец, в два раза снижено число подписей для кандидатов-самовыдвиженцев:  им достаточно предоставить в городской избирком подписи чуть более 36 тысяч горожан. 

О планах участвовать в мэрских выборах заявили: бывший депутат Госдумы, Дмитрий Гудков и глава Совета депутатов района Красносельский Илья Яшин. Сам Навальный на выборы мэра не пойдет из-за двух уголовных дел по тяжким статьям, до 2028 года закрывающих ему дорогу в выборные и государственные органы. Коммунисты из КПРФ выставляют экс-депутата Госдумы Вадима Кумина. Определились и «справедливороссы» — на выборах «СР» будет представлять глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов. За пост мэра обещал побороться и журналист Антон Красовский, а на прошлой неделе об участии в сентябрьских выборах официально объявил действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

Одним из самых сложных вопросов для многих кандидатов от оппозиции остается муниципальный фильтр.

Так, глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» с 58 процентами голосов во втором туре, и обошедший на 16 процентов лидера столичных «яблочников» Сергея Митрохина, перед официальным оглашением результатов праймериз в ночь на 5 июня, отказался от участия в выборах мэра в пользу Митрохина, сославшись на то, что он, не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

«Есть один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Им является муниципальный фильтр. После пятничных дебатов я провел несколько консультаций, постарался оценить свои возможности  по получению подписей муниципальных депутатов, а их нужно 110 штук. «Яблочных» депутатов у нас достаточно в 55 муниципальных округах. Для меня это мало. Еще 55 подписей мне необходимо получить какими-то другими методами. Я пообщался с разными советами и понял, что эта задача для меня невыполнима», — сказал Яков Якубович.

В свою очередь, Сергей Митрохин назвал решение Якубовича не принимать участие в выборах мэра «поступком порядочного человека».

«Что касается второго тура, то против меня было организовано протестное голосование. Мои оппоненты изначально исходили не из желания сделать кого-то конкретного кандидатом в мэры, а из желания не допустить на эти выборы меня. И я благодарен Якубовичу за то, что он прекрасно это понимает. Его решение выдает в нем порядочного, честного человека», — заявил Митрохин в эфире «Эха Москвы».

По словам Митрохина, конференция московского отделения партии «Яблоко», которая должна выдвинуть кандидата на пост столичного градоначальника, состоится в пятницу, 8 июня. Политик отметил, что рассчитывает на выдвижение своей кандидатуры.

3 мая на  II Конгрессе независимых муниципальных депутатов в Москве представители оппозиции  приняли резолюцию с требованием отменить муниципальный фильтр который, по мнению участников, «делает предстоящие выборы мэра Москвы несвободными», а «требование к кандидатам заручиться поддержкой депутатов в 3/4 муниципальных образований является заградительным барьером».

Эксперты наблюдают схожесть нынешней избирательной кампании с прошедшей, президентской, но фиксируют и существенные отличия. Среди существенных различий называют гендерное однообразие — о своих мэрских притязаниях до сих пор не объявила ни одна дама, а значит, москвичам, по всей видимости, предстоит наблюдать «чисто мужскую борьбу» за кресло столичного градоначальника.

При этом отмечается и общее между президентскими и мэрскими выборами. Эксперты не исключают, что и сценарий выборной кампании в Москве будет основываться на высокой явке и «карнавализации» избирательного процесса. Если с высокой явкой все более или менее понятно, то с «карнавализацией» могут возникнуть проблемы, поскольку из всех ныне объявившихся кандидатов ни один не смог бы конкурировать в разнообразии пиар-ходов, например, с Ксенией Собчак.

Согласно недавно опубликованным результатам опроса Левада-центра, за Собянина готовы проголосовать более 32 процентов москвичей, а каждый из его соперников едва набирает от 1 до 3 процентов.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
выборы, Москва, оппозиция
Поделиться
Похожие новости