Новость политики

«Оголтелая кампания» или конструктивная критика: кто прав в скандале вокруг Валентины Терешковой

«Оголтелая кампания» или конструктивная критика: кто прав в скандале вокруг Валентины Терешковой

https://ntagil.bezformata.com

13.03.2020 в 16:37:00
12703

Против депутата Государственной думы Валентины Терешковой развернулась информационная кампания. Такое мнение высказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Однако в истории, похоже, не все так однозначно

Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил об «оголтелой кампании» против Валентины Терешковой после того, как она предложила поправку в Конституцию. Инициатива Терешковой касалось того, чтобы число президентских сроков отсчитывалось с нуля с момента принятия обновленной Конституции. 

По мнению Володина, зарубежные СМИ необъективно информируют об изменениях в Основной закон. По его словам, муссируется лишь один вопрос, который связан с поправкой Валентины Терешковой. «Они не хотят, чтобы наша страна была сильной, и развитие нашей страны они видят в том, что сохраняется возможность у Владимира Владимировича Путина избраться президентом после 2024 года», — пояснил Володин. Он выразил мнение, что кампания, развернувшаяся против Терешковой, на самом деле направлена против России, поскольку она внесла предложение, «которое делает нашу страну сильнее». Володин уточнил, что вся ложь идет из-за рубежа.

Напомним, Терешкова заявила, что вопрос не в Путине, а в «нас, гражданах России». «Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией», — отмечала парламентарий. Она считает, что ее поправка станет «стабилизирующим фактором для страны», который позволит «охладить пыл тех, кто пытается интриговать, раскачивать ситуацию».

Поправка Терешковой и последовавшая на нее реакция, по сути, расколола страну. Сама Терешкова, похоже, была крайне удивлена реакцией общества. «Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить», — заявила она. 

Поправка Терешковой открывает окно возможностей для реагирования на форс-мажорные ситуации, считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «Кроме того, президент перестает быть «хромой уткой». Внутренним интриганам и Западу, дается понять, что их усилия по дестабилизации ситуации в России тщетны», — отметил в разговоре с «Московской газетой» эксперт.

Гиперохранители путают Отечество и «его превосходительство», заявил «Московской газете» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. «В желании проявить служение доходят до гипербол. Действительно, говорить сейчас о том, что без Путина оставшиеся 146 млн как бы не существуют, неверно. Многие из них даже не поддерживают действующего президента, в 2020 году рейтинг одобрения и электоральный рейтинг упали до исторических минимумов. Но вдохновленные правками в Конституцию «поправками Терешковой» об обнулении та группа охранителей, что может удержать власть только благодаря Путину, сегодня старается проявить лояльность — доказать свою преданность. Поэтому к их заявлениям стоит отнестись с пониманием», — считает собеседник издания.

Политобозреватель Елена Варламова напоминает, что Валентина Терешкова — лётчик-космонавт СССР, она первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. «Никто не умаляет ее заслуг перед страной, однако Терешкова вошла в большую политику. Поэтому говорить о том, что «поправка Терешковой» хороша только потому, что она слетала в космос, неправильно. Равно как и неправильно списывать критику ее решения на мифических врагов. Надо честно признать: далеко не всем в нашей стране пришлась по душе ее инициатива. И это не означает, что люди, которые сейчас критикуют Терешкову, не любят Россию. Не надо сваливать все в одну кучу», — заявила она «Московской газете». 

Впрочем, директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Московской газете», что «у протестного контингента сформировался условный рефлекс». «Что бы ни исходило от представителей власти, все плохо. Они демонстрируют модельное поведение: сначала пытаются девальвировать само высказывание, всячески издеваясь над ним, извращая зачастую смысл, а потом начинают дискредитировать того, кто это сделал самыми разными способами. Например, изучают реестр недвижимости, биографию, переходя на личности. Что тут сказать? Твари», — резюмировал Мухин.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Терешкова, поправка Терешковой, информационная кампания
Поделиться
Похожие новости