Новость политики

Отношения Москвы и Кишинева могут измениться после формирования нового правительства Молдавии

Отношения Москвы и Кишинева могут измениться после формирования нового правительства Молдавии

Фото © «Московская газета»

18.02.2023 в 17:24:00
7139

Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Молдавия вряд ли изменит курс в отношении России после формирования нового кабмина. Тем не менее, представитель российского МИДа подчеркнула, что Москва открыта к развитию конструктивного и прагматичного двустороннего сотрудничества на благо граждан двух стран

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что часть политической элиты пытается оторвать Молдавию от России.

«Российско-молдавские отношения давно находятся в кризисе. Не секрет, что многие жители республики пророссийски настроены, особенно старшее поколение, и часть из них даже имеют российские паспорта. Есть немало семей, родственники которых зарабатывают в России и таким образом содержат свои семьи в Молдавии. Кроме того, молдавские предприниматели, занимающиеся экспортом сельхозпродукции, заинтересованы в российском рынке и хотят дальнейшего развития торговых отношений. Но для развития и укрепления связей нужна двухсторонняя поддержка. Однако определенная часть политической элиты в Кишиневе пытается оторвать Молдавию от России. Нам необходимо продолжить развивать культурные, духовные, образовательные отношения и развивать парламентскую дипломатию», – считает Ярослав Нилов.

Политолог Александр Асафов убежден, что шансов на восстановление отношений между Москвой и Кишиневом нет. По его мнению, при новом правительстве в Молдавии усилится антироссийская риторика.

«Возможности для налаживания диалога между Москвой и Кишиневом сильно ограничены. Учитывая программу нового кабинета министров Молдавии, правительство не рассчитывает на какое-либо сотрудничество с Россией, поскольку в документе ни слова об этом не упоминается. Новый кабмин сформирован преимущественно проевропейской правящей партией Молдавии «Действие и солидарность», которая поддерживает президента республики Майю Санду. Очевидно, что новое правительство под руководством премьер-министра страны Дорина Речана, являющегося советником президента Молдавии по вопросам обороны и нацбезопасности, продолжит поддерживать прозападный курс. Более того, российско-молдавские отношения могут еще сильнее ухудшиться. В 2022 году Евросовет предоставил Молдавии статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. Поэтому сейчас главная задача Кишинева — продолжить путь в направлении ЕС», – рассказал Александр Асафов.

Ранее вице-премьер Молдавии Нику Попеску обозначил, что новое правительство страны не будет менять курс в отношениях с Россией. По его словам, оно продолжит работать над обеспечением безопасности, мира и «европейскости» Молдавии.

16 февраля, парламент Молдавии утвердил новое правительство во главе с премьер-министром Дорином Речаном. Сразу после назначения на пост он заявил о необходимости обеспечить в Молдавии безопасность, порядок, а также дисциплину в госучреждениях.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, кишинев, политика
Поделиться
Похожие новости