Новость политики

Отставка Путина откладывается до тех пор, пока Россия не вернет статус супердержавы?

Отставка Путина откладывается до тех пор, пока  Россия не вернет статус супердержавы?

Фото © «Московская газета»

30.12.2021 в 09:54:00
7334

Хотя сам президент говорил,  что восстановление СССР нецелесообразно, политологи не исключают, что он не против расширения территории РФ к советским границам

Немного ушедшую в тень на фоне украинского вопроса тему транзита президентской власти в России эксперты увязали с обострением на внешнеполитическом фронте. Конспирологическая идея такова:  президент якобы хочет уйти на контрасте с предшественником, не  меланхолическими словами Бориса Ельцина «Я устал.  Я ухожу», а - на пике своего могущества,  добившись неких грандиозных целей.

Как рассказывала «Московская газета», некоторые независимые эксперты утверждают, что причиной сохраняющейся последние месяцы напряженности на российско-украинской границе может быть не только желание российского руководства остановить продвижение НАТО на восток, но и  персональное намерение президента Владимира Путина перед своей отставкой улучшить геополитические позиции страны.

Источники в Кремле утверждают, что Владимир Путин во время своего недавнего дня рождения завил представителям ближнего круга, что его «последний этап пребывания на президентском посту станет периодом восстановления геополитических позиций России».

Политолог Валерий Соловей  считает, что президент « хочет восстановить если не Советский Союз, то некое образование на его месте, которое будет играть, аналогичную СССР роль. Речь идет о союзе России, Белоруссии и Украины. Он хочет включить в это, возможно, и часть Казахстана». Так Путин якобы мечтает ответить за крупнейшую геополитическую катастрофу современности – развал СССР.

Ранее эксперт говорил, что Путин торопится «войти в историю и после этого уйти. Он торопится туда, он знает, куда ему надо торопиться».

В начале декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия рассматривает Украину и другие постсоветские республики как зону своего влияния, а Владимир Путин в качестве главного проекта в своем наследии стремится вернуть СССР.

На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал так: «Госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике и во всех нюансах постсоветского пространства, и я убежден, что госпожа Нуланд так же, как и мы, и так же, как и иные специалисты, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно».

Ранее, в июне сам Путин рассказал, что «восстанавливать Советский Союз невозможно и бессмысленно по целому ряду причин, даже нецелесообразно, имея в виду, скажем, демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания государственнообразующего этнического ядра».

При этом Путин не избежал ностальгии, признав, что  при распаде СССР его ядро — историческая Россия — потеряла около половины промышленного потенциала и населения, а также значительную часть территории, важной в промышленном и экономическом смысле и с развитой инфраструктурой, в которую столетиями вкладывала свои ресурсы.

Инсайдеры в эти дни также пишут, что для МИДа глава государства сформулировал внешнеполитическую доктрину так: необходимо, чтобы состояние напряжения сохранялось как можно дольше, вследствие чего «западным партнерам в голову не придет устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный конфликт. А нам конфликты не нужны».

Сейчас  «Путин обострил диалог с Западом, выдвинув свою версию национальных стратегических интересов России для обсуждения с США и НАТО. Эти интересы выглядят пресловутыми красными линиями, о которых часто говорили в 2021-м. Говорили часто, но никто не решался эти линии прочертить. Путин решился.  Несмотря на очевидную эгоистичность наших геополитических интересов в версии Путина, представляется, что благодаря этой «новой искренности» произойдет прорыв в переговорах с США», считает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что Путин увлекся внешней политикой, поскольку, несмотря ни на что, это все-таки менее проблемный трек, чем внутрироссийская рутина.

«Ответ может лежать в плоскости внутренней политики. Там ненавистные QR-коды, инфляция, нищающее население, - в общем, совершенно безрадостная картина. От всего этого надо как-то дистанцироваться. Надо показать, что президент чем-то другим архиважным занят. Если этого не сделать, то внутренние проблемы скоро его рейтинг окончательно утопят. А так есть надежда, что хотя бы лоялисты скажут: «Ну какой с Путина спрос! Ему, к сожалению, не до внутренних проблем. Вон какая международная ситуация напряжённая!» - пишет в Facebook эксперт.

Российский президент в ходе недавней пресс-конференции, как сообщалось, потребовал от Запада   гарантий по нерасширению НАТО дальше на восток. Во второй декаде января планируются консультации между Россией, НАТО и США.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, россия, территория, отставка
Поделиться
Похожие новости