Новость политики

Партия Титова и Шнура передумала идти в Думу?

Партия Титова и Шнура передумала идти в Думу?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.05.2021 в 19:47:00
2615

Вопрос «А что Титов?» опять повис в воздухе

Партия Роста, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, может отказаться от участия в предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу.

«Есть хорошие новости. Говорят, что Борис Титов не будет выдвигать свой список на выборах в Госдуму. «А что Титов?» А слился. Почему? Если ты набираешь к себе в партию по объявлению, а потом еще добавляешь Шнура (музыканта Сергея Шнурова, — прим. ред.), то кроме как «Пошел ты на…», у тебя ничего не будет…», — так об этом  сообщил сегодня тележурналист Владимир Соловьев.

Сам Титов о такой возможности не говорит. Видимо, последнее по времени его появление на публике записано на его винодельческом предприятии «Абрау Дюрсо» 16 мая. Репост этого стрима Бориса Титова размещен в паблике партии «ВК» — стрим взят с другой группы «Абрау Дюрсо — наш дом». В течение часа политик и предприниматель рассказывает о подготовке к 150-летию этого предприятия, обещая в конце августа «праздничный пикник», а в октябре — «саммит виноделов». О политике, о том, что между этими важными событиями будут парламентские выборы, и вообще о своей партии — ни слова.

Окружение Бориса Титова, в частности Партию Роста, можно в последнее время назвать самой противоречивой политической организацией в России — партия и близка, и далека от власти.

С одной стороны, 14 января этого года, было объявлено, что один из самых резких критиков власти — бывший профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей — может принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму в качестве кандидата по одномандатному округу от этой партии. Об этом сообщал заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.

После этого оппозиционер Андрей Пивоваров написал в Twitter: «Партия Роста заявила, что готова выдвинуть профессора Соловья в Госдуму. А даже хорошо, маски сброшены. «Непримиримый» оппозиционер пойдет от кремлевской партии». Сам политолог об этом не говорил.

С другой стороны, спустя неделю президент Владимир Путин сообщил, что после отставки с поста главы государства мог бы заняться виноделием у Титова. Об этом он рассказал во время встречи со студентами, отвечая на вопрос о расследовании Алексея Навального о дворце под Геленджиком.

«У меня советник есть — Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо», крупной нашей компании с хорошим бэкграундом. <...> Он у меня сейчас советник. Когда работу закончу, может, я пойду работать советником к нему. Но не как бизнесмен, а как специалист — хотя бы в области права», — рассказал Путин

Относительно участия в сентябрьских выборах из известных партийцев сомнения давно высказывает только сопредседатель Партии Роста Сергей Шнуров. Вступив в партию в январе 2020 года, бывший лидер группы «Ленинград» заявлял, что будет баллотироваться от Партии Роста в Госдуму на выборах 2021 года.

«Мне кажется, что я вам пригожусь. По крайней мере, внесу яркие краски, буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселей», — говорил тогда Шнур.

Однако уже в конце прошлого года скандальный музыкант, ставший тогда генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTV, демонстрировал разочарование от политики: «Нет, зачем? А что там дают? У меня папа был партийным, но разве он был депутатом от Коммунистической партии Советского Союза? Нет! Я просто партийный»

Официально партия не отказывается от выборов. Как сообщается на сайте партии, Титов в октябре прошлого года в ходе федерального политического совета заявлял, что «стратегический ориентир партии — выборы в Госдуму 2021 года.

И в декабре 2020 года Борис Титов говорил, что партия готовится к выборам в Госдуму.

«К выборам готовимся серьезно. Сейчас определяем кандидатов в депутаты. Будут федеральные и региональные списки, одномандатники. Почти в 40 регионах уже определены кандидатуры, которые будут выдвигаться для участия в выборах по одномандатным округам. Фамилии кандидатов назовем на партийном съезде в начале 2021 года. Мы строим партию снизу. Уже сейчас из всех непарламентских партий мы имеем больше всех депутатов в муниципальных собраниях – 486. Только в этом году прошли 245 человек. В пяти регионах у нас есть депутаты в заксобраниях, — отчитывался омбудсмен

Критики Титова напоминают бизнес-омбудсмену его неудачное участие в президентской кампании 2018 года, от которой запомнился предвыборный слоган «А что Титов?». Тогда он набрал всего 0,76% голосов — почти вдвое меньше, чем у телеведущей Ксении Собчак.

«Неудачному политику всегда борода мешает», — выразился тогда в его адрес политолог Евгений Минченко.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Борис Титов, Сергей Шнуров, выборы
Поделиться
Похожие новости