Новость политики

Перевес Эрдогана на выборах будет минимальным?

Перевес Эрдогана на выборах будет минимальным?

Фото: Reuters © Presidential Press Office

03.05.2023 в 14:55:00
3948

В Турции данные опросов показывают, что к предстоящему первому туру президентских выборов (14 мая) действующий президент Реджеп Эрдоган и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу приходят с примерно равным количеством голосов. Каковы шансы главных противников на победу?

«Вероятность второго тура, который может пройти 28 мая, достаточная, учитывая, что ни один из главных кандидатов пока не набирает больше 50%, — сказал «Московской газете» эксперт РСМД, кандидат политических наук Камран Гасанов. — По поводу остальных партий нельзя сказать, что их рейтинг очень высок, но, тем не менее, они оттягивают на себя электорат. Думаю, с минимальным перевесом больше шансов у Эрдогана — в отличие от оппозиции, ему есть что представить народу».

Несмотря на временный кризис, за 20 лет Турция при Эрдогане продемонстрировала уверенный экономический рост, у нее появился собственный полноценный ВПК, известный в мире своими беспилотниками, отметил Камран Гасанов.

«Международная ситуация добавляет Эрдогану авторитета, потому что почти не осталось мировых течений и процессов, в которых бы он не участвовал. Эрдоган остается важной фигурой как для Востока, так и для Запада. Реализует такие масштабные проекты, как Стамбульский мост, Стамбульский канал, атомная электростанция, «Турецкий поток», газопроводы с Востока и Азербайджана, транспортный коридор «Баку-Тбилиси». Все эти достижения являются частью предвыборной кампании Эрдогана, и народ, с большой вероятностью, это оценит», — говорит политолог.

За границей политические предпочтения турков «плюс-минус» похожи, считает эксперт.

«Думаю, там больше сторонников Реджепа Тайипа: не зря туда в свое время ездили турецкие министры, чтобы лоббировать поддержку конституционных изменений. Те, кто голосует против Эрдогана, приняли гражданство других стран и не участвуют в голосовании», — добавил Камран Гасанов.

Второй тур выборов в Турции может означать, что у Эрдогана определённые проблемы с электоратом, сказал «Московской газете» политолог, тюрколог Дмитрий Бридже. При этом, по его словам, у действующего президента есть сильные преимущества на выборах, а у оппозиции – слабые места.

«Эрдоган решил множество проблем, связанных с последствиями землетрясения, со строительством домов для пострадавших в ходе стихии, и это даёт позитив для избирательной компании и команды президента, — подчеркнул Дмитрий Бридже. — А оппозиция показала определённую слабость в организационных моментах: она долго не могла найти общего кандидата, а потом выбрали кандидата, который является алавитом (направление ислама, близкое к шиизму, – прим. авт.), при том, что большинство в Турции – сунниты. Оппозиция критикует те проекты, которые проводит Эрдоган – Мармарай, канал Стамбул, открытие аэропорта Стамбул, – но не предлагает альтернативных, и это тоже выглядит её слабостью. А граждане Турции видят, что Эрдоган – человек проектов, человек дела».

Однако, есть важна одна проблема, которую поднимает оппозиция – это узурпация власти в руках действующего президента, ограничение политических возможностей общества и свободы слова, отметил политолог:

«Часть граждан, несомненно, разделяет эту точку зрения, полагая, что курс на узурпацию власти расходится с теми ценностями, которые закладывал в основу развития страны легендарный Кемаль Ататюрк. Сейчас идёт жёсткая конкуренция между Партией справедливости и развития и оппозиционным блоком, все понимают, что эти выборы являются решающими для страны».

По словам Дмитрия Бридже, у обеих сторон есть свои «тузы в рукаве» и электоральные возможности.

«Например, у Эрдогана есть сильная поддержка среди консервативных и религиозных групп, а также в провинциальных регионах. У оппозиции есть поддержка в крупных городах и у молодых избирателей. Кроме того, обе стороны могут использовать различные тактики, такие как привлечение СМИ, организация массовых мероприятий и т.д. Самый сложный вопрос – выборы в тех районах, где было землетрясения. Эти голоса будут решающими. Многие люди считают, что Эрдоган не смог правильно реализовать проекты, которые предотвратили бы такое разрушение инфраструктуры», — рассказал эксперт.

Голосование среди турков, живущих за рубежом, также будет важным фактором, отметил Дмитрий Бридже.

«В настоящее время в турецком парламенте заседает несколько депутатов, представляющих турок, живущих за рубежом. Они могут оказать влияние на решение своих избирателей, и в этом случае голосование за определенного кандидата может измениться в пользу одного или другого участника выборов. Однако, следует отметить, что голосование живущих за границей не является определяющим фактором в исходе выборов, так как их количество невелико по сравнению с числом избирателей внутри страны», – сказал политолог.

Если смотреть результаты турецких выборов 2015 и 2018 года, можно наблюдать тенденцию того, что Эрдоган набирал гораздо больше голосов, чем оппозиция, сейчас же разница составляет 3-5%, заключил собеседник издания.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
эрдоган, выборы, турция
Поделиться
Похожие новости