Новость политики

Почему Дерипаска променял черешню на ПМЭФ

Почему Дерипаска променял черешню на ПМЭФ

коллаж «Московской газеты» (с использованием ТГ-Канал/Дерипаска, группа ВК/ ПМЭФ)

17.06.2022 в 22:18:00
8639

Сегодняшнее долгожданное выступление президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было запланировано примерно на 14 часов, но расписание «исправили» хакеры

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава государства решил перенести свое выступление, оно начнется на час позже, в 15:00.

DDos-атаки на связанные с ПМЭФ серверы и цифровые сервисы шли сегодня якобы с 7:30 утра, писали днем Telegram-каналы, которые связывают с Кремлем: «Атаки достаточно успешно блокируются, к 14:40 будут купированы полностью, в 15:10 президент начнёт выступление».

Действительно за полчаса до первоначально обозначенного времени ведущие телеканала «Россия 24», которые в это время в прямом эфире брали интервью у вице-премьера Александра Новака, перебили чиновника и сообщили, что из-за хакеров была сломана система безопасности прохода в зал, где планируется пленарное заседание с участием Путина. Поэтому выступление главы государства откладывается на час. В итоге Владимир Владимирович и прилетевший на форум единственный иностранный лидер (за исключением, конечно, руководителей донбасских республик) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вышли на сцену ближе к 16.00.

Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале заявил, что хакеры — это «атака лично на Путина. Без сомнения, это кибертерроризм. Это ограниченная террористическая война против России, которую ведут спецслужбы США и Британии руками своих прокси, спецслужб Украины. Они сейчас показывают свою силу, блокируя выступление Путина на форуме в Питере».

В преддверии форума одним из ньюсмейкеров российских медиа неожиданно стал российский предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска, который в своем Telegram-канале опубликовал видео кустов спелой черешни и записал свой закадровый голос: «Петербургский форум пройдет без меня. Придется убирать урожай», а также сделал подпись: «Вопрос участия в Питерском форуме закрыт окончательно. Пришла пора уборки урожая!». В первый день форума Дерипаска дополнил черешню еще двумя видео с сельхозкультурами со своими пояснениями: «Дождик прошел. Голода не будет» и «Пошли родимые». Однако в день пленарного заседания предприниматель на форуме появился, причем в первом ряду.

Впрочем, Дерипаска, как и другие предприниматели-участники форума, вряд ли пожалел, что оторвался от сбора черешни. Путин произнес крайне приятные для бизнеса слова: «Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед — на постоянной основе отказаться от проведения проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда». Поблажки предпринимателям — это компенсация за санкционные риски.

Каналы, которые связывают с Кремлём, в этой связи цитируют эксперта: «Мне понравилось, но в живучесть нашего классического гоголевских и салтыково-щедринских времён типажа проверяльщика я верю больше. Скажут, мол, господин Президент, ваше поручение выполнено, проверок у бизнеса больше нет, но вот добавили в год пять дополнительных аудитов. Ибо проверка — вещь неэффективная, из прошлого, а без аудита никуда, без аудита они у нас совсем от рук отобьются».

Однако Путин больше всего говорил о том, как сейчас плохо на Западе. Нельзя не вспомнить, что за полмесяца до форума бывший президент РФ Дмитрий Медведев, говоря про США, заявил: «Всадники Апокалипсиса уже в пути и вся надежда только на Господа Бога, на Всевышнего».

Во время выступления на форуме действующий президент России продолжил тему Бога в связи с Америкой, выразив мнение, что США видят себя «посланниками Бога на Земле».

«Соединенные Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на Земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причем эти интересы объявляются священными», — пояснил глава российского государства.

Политолог Марков, между тем, выразил восхищение не только российским президентом, что и его уст было, конечно, ожидаемо, но и казахским руководителем. «Президент Казахстана Токаев проявил настоящее мужество. Выступил сразу после Путина. Лично приехал в Питер. Сидел с Путиным вдвоём на сцене. Этой выдающийся смелости США и ЕС и Британия могут ему не простить и запустить механизмы попытки его свержения. А Токаев не испугался. Отважный человек!», — написал эксперт.

Красной строкой через пленарное заседание проходила тема «доллара по 200» (цитата из слов американского президента, который как-то весной ошибочно заявил, что курс рубля упал до такого уровня) и — упаковки сока, которую ведущая заседания Маргарита Симоньян показала президентам: коробочка уже почти без краски, а скоро, возможно, и самой коробочки не будет — все это из-за ухода с российского рынка западных компаний.

«Закончилась краска, производитель ушел из России. А теперь уходит и производитель самих упаковок. Видимо, будем разливать в бутылки или банки. Если не выяснится, что бутылки мы тоже не производим», — сказала Симоньян.

Путин не стал вдаваться в детали, но выразил уверенность в том, что наши предприниматели все сами освоят и компенсируют уход иностранцев: «Что для нас главное? Быть независимыми, самостоятельными и обеспечить развитие на будущее? Или иметь упаковку сегодня? Если не будет суверенитета, то в недалеком будущем мы будем все покупать, а производить только нефть, газ, пеньку, седлу и продавать кругляк за границу…».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
дерипаска, пмэф, черешня
Поделиться
Похожие новости