Новость политики

Почему Москва забыла про Тамбовский регион

Почему Москва забыла про Тамбовский регион

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.09.2021 в 12:02:00
1669

Годами тамбовчане не видели высокопоставленных федеральных чиновников. Возможно, они не едут, потому что по дорогам не проехать?

Правительство РФ 23 августа распределило 8,7 млрд рублей на ускоренное строительство и реконструкцию автодорог. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале правительства РФ. В списке получателей этих средств — 23 региона страны, в том числе — регионы Центральной России: так, в Ивановской области с помощью этих средств отремонтируют более 30 км дороги, которая связывает Родниковский, Лухский и Пучежский районы, во Владимирской области завершат реконструкцию трассы Владимир – Иваново. Однако Тамбовской области в списке получателей нет.

Может, в регионе с дорогами все хорошо?

Любопытно, что спустя два дня после решения премьера временно исполняющий полномочия мэра Тамбова Максим Косенков провел встречу с дорожными подрядчиками, в ходе которой, как сообщает сайт мэрии, попросил строителей быть повнимательнее. «Не создавать лишнего волнения у жителей, которые, с одной стороны, долгое время ожидали эти дороги и тротуары, а с другой стороны сегодня из-за опасений, которые у них имеют место быть, и лишних тревог мы не совсем достигаем той цели, ради которой эти ремонтные работы организуются», — сказал чиновник.

Несмотря на конец лета, то есть завершение строительного сезона, оказалось, что дорожники кое-где только приступают к работам, признал и.о. генерального директора Дирекции городских дорог Сергей Сальников.

«Прошу обратить внимание на уточнение графика относительно тех дорог, где есть отставание. Графики должны быть уточнены, и мы должны сроки реальные понимать. (…) И перепады. Обращайте, пожалуйста, внимание. Придется это переделывать. Я вас настоятельно прошу, вы понимаете, о каких перепадах я говорю, там, где тротуары. Это реальная проблема, очень много людей об этом пишут», — говорил строителям Косенков.

Зато тамбовские независимые СМИ сейчас пишут про удручающее состояние улицы Гастелло, одной из центральных в областном центре. За прошлый год улица была разрушена многочисленными раскопками коммунальщиков. И теперь несколько месяцев там продолжается капитальный ремонт. Как утверждают некоторые горожане, работы идут крайне медленно, а «водители прыгают по поднятым канализационным люкам». А вчера на улице Гастелло в очередной раз еще и прорвало канализацию. И, как отмечают очевидцы, «в районе стадиона «Локомотив» и КДЦ «Мир» — настоящий потоп. Произошла авария на старом канализационном коллекторе. Предварительная причина аварии — строительный мусор, выброшенный в систему канализации. В настоящее время специалисты занимаются его извлечением. Задействовано четыре единицы техники».

Про регион забыли?

Выделение региону финансовой помощи из федерального бюджета часто сопровождается поездками первых лиц на данную территорию. Согласно сайту правительства РФ, последний раз в Тамбовскую область премьер-министр приезжал четыре года назад, в далеком 2017 году. Тогда это был Дмитрий Медведев. Что касается президента РФ Владимира Путина, то, согласно порталу kremlin.ru, он был в Тамбове 18 лет назад. Тогда и губернатор там был другой. 

Действующего премьера Михаила Мишустина в Тамбовской области еще тоже не было. Сегодня, по данным СМИ, Мишустин посещает с рабочей поездкой соседний Саратов. В рабочей поездке премьер-министра сопровождает сразу три министра: глава Минпромторга Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Перед визитом, на днях премьер подписал распоряжение, согласно которому на сбалансированность бюджета Саратовской области направят из федеральных средств дотацию размером в 1,1 млрд рублей.

Как на удачливых соседей смотрят тамбовчане? В Тамбове не видели в последний год не только премьера, но и многих других федеральных чиновников. А главы регионов обычно борются за внимание руководства. Оппоненты местной власти объясняют невнимание федерального руководства просчетами региональных чиновников.

Полгода назад устойчивость глав регионов с точки зрения их отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами оценили эксперты фонда «Петербургская политика». Согласно их выводам, хуже всего дела обстоят в Тамбовской области и Хакасии. 

Согласно исследованию фонда, в баллах по уровню отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами Тамбовский регион в марте отрывался вниз даже от «собрата по несчастью» — Хакасии. Если этому сибирскому, так сказать, исторически депрессивному уголку России эксперты ставили минус 20 баллов, то находящаяся в нескольких часах езды от Москвы Тамбовская область «заработала» целых минус 43! 

Комментарии излишни…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
москва, тамбов, мишустин, чиновники
Поделиться
Похожие новости