Новость политики

Почему в Белгородской области два месяца не знали, кто будет губернатором

Почему в Москве до сих пор не нашли губернатора для Белгородской области

Фото: twitter.com

18.11.2020 в 18:11:00
6570

Есть мнение, что дальше федералам все труднее будет искать людей, готовых возглавлять регионы

Коронавирус виной тому или нет, но власть (по крайней мере, в регионах) перестала быть сакральной и желанной. Не оказалось претендентов, например, идти на выборы мэра Магадана. Пока только некая автогонщица из Ачинска Красноярского края Оксана Яковлева, которая заявляла о желании стать мэром Ачинска, подала заявку на участие в конкурсе на должность главы Магадана. Гордума рассматривает заявку. А в родном для нее Ачинске сегодня объявлено, что конкурс на место главы города откладывается.

12 ноября получила продолжение занятная история неожиданно выигравшей выборы главы администрации главы Повалихинского сельского поселения Костромской области уборщицы Марины Угодской.

«В должность Угодская вступила, а что делать на посту, не знает. Ей ведь обещали помочь, но подмоги она так и не дождалась. Вскоре поняла, что управлять поселением — не ее. Совет депутатов проголосовал, вынес решение — утвердил ее отставку», — сообщил «МК» один из жителей поселения. 

Однако следом, 13 ноября, вышло опровержение – Удгодская заявила, что только думала уволиться, но в итоге решила остаться.

Белгородская «бомба»

Удгодская выиграла выборы в сентябре. Почти одновременно с той сенсацией рванула политическая бомба посерьезнее, в тысяче километров южнее: вдруг ушел в отставку глава Белгородской области Евгений Савченко. Легендарная фигура в губернаторском корпусе. Видимо, настолько легендарная, что в столице два месяца не могли найти чиновнику адекватную замену.

Савченко прославился на всю страну 9 лет назад, когда ему пытался в шутку «лечить зубы» сам Владимир Путин. Как выразились правительственные СМИ, тогдашний премьер-министр «в необычной форме потребовал от губернатора региона модернизировать» больницу.

Глава правительства усадил чиновника в стоматологическое кресло, взял в руки зубной бор и, смеясь, обратился к Евгению Савченко: «Если не поменяете (технику, — прим.ред.), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом».

Что такого случилось сейчас, что даже Савченко, работавший на этом посту 27 лет, не выдержал? Евгений Савченко — последний из действующих глав регионов, занявший эту должность еще при Борисе Ельцине. 

«Порвалась здесь связующая нить, как области без Савченко прожить. Один из самых эффективных, с точки зрения результата, человек, который превратил Белгород в подобие Европы. При всех своих странностях этот человек был действительно драйвером развития области, лоббистом, защитником ее интересов, модернизатором, и наследство оставляет после себя хорошее», — так отозвался о нем глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Область называют самым успешным регионом после Москвы.

«Считается, что ему [Евгению Савченко — прим.ред.] дали понять, что пора бы дать дорогу молодым. Но это в перспективе. Однако что-то пошло не так, и Евгений Степанович сыграл на опережение, взял, да и ушел. Есть версия, что причиной тому послужили расхождения с Москвой. Стали учить жизни, как молодого, мол, реформируйтесь, нужно идти в ногу со временем, а мы тут для вас методички подготовили. Понятно, что для политического ветерана с заслугами подобное слышать неприятно. Вот он и ушел. Передовик Евгений Степанович оказался в опале. Такое бывает. Достаточно вспомнить Юрия Лужкова (бывшего мэра Москвы, — прим. ред.)», — считает обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе.

У Савченко в силу возраста, опыта и заслуг остаются, по мнению Калачева, особые отношения с президентом.

«То есть в Москве им были абсолютно довольны. С точки зрения эффективности и качества госуправления к нему претензий быть не могло», — считает политолог.

Говорят о «странностях» Савченко, якобы обусловленных его ультра-консервативными взглядами. Так, чиновник запретил праздновать в области «не наши» праздники: День Святого Валентина и Хэллоуин. Власти запрещали даже музыкальные группы, играющие хэви-метал, оправдывая это борьбой с сатанизмом. Евгений Савченко боролся и с матом, а в 2006-м ввел в школах как обязательный предмет «Основы православной культуры».

Буцаев не вызывает доверия?

Первым вице-губернатором области и фактически своим преемником самим уходящим губернатором Савченко был назначен бывший руководитель оператора мусорной реформы — Российского экологического оператора (РЭО) — Денис Буцаев. Однако Кремль его не утверждает, невзирая на его другие громкие должности – он был членом совета директоров компании Hewlett Packard и сотрудником корпорации IBM.

В Москве, вероятно, не совсем уверены в Буцаеве — во-первых, считая, что он «не справился на предыдущем месте работы в РЭО». Его отставку из компании объясняли тем, что оператор демонстрировал вялые темпы принятия решений. Некоторые наблюдатели связывали увольнение Буцаева тем, что он не успел набрать хорошего аппаратного веса. Он не проработал там и года.

В самом Белгороде фиксируют настроения видеть новым губернатором нынешнего мэра Юрия Голдуна. Он «достаточно медийно популярный, много реформ сделал за год своего управления городом, и поэтому ему пророчили такую следующую ступеньку вверх».

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к полпредству Центрального федерального округа, отмечают «непростую ситуацию» для управленцев»:

«В Белгороде произошла смена власти очень сильной местной элитой, а такую вольницу уже давно везде перекрыли. Выходит, и Буцаева оставлять нельзя, и своего продавливать чревато прямым противодействием на всех уровнях». Политологи называют область «зависшим фрегатом».

Должность есть, желания нет

Белгородская область – регион успешный, однако эта успешность не может переломить всероссийский тренд для успешных управленцев держаться подальше от регионов, даже если предлагают губернаторский пост. Самый пугающий пример того, почему не нужно соблазняться такими должностями – финансовые проблемы регионов. На днях заговорили о банкротстве субъектов Федерации. Например, Ингушетии, чей государственный долг в течение 2020 года вырос более чем на 60 процентов, до 3,3 миллиарда рублей.

Поэтому неудивительно, что отказался занимать белгородскую вакансию бывший министр транспорта Евгений Дитрих. Хотя раньше такая фронда была бы «событием их ряда вон». Он, поговаривают, предпочитает уйти в бизнес.

Нежелание идти на руководящие посты – симптом, конечно, тревожный. Вспоминается фраза, которую приписывают Владимиру Ленину, когда он описывал ситуацию в России перед революцией: «Власть валялась под ногами, нужно было ее просто взять». В условиях дефицита подготовленных кадров власти ничего не останется, кроме, как объявить реальную демократию: разрешать бороться за власть тем, кого выдвинул народ.

UPD (19:15 добавлена информация о назначении Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области)

Вскоре после публикации статьи стало известно, что президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Ранее Гладков возглавлял аппарат правительства Ставропольского края. Также в его ведении находилась внутренняя политика в регионе.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Белгородская область, политика
Поделиться
Похожие новости