Новость политики

«Пока из Москвы все не высланы, используют палец, асфальт и столбы»: Мария Захарова написала стих про дипломата-янки на велосипеде

«Пока из Москвы все не высланы, используют палец, асфальт и столбы»: Мария Захарова написала стих про дипломата-янки на велосипеде

© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

22.06.2022 в 00:10:00
2667

У России отношения с западными посольствами традиционно складываются непросто. Это отражено даже в советских комедиях. Так, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» отфутболивали претендующего на «Кемску волость» европейского дипломата: «Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке»

На самом деле исторически напряженность действительно была почти всегда. Сейчас, когда у России с Западом наблюдается очередной период обострения, дипломаты оказываются на передовой противостояния. Не смягчает ситуацию обращение российской стороны в эти дни в историю, во времена Петра Первого, чье 350-летие со дня рождения отмечается в это время, — согласно историкам на мировоззрение императора благотворно повлияли как раз европейские поселенцы в московской Немецкой слободе.

Отношение России к западным странам проявляется на их посольствах, и в этом россияне проявляют неожиданный креатив. Здание представительства США на Садовом кольце, которое после российско-американских дипломатических войн, как можно предположить, судя по темным окнам, практически опустело, с недавних пор используют для проекций на политические темы.

В конце прошлого года, 25 декабря, в 30-летнюю годовщину упразднения Советского союза на стене здания демонстрировали видео, по стилистике напоминающее политинформацию, которую в советские годы крутили в кинотеатрах перед показом художественных фильмов. На кадрах в центре предноговодней Москвы поочередно появлялись надписи «Дядя Сэм, с Рождеством!» и «30 лет назад у тебя был прекрасный подарок!». Затем показали первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. После него на спроецированном на здание телеэкране возникало заявление: «Но больше подарков не будет!», изображение Крыма, а также моста, ведущего на полуостров, и советского флага. За ними следовали изображение плавучей АЭС «Академик Ломоносов», ракеты «Ангара» и других достижений современной России. В финале была фраза: «Большая Россия возрождается!».

1 июня в день защиты детей на стену особняка спроецировали видео с детьми, погибшими в Донбассе В записи говорилось, что дети «были убиты при поддержке [Украины] американской военщиной». Показали снимки памятника донбасским детям и плиты с именами погибших из мемориального комплекса в Донецке, а затем продемонстрировали фотографии погибших детей. После чего показали фото «детей из разных уголков мира, чьи жизни оборвались по вине американской военщины», в частности кадры из Вьетнама. (Надо сказать, что выражение «американская военщина» использовалось в далекие советские времена.)

Правда, организаторы, возможно, не продумали один нюанс: если это все показывали американским дипломатам, то им увидеть видео было сложно, поскольку в качестве экрана использовалось то здание, где они работали. Чтобы проекции увидеть, им нужно было высунуться из окна и сильно повернуть голову, либо выйти на улицу. Параллельно световым картинкам на своих окнах американским дипломатам в скором времени предстоит столкнуться еще кое с чем — нужно будет заучивать новый адрес своего места работы. Вместо Большого Девятинского переулка в адресе будет упоминаться Донбасс.

В мае лидеры четырех фракций Мосгордумы предложили столичной мэрии присвоить не имеющей названия территории на пересечении Конюшковской улицы и Большого Девятинского переулка наименование «Площадь Защитников Донбасса». При этом посольству США в Москве необходимо присвоить адрес на новой площади.

В самом посольстве США тогда прокомментировали предполагаемое топонимическое новшество по-своему, предположив, что «Площадь Защитников Донбасса» будет названа «в честь украинских солдат».

Однако такая трактовка не приживется. После проведенного голосования на проекте «Активный гражданин» 44,69 процента москвичей, принявших участие в опросе, выбрали другой вариант — «Площадь Донецкой Народной Республики», сообщил 8 июня сайт мэра.

На этом столичные парламентарии решили, не останавливаться. «Для баланса» депутаты хотят переименовать и часть столицы, на которой располагается немецкое представительство — речь идет о «присвоении посольству ФРГ в России адреса на площади Луганской народной республики».

Сейчас креатив россиян коснулся других американских союзников —британцев. Пару дней назад бывший премьер-министр Британии Гордон Браун рассказал в СМИ, как 16 лет назад в качестве главы казначейства был в Москве с визитом и на встрече с президентом России Владимиром Путиным его якобы специально посадили на «низкий стул». Браун считает, что это было сделано для того, чтобы его унизить, чтобы он смотрел на российского президента снизу вверх.

И вот сегодня несколько человек в масках, которые представились «активистами», устроили «перформанс» перед посольством Великобритании. Ребята откуда-то привезли и поставили перед зданием стул высотой 2,5 м., то есть на этот раз немаленький и повесили на него табличку, что это для бывшего премьер-министра Британии — «For Gordon Brown».

Сегодня же военно-морского атташе США в России Дейла Сэммуела поймали за любопытным занятием: катаясь по улицам Москвы на велосипеде, дипломат остановился у столба и стал фотографировать свой средний палец, то есть неприличный жест, на фоне наклейки с буквой Z. В Сети появились снимки его со стороны, откуда взялись такие фото дипломата, остается тайной.

Политолог Сергей Марков написал в своем Telegram-канале «что военно-морской атташе представляет угрозу безопасности России. Потому что является психически неадекватным. Что еще можно от него ожидать?»

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразилась в стихах:

«Госдепу законы не писаны:

Посольский десант сжигает мосты,

Пока из Москвы все не высланы,

Используют палец, асфальт и столбы».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
захарова, москва, стих
Поделиться
Похожие новости