Новость политики

Политолог Асафов назвал новый фактор, влияющий на расклад сил в московской муниципальной кампании

Политолог Асафов назвал новый фактор, влияющий на расклад сил в московской муниципальной кампании

Фото © «Московская газета»

06.07.2022 в 14:16:00
1652

Политолог Александр Асафов, изучающий ход политической кампании в преддверии муниципальных выборов в Москве, рассказал о новом факторе, который стал влиять на возможность политиков выдвигать свои кандидатуры

По его словам, речь идёт о т.н. люстрациях, которые в данном случае понимаются как лишение пассивного избирательного права за определённые правонарушения.

Асафов отметил, что начало СВО совпало с началом подготовки к муниципальным выборам. Ряд политических активистов, которые критикуют действия властей, оказались в ловушке, когда их высказывания стали попадать под ограничения, в том числе и перспективу лишения пассивного избирательного оправа.

«На данный момент у правоохранительных органов вопросы возникли к 40 представителям политической общественности», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Среди них политолог отметил 27 муниципальных депутатов и нескольких активистов, не занимающих официальных постов в органах местного самоуправления. Из них 19 человек собираются выдвигать свои кандидатуры на осенних муниципальных выборах. Среди правонарушений, в которых подозревают политических и общественных деятелей столицы, среди самых популярных Асафов назвал ст. 23.3 КоАП РФ о распространении фейков про вооружённые силы РФ (21 дело), ст. 20.3 КоАП РФ о демонстрации нацистской либо экстремистской символики (16 дел) и 4 уголовных дела по ст. 207.3 УК РФ, предполагающей более суровое наказание за то же распространение фейков о российской армии. Также активистов штрафовали и подвергали административному аресту за возбуждение ненависти либо вражды и за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Асафов напомнил, что привлечение к ответственности по ст. 20.3 КоАП влечёт за собой запрет на участие в выборах на 1 год. Такие последствия, по его словам, уже наступили для 5 потенциальных кандидатов и могут наступить ещё для 5 человек. Политолог посоветовал следить за этой тенденцией внимательнее, поскольку административные и уголовные дела такого характера напрямую влияют на расклад сил в будущих выборах.

Напомним, 28 июня стало известно, что суд на 15 суток арестовал депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина. В тот же день СМИ сообщили, что на депутата района Якиманка Андре Морева составили протокол по ст. 23.3 КоАП России за дискредитацию ВС России. Его дело Таганский суд рассмотрит 7 июля.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
асафов, муниципальная кампания, выборы, москва
Поделиться
Похожие новости