Новость политики

Политолог Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на выборах в Госдуму

Политолог Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на выборах в Госдуму

Фото © «Московская газета»

25.08.2021 в 19:59:00
2769

Эксперт призвал СМИ информировать избирателей о попытках повлиять на их электоральное право

Политолог Александр Асафов дал прогноз на тему методов делегитимации предстоящих выборов в Государственную Думу VIII созыва. По словам эксперта, одним из главных инструментов может стать метод, изобретенный во время выборов в Белоруссии.

«Это метод особого складывания бюллетеня. Его складывают «гармошкой» и при помещении в ящик для голосования он занимает больше места. Тогда вбрасывается история, что на каких-то участках бюллетеней визуально больше, а значит голоса подсчитаны неправильно. Этот метод применялся на выборах в Казахстане в 2021 году», — сказал политолог.

Также Асафов упомянул вопрос организации «альтернативного наблюдения», которое, вероятно, будет предназначено лишь для разжигания конфликтных ситуаций: «Такие наблюдатели проходят соответствующие инструктажи, записи которых попадали в Сеть и в 2019 году. Им прямо говорится «устраивать драки, скандалы, добиваться удаления с участка», чтобы об этом можно было сказать».

По мнению Асафова, в упомянутых методах присутствуют признаки системной, многолетней «хорошо финансируемой работы». Политолог уверен, что во время выборов общество столкнется и с сомнительными информационными сообщениями, и с попытками нарушений на участках. Асафов отметил, что задача СМИ и экспертов по недостоверной информации вовремя сообщать избирателям о возможных попытках повлиять на их электоральное поведение.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
асафов, выборы, госдума, влияние
Поделиться
Похожие новости