Новость политики

Политолог Асафов рассказал, о чём могут говорить инвестиции ЕБРР в Грузию

Политолог Асафов рассказал, о чём могут говорить инвестиции ЕБРР в Грузию

из открытых источников

18.02.2023 в 21:24:00
2956

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает инвестировать в Грузию. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе правительства этой страны. Политолог Александр Асафов говорит, что эти процессы «безусловно имеют пусть и не ярко выраженные, но всё же факторы сближения Грузии с Евросоюзом»

Почти €5 млрд — столько, по данным правительства Грузии, за 30 лет ЕБРР вложил в страну. Это 270 проектов в совершенно разных сферах: транспорт, образование, энергетика, банковский сектор, сельское хозяйство и т.д. Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо встречались в Мюнхене, где обсуждали будущие проекты. Политолог Александр Асафов рассказал «Московской газете», что может означать такое сотрудничество для России?

«Диалог премьер-министра Грузии и президента ЕБРР начался полтора года назад и оказался конструктивным, — говорит Асафов. — Это вылилось в попытку выстроить с помощью банка плотные отношения между периферией СНГ и Евросоюзом. Безусловно, все эти процессы имеют не слишком выраженные, но всё же факторы сближения Грузии и стран ЕС. В том числе, это касается и политических моментов».

При этом собеседник «Московской газеты» считает, что это сотрудничество вряд ли как-то повлияет на отношения России и Грузии, которые сегодня, как выразился Асафов, «пребывают в некоем балансе».

«Конечно, ждать потепления отношений со стороны Грузии или налаживания конструктивного сотрудничества не приходится, — говорит политолог. — Тбилиси придерживается собственных целей и задач и двигается в прозападном фарватере несмотря на массовые претензии некоторых стран, которые касаются вопросов прямого, либо косвенного участия в торговых процессах».

Ещё одна претензия, которую, по словам Асафова, высказывают западные политики в адрес руководства Грузии — это дело Михаила Саакашвили, который сейчас находится под стражей.

Ранее эксперты рассказали, зачем USAID выделяет Душанбе $13 млн.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
политика, грузия, инвестиции, ебрр
Поделиться
Похожие новости