Новость политики

Политологи назвали серьезные причины не отменять прямые выборы губернаторов

Политологи назвали серьезные причины не отменять прямые выборы губернаторов

из открытых источников

25.05.2022 в 17:32:00
2179

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области внесли изменения в Устав региона, согласно которым действующий губернатор может переизбираться более чем на два срока. В результате нововведения также отменена статья об отзыве губернатора с должности. В Заксобрании Свердловской области «Московской газете» сказали, что изменения внесены в целях соответствия местного законодательства федеральному. Напомним, 20 мая на видеовстрече с губернаторами Калининградской и Свердловской областей Антоном Алихановым и Евгением Куйвашевым президент РФ Владимир Путин выразил одобрение и поддержку в адрес глав этих регионов

Сама встреча Куйвашева с Путиным говорит о том, что третий срок губернатора разрешён «сверху», сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Встреча демонстрирует, что губернаторам предлагают идти на третий срок. Как известно, коней на переправе не меняют, а начатое нужно завершить. Куйвашев в последнее время наращивал рейтинг в Свердловской области, чему в немалой степени способствовала его пикировка с телеведущим Владимиром Соловьёвым. Было вполне ожидаемо, что депутаты примут решение, дающее Куйвашеву продолжить работу. Никакой интриги здесь не было», — сказал политолог.

Неожиданно то, что не произошло отмены прямых выборов, и губернатора Свердловской области не будут назначать через региональный парламент, считает эксперт.

«Но у этого решения есть свое объяснение. Не создавать ощущение чрезвычайного положения в стране. В результате чего нормальность сохраняется и торжествует. При наличии муниципального фильтра, дистанционного голосования, при готовности парламентской оппозиции договариваться о выдвижении заведомо слабых кандидатов или невыдвижении кандидатов в целом, сложно представить, что кто-то может проиграть. Выборы по-прежнему носят характер референдума. Отказываться от них с учётом того, что риски минимальны, нет никакого смысла. Это будет означать только то, что мы вступили в новую реальность. В настоящее время необходимо поддерживать ощущение, что всё по плану, всё хорошо — для поддержания социального оптимизма и ощущения того, что народ по-прежнему является источником власти», — сказал Константин Калачёв.

По поводу отмены прямых выборов глав регионов дискуссия в кругах власти продолжается, и, судя по всему, вопрос ещё не решен, считает политтехнолог Аббас Галлямов. По его мнению, протестные настроения усиливаются и будут усиливаться дальше.

«Народ вполне способен продемонстрировать своё недовольство на региональном уровне. Если я как избиратель откажусь голосовать, например, за Куйвашева и проголосую за кандидата от КПРФ или ЛДПР, я же не предам Родину?! Это всё системные партии, там все тоже патриоты. А послать сигнал о недовольстве ситуацией и падающем уровне жизни всё-таки хочется. Голосование на губернаторских выборах вполне способно стать серьёзной проблемой для Кремля. Если сильно задействовать «административный ресурс», это может стать источником недовольства, во-первых, для населения, а во-вторых, для оппозиционных партий. Они заняли прокремлевскую позицию по поводу ситуации на Украине. Если нынешний альянс партий «даст трещину», Кремлю это будет невыгодно. К тому же «сплочённость вокруг флага» возможна только тогда, когда люди заинтересованы внешней политикой. А когда народ сосредоточен на внутренней — здравоохранении, рабочих местах, ценах, инфляции — рейтинг власти начинает падать. Региональные выборы — это вопрос как раз про внутреннюю политику. К тому же у нас губернаторы, такое ощущение, что вырастают в «политической теплице» или в «пробирке» и не привыкли к серьёзной политической борьбе. Они во многом «паркетные генералы». На мой взгляд, в стране много лет нет конкурентной политики, у губернаторов формируются не те навыки, которые нужны публике. Многим из них будет непросто в нынешних условиях победить на прямых выборах», — отметил политтехнолог в беседе с журналистом «Московской газеты».

Всё это говорит в пользу отмены прямых выборов, но есть две серьёзные причины их не отменять, добавил эксперт: «Во-первых, это решение будет непопулярным даже среди самой лояльной группы населения. Люди считают, что имеют право высказать мнение о кандидатах, которых назначает Кремль. Во-вторых, отмена выборов может натолкнуть на мысль, что в стране происходят перемены. А власть как раз стремится показать, что всё идёт по плану».

Практика внесения изменений в местное законодательство для отмены ограничений по переизбранию губернатора может быть заимствована и другими регионами, говорит Константин Калачёв.

«Очевидно, что в РФ всё стремится к унификации несмотря на многообразие. Создание прецедента нужно рассматривать в наших условиях как тренд. Речь не идёт о создании каких-то специальных условий для отдельных персон. Если помните, раньше говорили, что всё это, мол, делается специально «под Собянина» или «под Минниханова». Сейчас не время ставить кадровые эксперименты. Ситуация требует, чтобы у руля оставались опытные руководители», — сказал политолог.

Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг, показывающий, что санкции пока не сказались на жизни регионов, заметил Константин Калачёв.

«В первую очередь потому, что шестой пакет санкций ещё не принят. В случае возможного эмбарго на нефть для регионов, живущих углеводородами, многое бы, вероятно, поменялось. Сейчас, конечно, есть проблемы в тех субъектах, где делали ставку на привлечение иностранных инвесторов. Но в краткосрочной перспективе ничего реально угрожающего региональной стабильности не просматривается. В среднесрочной перспективе, безусловно, могут возникнуть проблемы. На мой взгляд, история с санкциями ещё не закончена. Но пока дотационные регионы остались дотационными, регионы-доноры продолжают выполнять свои функции. Запас прочности на этот год ещё есть. Что будет дальше, пока неизвестно», — добавил собеседник издания.

Минэкономразвития, Центробанк, Счётная палата во главе с Алексеем Кудриным прогнозируют экономический спад, инфляцию, снижение уровня жизни, напомнил Аббас Галлямов.

«Не исключаю, что на этом фоне протестные настроения могут начать активизироваться. В свете этих событий избирательная компания может пройти вовсе не так как планировалось, поэтому и прямые выборы губернаторов вполне могут отменить», — заключил политтехнолог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
политологи, выборы, губернаторы, отмена
Поделиться
Похожие новости