Новость политики

Политологи объяснили возможный роспуск Госдумы

Политологи объяснили возможный роспуск Госдумы

https://www.zercalo.org

13.02.2020 в 11:26:00
11299

Российский политический истеблишмент лихорадит — появились слухи о возможном роспуске Государственной думы. По мнению экспертов, вероятность досрочных выборов в парламент действительно существует

Политологи полагают, что инсайдерская информация появилась после того, как декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член рабочей группы по изменениям в Конституции Сергей Белов выступил с предложением предоставить президенту право выбора распускать или не распускать Госдуму.

По мнению политконсультанта Ярослава Игнатовского, появившиеся слухи являются частью неопределенности, которая возникла после Послания президента и начала обсуждения будущих поправок.

«Неопределенность касается всех: элит, информационно-экспертных сетей, обычных россиян, не вовлеченных в политические процессы. Она дает возможность для распространения слухов, как спонтанных, так и спланированных, цель которых — преимущество, опережающий темп для той или иной группы интересов», — пояснил Игнатовский «Московской газете».

На сегодняшний день эксперт расценил шансы на досрочные выборы как 35 к 65.

«Не секрет, что в региональных избиркомах определенная предварительная работа по подготовке к досрочке начата. Но это сделано сугубо с целью успеть развернуть неповоротливую бюрократическую машину при необходимости. В целом, есть юридические сложности, есть некоторое непонимание в обществе, для чего все это делается. Должна быть предложена какая-то новая сверхидея устройства системы, логичной частью которой станут и досрочные выборы как в Госдуму, так и, возможно, президента», — отметил Игнатовский.

Активизацией слухов изначально послужила смена правительства, утверждает политолог Наталия Елисеева.

«Безусловно, в этом сценарии есть доля смысла, так как вносимые президентом поправки предполагают определенную кадровую ротацию. Однако реализация сценария представляется затруднительной. В первую очередь, из-за ограниченности сроков. За короткий промежуток времени необходимо будет не только переформатировать кадры, но и мобилизовать аудиторию с новым посылом и новой идеей. На данный момент времени риски могут быть не оправданы», — заявила она «Московской газете».

Роспуск Государственной Думы как один из механизмов проведения досрочных выборов обсуждается уже довольно давно, признал в разговоре с «Московской газетой» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По его словам, все это подается под соусом так называемого «трансфера власти».

«Одно из объяснений целесообразности и даже необходимости подобных действий — дескать, в этом году на волне патриотизма (75-летие Победы) и обновления власти (отставка правительства Медведева, внесение изменений в Конституцию) у «Единой России» больше шансов в очередной раз получить большинство в парламенте», — резюмировал Смирнов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, предложения по роспуску, право президента
Поделиться
Похожие новости