Новость политики

Политологи оценили российско-турецкие отношения

Политологи оценили российско-турецкие отношения

фото: freepik

24.09.2022 в 18:28:00
6244

США пытаются остановить любые финансовые операции, ведущие к России. Для этого Вашингтон оказывает давление на членов НАТО, в том числе на Турцию, призывая разорвать отношения с Москвой. У Анкары есть несколько вариантов, как обойти санкции и сохранить экономические отношения с Россией. Бартерное сотрудничество – один из вариантов обхода вторичных санкций. Об этом заявил «Московской газете» политолог Иван Лизан

Сегодня Турция остается единственной страной НАТО, которая отказалась от антироссийских санкций и сохранила воздушный коридор с РФ. Более того, Анкара готова вести бартерную торговлю с Россией и найти альтернативу системе «Мир», не опасаясь вторичных санкционных последствий. При этом Турция выразила свою заинтересованность в увеличении поставок газа из США и отказалась признать референдумов ЛДНР. В интервью «Московской газете» эксперты оценили отношения Москвы и Анкары и перспективы взаимоотношений в санкционных условиях.

«Турция и Россия не являются союзниками. Анкара скорее попутчик Москвы. Дело в том, что у Турции сложились довольно травматические отношения с Западом. Страна на протяжении долгого времени находится «в предбаннике» на входе в Евросоюз. В нынешних обстоятельствах турецкая власть решила извлечь максимальную выгоду от экономического разрыва России и Европы. Например, Турция перетянула на себя логистические потоки, стала авиахабом для транзитных пассажиров из РФ и перехватила российских туристов, которые планировали отдыхать в Европе, но из-за ограничительных мер лишились такой возможности. При этом Турция не вступает в открытый спор с политикой Вашингтона даже несмотря на то, что США продолжают оказывать давление на всех членов НАТО, чтобы они разорвали отношения с Москвой», — говорит Иван Лизан.

Политолог назвал несколько вариантов того, как Турции обойти санкции и сохранить экономические отношения с Россией.

«Сейчас США пытаются остановить любые финансовые операции, ведущие к России. Например, Вашингтон готов ввести санкции за поддержку использования российской платежной системы «Мир» за пределами РФ. Как результат, ряд турецких компаний уже отказались от российской платежной системы. Но Турция не сможет отказаться от торговли с Россией, поскольку Анкара как минимум зависит от российских энергоресурсов. Поэтому у Турции есть несколько вариантов решения вопроса: скрыть от США расчеты в национальных валютах, обезопасить крупные турецкие компании от вторичных санкций, либо перейти на бартерное сотрудничество – благодаря этому формату можно обойти санкционные последствия», – пояснил эксперт.

При этом политолог отметил, что с политической точки зрения для Турции сотрудничество с Россией отчасти выгодно для того, чтобы оказывать давление на Вашингтон, который держит Анкару на дистанции. «Яркий тому пример, когда Турция использовала этот момент, чтобы получить «плюшки» за свою поддержку на вступление новых членов НАТО. Однако с экономической точки зрения Турция вряд ли выиграет от такого давления», – добавил Лизан.

В свою очередь политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что Анкару и Москву очень многое объединяет как в части экономического, так и политического взаимодействия. Но отношения двух стран строятся на прагматизме и реализме.

«Фраза Черчилля «У Британии нет друзей или врагов, у нее есть только интересы» максимально точно описывает отношения Турции с Россией. Анкару и Москву объединяют прагматизм и реализм. Часто интересы России и Турции совпадают, но порой, наоборот, происходит конфликт интересов – так было, например, в сирийском вопросе. Не исключено, что в дальнейшим интересы двух стран могут вновь разойтись, поскольку Турция является непростым партнером. Но пока у России, похоже, получается найти точки соприкосновения», — заключил Константин Блохин.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
турция, россия, санкции
Поделиться
Похожие новости