Новость политики

Политологи рассказали, как результаты голосования в Казахстане отразятся на развитии отношений между Москвой и Астаной

Политологи рассказали, как результаты голосования в Казахстане отразятся на развитии отношений между Москвой и Астаной

Фото © «Московская газета»

21.11.2022 в 08:24:00
1500

В Казахстане 20 ноября состоялись досрочные президентские выборы. Несмотря на то, что ЦИК пока не обнародовал результаты голосования, очевидно, что Касым-Жомарт Токаев сохранит свою должность на посту президента. В интервью «Московской газете» российские политологи оценили, как итоги выборов отразятся на дальнейшем развитии отношений между Москвой и Астаной

Руководитель филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков заявил, что многовекторная внешняя политика, к которой стремится Токаев, может привести республику к серьезным вызовам.

«Мы стали свидетелями того, как Казахстан под руководством Токаева за последний год заметно отдался от России, политическая дистанция увеличивается. В целом, после прихода Токаева к власти в стране начались определенные процессы, при Назарбаеве (экс-президент Казахстана – прим. авт.) на протяжении нескольких десятилетий сохранялся порядок. Сложилось впечатление, что нынешнее правительство пытается «усидеть на нескольких стульях», объясняя это многовекторностью политики. Сегодня государствам следует иметь четкую и незыблемую позицию во внешнеполитической деятельности. Не исключено, что в ближайшее время перед Казахстаном возникнут новые вызовы – как социально-экономические, так и политические», – считает Павел Клачков.

По мнению доктора политических наук, профессора ГУУ Владимира Волоха, у Москвы и Астаны есть шанс восстановить былые отношения.

«К большому сожалению, в последнее время отношения между Россией и Казахстаном натянутые. Астана дала понять, что не поддерживает позицию Москвы по Украине, что удивительно, поскольку во время недавнего путча в республике Россия помогла повлиять на ситуацию и восстановить порядок на территории Казахстана. Согласно новой Конституции страны, глава государства избирается на семь лет без права переизбрания на второй срок. Хочется верить, что в дальнейшем отношения между РФ и Казахстаном вернутся в нормальное русло, и результаты выборов будут способствовать тому, что Токаев начнет больше уделять внимания развитию дружественных отношений между странами», – сказал Владимир Волох.

По мнению политолога Константина Калачева, России придется и дальше выстраивать диалог с Токаевым.

«Он (Токаев, — прим.ред.) проводит многовекторную политику, отстаивает интересы Казахстана и суверенитет территориальной целостности. Республика намерена продолжать союзнические и партнерские отношения с РФ. В то же время, это не мешает ему выстраивать диалог, как с Западом, так и с тюркским миром и Китаем», — подчеркнул политолог.

По данным ЦИК республики на вечер воскресенья, явка составила около 70%, предварительные результаты будут оглашены в понедельник. За высший пост боролись шесть кандидатов. Соцопросы, которые проводились в стране незадолго до выборов, предсказывали уверенную победу Токаева — 80% голосов при явке более чем 70%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
казахстан, выборы, голосование
Поделиться
Похожие новости