Новость политики

Политологи рассказали, почему отмена прямых выборов мэров уже решенный вопрос

Политологи рассказали, почему отмена прямых выборов мэров уже решенный вопрос

Фото © «Московская газета»

05.11.2022 в 14:58:00
4175

Собеседники «Московской газеты» рассказали, почему прямые выборы мэров в России — аномалия и поделились нюансами политической жизни в регионах

В регионах начинают обсуждать вопрос отмены прямых мэрских выборов, сообщили «Ведомости». Эти выборы ещё сохранились в Хабаровске, Якутске, Абакане (Хакасия), Новосибирске, Анадыре (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия), пишет издание.

Всё только прелюдия к 2024-му?

Раз инициатива по отмене прямых мэрских выборов начала обсуждаться и реализовываться в регионах, значит она исходит из Администрации Президента — возможно, от самого главы государства, рассказал «Московской газете» политолог Аббас Галлямов.

Всё проще

Безусловно, отмена прямых мэрских выборов — уже решённый вопрос, считает политолог Константин Калачёв.

«Власть стремится к унификации, — пояснил эксперт в беседе с журналистом издания. — Вспомним, в Якутске на последних выборах мэра победа далась представителю от «Единой России» непросто. К чему эти риски? На муниципальном уровне нет, как на губернаторских выборах, «муниципального фильтра», на них возможно протестное голосование. Любой губернатор заинтересован в том, чтобы отменить прямые выборы мэра. И ему не нужно по этому поводу прямых письменных указаний, а нужно просто улавливать исходящие тренды, мнение вышестоящего начальства. Но, конечно, если губернатор захочет проконсультироваться по этому поводу в Кремле, его там не поймут».

Отмена прямых выборов мэров — непопулярная мера, но какого-то серьёзного общественного и политического недовольства по этому поводу не предвидится, считает политолог.

«Если мы проведём опрос общественного мнения в любом регионе, большинство опрошенных, вероятно, будут за прямые выборы. Но значительная часть горожан разъехалась: Ереван, Тбилиси, Алма-Аты.... Может быть, партия «Новые люди» сыграет на контрпозиционировании, прямые выборы для неё в этом смысле интересная ниша. Но это, по большому счёту, ничего не изменит. К тому же, сейчас, в условиях СВО, встаёт вопрос экономии средств, чтобы не тратить их на предвыборные кампании», — отметил Константин Калачёв.

Выборы президента, по сути, организуют политическую жизнь в стране, и смысла в их отмене нет, сказал политолог.

«При нынешних рейтингах президента нет никакой необходимости отменять президентские выборы, — объяснил собеседник «Московской». — Ни президентские, ни губернаторские выборы никаких рисков и угроз не несут. Об имидже РФ власть даже в нынешних условиях старается заботиться. К отмене президентских выборов Россия ещё не вполне готова. Пока это слишком экзотично. К тому же, выборы — это легитимация президентской власти, президент должен получить «народный мандат». Мы все живём «под зонтиком» его рейтинга и легитимности. Президент назначает губернаторов, а губернаторы теперь будут назначать мэров. Есть ещё парламентские выборы, конечно. Но они вполне управляемы. Сколько кандидатов прошли в парламент, не будучи согласованными? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки».

Недостроенное звено в «вертикали»

Прямые выборы мэров скорее всего будут отменены, и в этом соединились интересы федеральной власти и глав регионов, сказал «Московской газете» политолог Алексей Макаркин:

«Федеральная власть заинтересована в унификации, в большинстве субъектов РФ прямые выборы мэров уже отменены. Центр заинтересован достраивать вертикаль до уровня местного самоуправления. А положение о единой системе публичной власти уже есть в Конституции. Но местная власть всё-таки сохраняет свою самостоятельность, и вот это положение Конституции невозможно изменить без смены самой Конституции с помощью одних только поправок. В результате ситуация, когда в местную власть может пройти не тот, кто успешно встраивается в систему и является «человеком губернатора», уже воспринимается как аномалия».

Население выступает за избираемость мэров, и сами мэры хотели бы быть более самостоятельными в отношении губернаторов, считает Алексей Макаркин. Однако, по его словам, «в условиях СВО объявляется необходимость дисциплины, координации всех уровней власти, в этом и состоит интерес федеральной власти».

Регион и его муниципалитеты: «двуглавая» конструкция

Что касается губернаторов, то ими здесь движет давний, политический интерес времён 90-ых годов, отметил собеседник издания.

«Тогда в некоторых регионах были серьезные противоречия между губернаторами и мэрами, и первые хотели установить серьёзный контроль над региональными центрами. С независимым мэром сложнее устраивать бюджетные отношения, он будет более активно отстаивать интересы своего муниципалитета, его будет довольно сложно снять с должности. Можно снять мэра по уголовному делу, но это уже экстремальные варианты. Значит, нужен механизм, чтобы провести в градоначальники своего человека. И образуется следующая «двуглавая» конструкция: есть председатель городской думы, который вручает городские награды, перерезает ленточки на новых объектах, председательствует на заседаниях местного парламента — а городским хозяйством управляет специально подобранный при самом активном участии региональной власти сити-менеджер, которого, если он не справляется с работой, легко уволить», — рассказал Алексей Макаркин.

Унификация в Новосибирске

Непростая ситуация может возникнуть с отменой прямых выборов в Новосибирске, мэр которого Анатолий Локоть — коммунист, считает политолог.

Там прямые выборы не отменены, потому что мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пошли на соглашение, которое предусматривает взаимоподдержку ради воплощения в городе крупных инфраструктурных проектов. За поддержку КПРФ и отказ Локотя от намерения баллотироваться в губернаторы области в будущем сентябре Травников обещал сохранить в городе прямые мэрские выборы и поддержать его выдвижение на этот пост в 2019-м.

Разговоров об отмене прямых выборов мэра в Новосибирске не идёт, сообщил «Московской газете» сибирский политолог и журналист Алексей Мазур.

«Никто об этом не заикается, и вот почему: в Новосибирске выборы мэра происходят через год после выборов губернатора. А выборы губернатора в какой-то степени зависят от политического курса мэра. Ситуацию никто не хочет раскачивать, а мэр и губернатор живут в симбиозе. К тому же, и мэр Анатолий Локоть, и губернатор Андрей Травников имеют такой склад характера, что не стремятся трогать то, что можно не трогать».

Если будет соответствующее указание от Администрации Президента, прямые выборы мэра в Новосибирске отменят, полагает Алексей Мазур.

Каким образом?

«Для этого найдутся общественники, — объяснил эксперт. — В Новосибирске есть Общественная палата. Есть также различные «инициативщики». Например, православные активисты, хотя вряд ли они будут выражать позицию по мэрским выборам. Есть у нас и своя группа радикальных патриотов, они связаны с крупным новосибирским застройщиком. В этой группе — заместитель спикера Заксобрания Новосибирска Андрей Панферов. И есть ещё сложная, комбинаторная фракция, состоящая из депутатов ЛДПР и «Единой России». Частично это помощники депутата Госдумы Дмитрия Савельева, который в 2020 году перешёл из ЛДПР в «ЕР».

Непопулярность в узком кругу

«Идея отмены прямых мэрских выборов, возможно, популярна, но даже в довольно политизированном Новосибирске на прошлые выборы мэра пришло 20% горожан. А в Томске, например, на выборы состава городской думы пришло 10% жителей», — напомнил Алексей Мазур.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
выборы, политика, прямые выборы, отмена
Поделиться
Похожие новости