Новость политики

Политтехнолог об исключении Грудинина: «Путин, видимо, забыл основополагающий принцип дзюдо: «не надо «передавливать»

Политтехнолог об исключении Грудинина: «Путин, видимо, забыл основополагающий принцип дзюдо: «не надо «передавливать»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.07.2021 в 16:39:00
30159

Решение может вызвать радикализацию левого электората и обострить дальнейший ход предвыборной кампании

Сегодняшнее исключение Центризбиркомом из федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму директора «Совхоза им. Ленина», бывшего кандидата в президенты РФ Павла Грудинина может изменить политическую ситуацию в России накануне голосования. Так считают эксперты.

Развод как фактор политики

У Грудинина, который был третьим номером в общефедеральной части списка после лидера партии Геннадия Зюганова и депутата-космонавта Светланы Савицкой, прокуратура, как заявила, нашла иностранные активы в офшоре в Белизе. Предприниматель, по данным силовиков, продолжает владеть 16 667 акциями Bontro Ltd. То есть, по словам представителя Генпрокуратуры, нарушено требование законодательства об отсутствии зарубежных активов у кандидатов на выборы в Госдуму. Сам Грудинин заявил, что документы, приложенные к ответу Генпрокуратуры, отношения к компании в Белизе не имеют.

Этому предшествовала любопытная история.

Ставший основанием для этого решения компромат в виде письма на Грудинина властям передала бывшая жена бизнесмена Ирина Грудинина. Она пошла на это, опасаясь, по словам адвоката женщины, что с получением Грудининым мандата депутата Госдумы ее «личная безопасность и здоровье» якобы будут еще сильнее зависеть от него: «С получением мандата у него появятся новые инструменты, которыми он попытается воспользоваться с целью давления на бывшую супругу».

Однако, как сообщают СМИ, вынесено несколько решений российских судов, согласно которым в декабре 2018-го компания Bontro Ltd была ликвидирована, да и сам Грудинин владел ей только до 2017 года. К примеру, в принятом полтора года назад решении Десятого арбитражного апелляционного суда по делу № А41-49070/19 с участием «Совхоза имени Ленина» и Ириной Грудининой несколько раз говорится о закрытии белизской фирмы, например: «В материалах дела имеется свидетельство о прекращении деятельности, согласно которому МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «БОНТРО ЛТД» ликвидирована 27.12.2018. Из изложенного следует, что МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «БОНТРО ЛТД» не могла 10 марта 2019 года принимать участие в общем собрании участников ООО «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» (…), поскольку, как указывает само ООО «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ», к тому времени МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «БОНТРО ЛТД» уже прекратила свою деятельность».

Заседавшая за два дня сегодняшнего заседания Центризбиркома рабочая группа комиссии оснований для исключения Грудинина не нашла, поскольку, по словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, его бывшая жена не приложила никаких доказательств к своему заявлению.

Откуда у парня белизская грусть?

Месяц назад, когда стало известно о включении Грудинина в состав общефедеральной части списка КПРФ, эксперты заговорили, что шансы компартии на получение голосов протестных избирателей резко выросли. Что теперь?

Политолог Аббас Галлямов считает, что в Кремле в отношении Павла Грудинина шла борьба двух импульсов. Либо: «желание навредить коммунистам, посмевшим поставить Грудинина в головную часть своего списка, или понимание того, что нельзя злить избирателей и актив компартии, подталкивая их в сторону несистемной оппозиции». Победил первый импульс.

Политолог Александр Пожалов в комментариях высказался так: «Думаю, что там нет выбора «желание навредить коммунистам vs понимание, что нельзя злить избирателей». В их понимании святая троица «надомная трёхдневка + отсутствие масштабного наблюдения + силовой ресурс» решат все статистические проблемы на итоговом табло выборов и с возможной злостью населения (я осознанно не пишу про рейтинг и реальный результат). Поэтому вступают в силу мотивы личной мести, наказания за прошлые ошибки и т.п субъективные мотивы».

То, что коммунисты менее чем за два месяца до голосования радикализируются еще больше можно предположить на основании комментария к этому решению Центризбиркома, озвученного председателем КПРФ Геннадием Зюгановым. Он, согласно сайту КПРФ, назвал этот вердикт «абсолютно незаконным, неправовым и ненормальным».

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — риторически вопрошает коммунист.

Политолог Станислав Белковский считает, что отстранение Грудинина мало на что повлияет: «С электоральной точки зрения для Кремля это все равно. При всем уважении и симпатии к Павлу Николаевичу Грудинину он не является общенациональным кумиром, от участия или неучастия которого в выборах радикально зависит результат КПРФ (…). Я не думаю, что Павел Грудинин выведет народ на улицы. Давайте не будем волноваться, он же не революционер. Сам факт его снятия или не снятия не имеет принципиального значения. То, что действительно всплыл факт о том, что у него есть какие-то офшорные компании, может быть их нет, а может быть есть, но то, что это может использоваться и дальше, в том числе в войне за его активы, конечно, это аргумент против КПРФ на этих выборах».

Галлямов считает, что последствия могут быть.

«Единый фронт коммунистов и несистемной оппозиции — это последнее, что нужно Кремлю. В последнее время не было такой лужи, в которую не вляпались бы власти. Эмоции там, очевидно, уже победили здравый смысл (…) Коммунистам даже делать ничего не надо. Кремль за них сам всё сделает. Ведь что может быть лучше для привлечения голосов протестного электората, чем репрессии со стороны властей? Да сделай они хоть сто подряд гневных политических заявлений, зюгановцы все равно не смогли бы так раскрутить факт своей оппозиционности, как это сделал сейчас Центризбирком, отказавший Грудинину в регистрации. Путин, видимо, забыл основополагающий принцип дзюдо. А ведь Дзигоро Кано предупреждал, что, мол, «не надо «передавливать», иначе противник использует против тебя твою же силу», — считает эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Грудинин, цик, исключение, выборы
Поделиться
Похожие новости