Новость политики

Политтехнологи оценили новые критерии оценки работы губернаторов

Политтехнологи оценили новые критерии оценки работы губернаторов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.04.2021 в 16:23:00
1322

По мнению экспертов, требуемых показателей работы слишком много

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новую методику расчета эффективности работы губернаторов, и она будет действовать на всей территории страны. Новый документ должен помочь отразить реализацию целей национального развития, сообщает РИА Новости

Документ включает в себя 38 методик: первые 19 призваны оценить работу предыдущего года, остальные – поставить цели на будущее. 

Отмечается, что маркерами стали важнейшие вопросы социально-экономического развития: ожидаемая продолжительность жизни, рост оплаты труда, качество образования и экологическая обстановка. От предыдущей методики, которая была разработана и выпущена в 2019 году, новая отличается несколькими новыми пунктами. Например, занятия спортом населения, посещение культурных мероприятий, вовлечение граждан в волонтерскую деятельность. Субъекты, которые покажут лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные средства из федерального центра.

В принципе, подобные замеры существуют давно и меняются довольно часто. Свое отношение к ним изданию высказал политических технолог Константин Калачев:

«Понятно, что для Мишустина важно, чтобы инициативу в этом вопросе проявляло правительство. Для этого нужно создать объективную картину происходящего в регионах для того, чтобы федеральный центр могли строить работу исходя из собственных оценок. Однако, чем больше критериев, тем, на мой взгляд, труднее определить приоритеты и задачи, – говорит потиттехнолог. – Но, знаете, кто только у нас не берется оценивать работу губернаторов, а, в то время как сами полномочия глав регионов не расширяются, за исключением ковидных».

По мнению эксперта, было бы достаточно гораздо меньшего количества замеров работы глав регионов: рост валового продукта, уровень привлечения инвестиций, рост доходов населения и уровень социального самочувствия. Все остальное – «от лукавого».

«В это время от федерализма мы перешли к унитарному централизованному государству. То есть все, что касается формализации процесса работы тех или иных руководителей, наверное, имеет большой аппаратный смысл», – добавил Константин Калачев.

Более спокойно к этому документу относится политический юрист Олег Молчанов. 

«KPI (ключевые показатели эффективности – прим. ред.) для работы региональной власти всегда были и, наверное, будут. Количество методик то увеличивается, то уменьшается, — сказал Олег Молчанов «Московской газете». — Момент сравнения показателей прошлой работы с планами на будущее очень правильный. Если показатели прошлой работы плохие, а на будущее человек заявляет что-то замечательное, что нельзя воспринимать адекватно».

Электоральный юрист Гарегин Митин также высказался о новом документе премьера: «Документы, содержащие в себе оценку деятельности органов исполнительной власти и, в первую очередь, губернаторов, существуют достаточно давно, по крайней мере, с начала 2000-х годов. И это обычная практика, которая служит, с одной стороны, материалом для определения будущего губернаторов (возможной их отставки); а с другой стороны — это сбор фактических данных для определения и корректировки социального экономического развития России в целом. Тем более, что у нас должна быть подготовлена стратегия социально-экономического развития государства, ее же пока нет».

«Данное нововведение — дополнительный бумагооборот, не более того. Он сделает назначенцев еще более послушными и управляемыми. Но мы все взрослые люди и понимаем, как далеки бывают красивые отчеты от реальных достижений. Единственное, что может изменить ситуацию в регионах — возвращение губернаторам хотя бы прежних возможностей по управлению субъектами. И, конечно, прямые и честные выборы глав регионов», — считает политический консультант Зоя Глазачева.

Автор: Софья Кладова
ТеГИ
губернаторы, оценка работы губернаторов, правительство РФ, Михаил Мишустин
Поделиться
Похожие новости