Новость политики

Политтехнологи прокомментировали сообщения о росте социальной напряженности накануне выборов

Политтехнологи прокомментировали сообщения о росте социальной напряженности накануне выборов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.07.2021 в 16:17:00
3235

За два месяца до голосования по выборам в Госдуму социологи констатируют высокий уровень социальной тревоги

Если в России в год выборов голосование назначено на осень, то традиционно весна и лето проходят в ожидании чего-то почти катастрофического. Будто эксперты пересмотрели фильм «Послезавтра». В этом году, впрочем, не до иронии: продолжающаяся пандемия коронавируса объективно усугубила настроения ожидания конца света, свойственные русской ментальности.

Согласно данным Фонда «Общественное мнение», с апреля текущего года недовольство действиями российских властей в обществе растет. Показатель за три месяца вырос с 33 до 42%. К такой причине как ухудшение социально-экономической ситуации, добавилось то, что можно «назвать наступлением на гражданские права и свободы». Речь идет о том, что согласно опросам тех же социологов, люди боятся того, что их обяжут вакцинироваться и за отказ последует наказание. Появляются те, кто чувствуют себя ущемленными в правах. И по мере ухудшения ситуации, по всей видимости, их число будет расти.

Согласно данным института «Левада-центр» [признан иностранным агентом — прим. ред.], с марта текущего года растет число тех, кто считает, что страна идет «по неверному пути», снизилось и число тех, кто одобряет деятельность председателя правительства России, при этом уровень одобрения деятельности президента, напротив, немного растет.

Близкие Кремлю источники говорят, что социальное недовольство от действий властей и высокий уровень социальной тревоги якобы испытывает примерно половина опрошенных граждан России. Власти озабочены тем, может ли это латентное недовольство перейти в реальное социальное напряжение. Подоспели и данные Детского фонда ООН о продовольственной безопасности в мире за 2018-2020 годы, согласно которым свыше 9 млн россиян недоедают, причем 400 тыс. из них якобы находятся на грани голода.

Эксперты говорят, что дело не только в социально-экономических факторах (бедность, падение доходов населения, повышение цен на продукты первой необходимости и т.д.). Люди привыкли к таким признакам экономических кризисов за постсоветский период и выработали свои алгоритмы выживания. Такое ощущение, что на власти никто не уповает, россияне надеются на экономию, терпение и надежды на быстрое завершение кризиса.

Эксперты, как на днях сообщил Telegram-канал «Незыгарь», обращают внимание на проявления несправедливости и растущее давление на общество по всем направлениям: тренд имеет негативный характер и содержит в себе потенциал провоцирования социального недовольства и раздражения. Якобы двойные стандарты региональных властей в условиях ограничений, а также избыточное принуждение власть имущих вносят гораздо больший вклад в нарастание социального напряжения, чем падение доходов населения. В отличие от пандемии ковида это как раз можно поправить. Тем более, что такое поведение представляет «наибольшие риски с точки зрения мультипликации напряжения и протеста и нуждается в алгоритмах коррекции и амортизации».

Впрочем, не все согласны с такой оценкой ситуации.

Политконсультант Зоя Глазачева прокомментировала «Московской газете» это так: «Telegram-каналы живут по своим законам. Время от времени нужно совершать вбросы, чтобы читатель не потерял интерес к ленте. Вброс не требует фактов, научных данных, авторитетных мнений — достаточно произнести фразу «социологи утверждают». Хотя в свежих публикациях СМИ нет ни одного упоминания об подобных масштабных социологических исследованиях. Или что это секретная социология АП, к которой имеют доступ избранные из «Незыгаря»? Смешно. С тем же успехом можно верить советам бабушки Нины из сериала «Слепая». Давайте не будем обсуждать влажные фантазии анонимов до тех пор, пока они ничем не подкреплены. Тем более, когда они публикуют голословные утверждения о растущей социальной напряженности в самый разгар выборных кампаний».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
госдума, социальная тревога, голосование, выборы
Поделиться
Похожие новости