Новость политики

Портал «Госуслуги» получит право собирать голоса избирателей

Портал «Госуслуги» получит право собирать голоса избирателей

https://sm-news.ru

06.04.2020 в 22:03:00
2550

Правительство РФ поддержало законопроект, который предоставляет право сбора подписей избирателей, участников референдума онлайн. В качестве интернет-платформы для этого процесса парламентарии предлагают использовать портал «Госуслуги»

Законопроект был внесен в Госдуму 2 марта председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой, а также депутатами Дмитрием Ламейкиным, Ириной Марьяш (фракция «Единая Россия»).

«С использованием «Госуслуг» может быть собрано не более половины числа подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума», —  говорится в проекте закона.

Кроме того, в целях недопущения технических ошибок комиссия, организующая выборы, референдум, будет обязана утвердить образец заполнения подписного листа, сообщает официальный сайт фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

У законопроекта тут же появились сторонники и противники.

«Только махровые консерваторы и ретрограды не говорили о необходимости упростить процедуру сбора и проверки подписей, в том числе дополнив заполнение бумажных подписных листов сбором электронных подписей через «Госуслуги». Все остальные говорили, что проблема отказа кандидатам в регистрации из-за «брака» в подписях требует решения. Хорошо, что это понимает и правительство. Это можно оценить положительно», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению руководителя департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева, решение собирать голоса избирателей для выдвижения кандидатов в режиме онлайн недемократично и не вполне законно. «Но может что-то дошлифуют», — полагает собеседник издания.

Политтехнологические инновации по сбору голосов в поддержку кандидатов с помощью «Госуслуг» завершатся крахом, уверен политтехнолог Андрей Богданов.

«Это бесполезно! Никто ничего не соберет», — уверен эксперт.

По его мнению, сбору подписей для выдвижения через «Госуслуги» не поможет ни административный ресурс в отношении бюджетников, ни патриотизм. При этом Андрей Богданов не исключает, что законопроект призван помочь решить проблему, которая возникла из-за переноса голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Напомним, Всероссийское голосование было запланировано на 22 апреля, однако из-за угрозы коронавируса перенесено на неопределенный срок.

«Поправки, которые разрешают собрать часть подписей через «Госуслуги», усиливают требования к  качеству «бумажной» половины подписей и не факт, что зарегистрироваться станет легче», — полагает директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

«Это конечно, шаг в правильном направлении, шаг в XXI век, — считает политический юрист Олег Молчанов. — Я предлагал такую меру сразу появления сервиса «Госуслуги», который и существует для предоставления гражданам различных государственных услуг, чтобы помогать им в использовании их конституционных прав. И право избирать и быть избранным не может быть исключением. Однако шаг достаточно половинчатый, поскольку не решена главная задача устранения огромной диспропорции (между муниципальными и государственными выборами) в количестве необходимых подписей и большой список причин признания подписей недействительными по формальным основаниям. Интересно будет посмотреть, какой закон получится на выходе из Госдумы. Полностью его оценить можно будет только после его принятия Советом Федерации».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
выборы, референдум, Госуслуги
Поделиться
Похожие новости