Новость политики

Премьер Медведев признал наступление мирового кризиса. Наступление – на Россию

Премьер Медведев признал наступление мирового кризиса. Наступление – на Россию

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС/пресс-служба правительства

12.09.2019 в 00:08:00
1255

Власти осторожно говорят о снижении и без того медленных темпов развития

Четыре года назад президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции рассказал анекдот про встречу двух приятелей, когда один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: чёрная, белая». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. – «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». – «Тогда же была черная?!» – «Нет, выясняется, что тогда была белая!». Так президент на следующий год после присоединения Крыма и двукратного падения рубля ответил на вопрос о состоянии отечественной экономики.

Зал, естественно, отреагировал, как положено. Вскоре после этого Путин заявил, что в том, 2015 году, экономика прошла дно кризиса. Был ли это тоже анекдот, не ясно.

А сегодня второй член правящего тандема премьер-министр Дмитрий Медведев, которому часто выпадает произносить необходимые, но неприятные вещи, во время программы «Диалог» на «России 24» признал то, о чем давно хором говорят фондовые аналитики: «В результате, допустим, тех же самых торговых войн и нынешнего противостояния между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки, очевидно, что мировая экономика замедляется. Падает спрос на энергоносители, для нас это чувствительно. Падает спрос на целый ряд других товаров. И поэтому мы должны будем принимать решения по корректировке темпов нашего развития».

Впрочем, и без этого «в настоящий момент темпы, которые мы видим, действительно не соответствуют прогнозным, не соответствуют тому, к чему мы стремимся».

То есть темпы уже медленнее, чем планировали, а с учетом мировой ситуации их, видимо, будут корректировать в сторону замедления еще сильнее?

Россия ожидает наступления рецессии в ослабленном иностранными санкциями состоянии. Медведев сказал об этом с обидой: «Атмосфера, если говорить об иностранных инвестициях, она в значительной степени отравлена. Отравлена вот этими [связанными с санкциями, – ред.] решениями. Причем мы обсуждаем это со всеми главами правительств, главами государств, когда встречаемся. Абсолютное большинство из них говорит — ну да, мы понимаем, что это все вредно. Я им всегда говорю одну простую вещь. Знаете, вот эти все санкции — их вводили в отношении Советского Союза с десяток раз. Ни разу Советский Союз своего поведения не изменил. Это абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного, сильного государства, такого, которым является наша страна».

У премьера плохие пиарщики. Сравнение с Советским Союзом в контексте разговора о санкциях опасно, потому что СССР, несмотря на воспеваемую нашей пропагандой его силу, куда-то исчез, может, как раз потому что «своего поведения не изменил». И если центры мировой экономики вводят ограничения против нашей страны, то это, как свидетельствует история, не такое уж «абсолютно бесполезное дело».

Когда начинались прежние кризисы, кто-то тоже что-то осторожно говорил, но очередей к обменникам поначалу не было, бабушки не закупали соль и сахар, квартиры не дешевели.

Сейчас Россия, привыкшая к перманентному кризису, начавшемуся 5 лет назад, и вне зависимости от торговых войн США и КНР не ждет процветания. Нам кажется, что мы и так на дне.

Если выяснится, что это было не дно, а, так скажем, плато, которое заканчивается обрывом, что произойдет? Ничего особенного. Банкирам только надо успеть закупить трехзначные табло обменного курса.  Денег нет, а мы продержимся.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дмитрий Медведев
Поделиться
Похожие новости