Новость политики

Президент Украины рано или поздно превращается в Порошенко, даже если он Зеленский

Президент Украины рано или поздно превращается в Порошенко, даже если он Зеленский

коллаж «Московской газеты»

18.02.2022 в 18:53:00
4083

На Украине ведется судебный процесс между бывшим президентом страны Петром Порошенко и украинским журналистом Дмитрием Гордоном. В мае 2021 в эфире украинского телевидения Гордон обвинил Порошенко в том, что тот якобы договаривался с президентом РФ Владимиром Путиным о сдаче донбасским ополченцам Мариуполя. Расценив это как клевету в свой адрес, бывший президент Украины уже летом 2021 года подал на журналиста в суд

Напомним, и на самого Порошенко заведено «угольное дело»: Государственное бюро расследований Украины обвинило его в том, что он сорвал закупки Украиной угля в ЮАР в 2014-2015 годах и перевел страну на донбасский уголь, тем самым оказав «содействие террористическим организациям» и поставив в зависимость от этих организаций и от России энергетическую сферу Украины.

Адвокат Илья Новиков, защищающий интересы Порошенко по иску на Дмитрия Гордона, поделился ходом процесса со своими подписчиками в Facebook. Недавно он выложил пост, в котором предположил, что ложность утверждений Гордона доказывается хотя бы тем фактом, что Петр Порошенко стал президентом Украины 7 июня 2014 года, а Мариуполь был полностью освобожден от сил ДЛНР уже 13 июня.

Украинское общество практически не слышало об этом судебном процессе, рассказал «Московской газете» украинский политолог Руслан Бортник.

«Этот процесс не освещается широко и никакого влияния на украинскую политическую систему пока, мне кажется, не оказывает, хотя может стать зоной для пиара и Петру Порошенко, и Дмитрию Гордону. Илья Новиков традиционно защищает интересы Порошенко — раньше в России, теперь на Украине. Это достаточно качественный и профессиональный адвокат с хорошими международными связями. Именно в таком статусе, наверное, он и пришелся ко двору Петра Порошенко».

Этот судебный процесс можно назвать «грызней пауков в банке» на фоне выяснения, кто из них больший патриот, считает украинский политолог Владимир Скачков.

«Утверждение, что Порошенко договорился с Путиным о сдаче донбасским ополченцам Мариуполя в 2014 году — абсолютно бессмысленный предмет спора. Кроме политического, фейкового наполнения речь идет о попытке набрать на патриотизме политические и медийные дивиденды. И Гордона, и Порошенко люди интересуют мало, их интересует собственный имидж: Гордон говорит, что он «все знает», а Порошенко говорит, что он «все делает». Вот и вся разница между ними», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Дмитрий Гордон занимает позицию украинских олигархов и видит себя возможным президентом Украины, считает Руслан Бортник.

«Он (Дмитрий Гордон, — прим.ред.) ориентируется не только на Рената Ахметова, но и на других украинских олигархов, у которых идет конфликт с офисом президента. Дмитрий Гордон считает, видимо, что Зеленский — уже «отыгранная карта», что нынешний президент Украины не имеет политических перспектив, и с этим связана его жесткая критика Зеленского, попытка разыграть его антирейтинг. Кроме того, у Гордона есть личные амбиции участия в президентской кампании» — рассказал политолог.

Выбирая позицию между бывшим и действующим президентами Украины, Гордон оказался в противоречивом положении, отметил Владимир Скачко: «Осенью прошлого года журналист использовал нападки на Порошенко как попытку засветиться перед президентом Зеленским. Потом все изменилось. Гордон поверил, что Зеленский «выпал из обоймы» и проиграл. Теперь у него два врага. Стоит ожидать, что в скором времени Гордон может занять сторону Порошенко или Зеленского».

Оба кандидата устраивают Запад как «внешнюю администрацию» Украины, заявил Владимир Скачко.

«И Петр Порошенко, который откровенно мечтает о реванше, и рейтинг которого иногда бьет, а иногда лишь немного уступает рейтингам партии Зеленского «Слуга народа», — и Гордон, которого один из соцопросов назвал «самым желанным кандидатом в президенты Украины». Но Гордон, я считаю, фейковый кандидат, кто-то проводит манипуляции с его участием в своих интересах. А вот Порошенко представляет опасность для нынешнего президента. Хотя политической разницы между ними нет, Зеленский за два года стал Порошенко №2 и даже превзошел «оригинал». Но при Порошенко все-таки было больше порядка и видимости соблюдения демократических норм. А Зеленский, как говорят в местах лишения свободы, похоже, «потерял берега». Он начал выстраивать свою диктатуру путем жесточайшей узурпации власти и репрессий. Но если «внешние кураторы» становят свой взгляд на Порошенко, он станет президентом в течение времени, которое те отведут на работу демократических институтов: день, два, месяц, пятнадцать минут», — сказал Владимир Скачко.

На Украине отношение к Петру Порошенко амбивалентное, отметил Руслан Бортник.

«С одной стороны, у него есть поддержка на уровне 15-25 %, в зависимости от социологического опроса. Есть электоральное ядро, правое, иногда даже ультраправое патриотическое ядро. С другой стороны, Петр Порошенко — традиционный лидер антирейтинга в Украине. От 60% и выше украинцев говорят, что никогда не проголосуют за Порошенко. Это очень контроверсивный политик, мнение о котором в Украине крайне поляризировано», — сказал политолог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
зеленовский, порошенко, украина
Поделиться
Похожие новости